13 авг, 06:34
Несмотря на то, что умами, пятый вкус, известен на Востоке, в частности в Японии, более 100 лет, он является относительно новой концепцией на Западе, где признаются только четыре основных вкуса: горький, соленый, кислый и сладкий.
Вкус умами возникает при употреблении бекона, соевого и устричного соуса, сыра Пармезан, вина, бульонов, кетчупа, помидоров, сушеных грибов шиитаке и т.д. Вкус умами возникает благодаря глутаматовым рецепторам на языке, именно поэтому глутамат натрия используется как усилитель вкуса.
Теперь же британские ученые из Университета Сассекса установили, что умами помогает людям чувствовать себя сытыми, сообщает Kedem.
В ходе исследования одна группа людей ела суп с глутаматом натрия, а другая – без него. Специалисты обнаружили, что участники из первой группы дольше чувствовали себя сытыми и в результате ели меньше.
Ученые считают, что умами может помочь людям контролировать свой аппетит.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/487721.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua