Дети, победившие рак, страдают гормональными нарушениями

11 авг, 18:08

Показатели выживаемости детей с онкологическими заболеваниями резко улучшились, но эксперты предупреждают: дети, победившие рак, могут столкнуться с долгосрочными гормональными нарушениями в будущем.

Когда у ребенка диагностируют рак, единственная забота родителей и врачей — найти правильное лечение.

Но многие родители не знают или не до конца понимают возможные последствия химиотерапии и облучения, особенно в младшем возрасте.

Новое руководство Эндокринного общества США «Hypothalamic-Pituitary and Growth Disorders in Survivors of Childhood Cancer» утверждает: до 50% победивших рак детей в дальнейшем страдают заболеваниями, связанными с гормонами. В том числе со стороны гипоталамо-гипофизарной системы и половых желез.

По словам доктора Чарльза Скляра, малыши более чувствительны к разрушительным последствиям радиации, чем взрослые. Проблема в том, что риски для онкобольных детей менее изучены, чем для взрослых пациентов.

Доктор Скляр (Charles A. Sklar, MD), ортопед-эндокринолог из Мемориального онкологического центра Слоана Кеттеринга (Нью-Йорк, США), гормональные нарушения обычно вызывают стандартные методы терапии ходжкинской лимфомы, лейкемии, опухолей головного мозга (глиобластомы) и др.

Вот почему все пациенты детского возраста должны после выписки регулярно проходить обследования и сдавать лабораторные анализы для оценки функций гипофиза, выявления нарушений роста и полового созревания.

По мнению Эндокринного общества, при выявлении таких расстройств, в большинстве случаев подход к их лечению не отличается от аналогичного подхода у остальных детей. Подробности читайте в Руководстве, опубликованном на прошлой неделе The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism (JCEM). Новые рекомендации были одобрены Европейским обществом эндокринологии, Детским эндокринологическим обществом и Обществом гипофиза.

Хорошая новость для детей больных раком
Хотя онкозаболевания у детей встречаются редко, американские эпидемиологи прогнозируют: к 2020 году в США будет насчитываться 500 000 человек, переживших рак в детском или подростковом возрасте.

По статистике ACS, только за минувший год в Соединенных Штатах было диагностировано 15 270 онкозаболеваний у пациентов моложе 19 лет.

Лечение рака в США и в мире за последние 50 лет совершило огромный рывок. Национальный институт рака сообщает, что в 1975 году пятилетняя выживаемость онкобольных детей едва превышала 50%.Феноменальные успехи онкологии увеличили этот показатель до 83% в 2017 году.

Возникла парадоксальная ситуация, когда наше понимание последствий онкозаболеваний отстает от успехов в их лечении и диагностике.

«Число детей, победивших рак, резко увеличилось, поэтому все чаще и чаще появляются эндокринные проблемы, и медики видят это», - сказал Скляр.

Будучи руководителем программы долгосрочного наблюдения Слоан Кеттеринг, доктор Скляр непосредственно отслеживает эти цифры. По его словам, многие опухоли продолжают лечить теми же методами, что и в минувшем веке. Если в одних случаях сегодня предлагается таргетная терапия, иммунотерапия или же высокоточное облучение, то в некоторых случаях возможности онкологов ограничены.

Хотя токсичная химиотерапия и высокие дозы радиации спасают жизни, они закладывают будущие проблемы со здоровьем. Как правило, врачи честно и открыто информируют родителей об этих рисках, но естественное желание спасти жизнь сегодня отталкивает остальные вопросы на второй план.

Оптимальный выход для таких пациентов — пожизненный скрининг, чтобы максимально рано выявить гормональные нарушения и принять меры.

К сожалению, люди мало задумываются об этом: малыши растут, пережившие тяжелейшее потрясение родители радуются хотя бы этому факту.

Сами дети, чудом вырвавшиеся из лап смерти, не склонны беспокоиться о последствиях. Сотрудники Исследовательской больницы Святого Иуды провели опрос 15 тысяч подросших пациентов, и выяснили: 31% равнодушно относятся к здоровью, а 40% не боятся онкологии в будущем.

«Между тем, эндокринные расстройства могут проявиться как через 6-12 месяцев после терапии, так и по прошествии 25 или 30 лет», - напоминает Скляр.

Уважаемые родители! Не игнорируйте скрининг.

medbe.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/487642.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua