Что делать при воспалениях и избытке крови во внутренних органах или тканях

04 авг, 21:24

Выпот – это патологическое состояние, характеризующееся скоплением какой-либо биологической жидкости в одной из полостей тела. Выпот представляет собой симптом воспаления или избытка крови во внутренних органах или тканях, и лечение должно быть направлено на устранение основного заболевания, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Плевральный выпот

Плевральный выпот сопровождается болью в грудной клетке и одышкой. Это накопление следующих жидкостей в плевральной полости:

Крови. Гемоторакс может происходить вследствие травм грудной клетки, аневризмы аорты или нарушений системы свертывания крови;
Гноя. Эмпиема является осложнением пневмонии, разрыва пищевода, абсцесса брюшной полости или операции;
Лимфы. Хилоторакс возникает при различных повреждениях основного лимфатического протока или при его закупорке опухолью.
Заболевания, которые могут спровоцировать плевральный выпот:

Травмы грудной клетки;
Операции на сердце;
Опухоли;
Сердечная недостаточность;
Эмболия легочной артерии;
Пневмония;
Туберкулез;
Гистоплазмоз;
Криптококкоз;
Бластомикоз;
Кокциоидомикоз;
Панкреатит;
Цирроз печени;
Ревматоидный артрит;
Абсцесс под диафрагмой;
Системная красная волчанка;
Низкое содержание белка в крови.
Причиной выпота может стать некорректное введение внутривенных катеторов или пластиковых трубок, а также некоторые лекарственные препараты – гидралазин, прокаинамид, изониазид, фенитоин и другие.

Диагностика скопления жидкостей в плевральной полости включает в себя:

Рентгенологическое исследование грудной клетки – выявляет жидкость;
Компьютерная томография – подтверждает результаты рентгена, обнаруживает абсцесс легких, пневмонию или опухоль;
Ультразвук – определяет расположение наименьшего количества плевральной жидкости, что облегчает врачу ее дренирование.
В случаях, когда источник плеврального выпота не удалось выявить во время этих процедур, проводят пункцию, биопсию или бронхоскопию. Пункция позволяет установить наличие в химическом составе жидкости грибов, бактерий и злокачественных клеток. Для этого иглой отделяют жидкость, одновременно дренируя полость. Если образца для постановки диагноза мало, то делают открытую биопсию плевры – грудную клетку немного разрезают и берут ткань при помощи торатоскопа. Иногда прибегают к бронхоскопии – прямому визуальному изучению дыхательных путей посредством бронхоскопа. По статистике, в 20% случаев причины выпота так и не удается определить.

В зависимости от тяжести выпота излишки жидкости устраняют иглой, катетером или пластиковой трубкой, подключенной к дренажной системе.

Выпот коленного суставаВыпот коленного сустава обычно вызван воспалительными заболеваниями, травмами или чрезмерными нагрузками. Для определения причин накопления жидкости в колене требуется изучить ее образец. Появление выпота в суставе обусловливают такие факторы, как возраст, ожирение и род деятельности. Риск повышается после 55 лет, так как у пожилых чаще возникают заболевания суставов. Дополнительная нагрузка на колени может возникать у людей с лишним весом или у профессиональных спортсменов. Со временем перегрузки приводят к повреждениям хряща, а это – распространенная причина выпота.

Жидкость может накапливаться после переломов костей, разрыва мениска или связок, а также при хронических болезнях:

Неправильной свертываемости крови;
Опухоли;
Кисте;
Остеоартрозе;
Бурсите;
Ревматоидном артрите;
Септическом артрите;
Подагре;
Псевдоподагре.
Признаками выпота в суставе являются:

Отечность. Вокруг коленной чашечки наблюдается набухание тканей, которое особенно заметно при сравнении больного и здорового колена;
Скованность. Избыток жидкости препятствует свободному движению сустава и не позволяет полностью выпрямить ногу;
Боль. Выпот может ограничивать передвижение. Иногда боль приводит к тому, что человек не может встать на ноги.
Диагностика заключается в проведении ряда процедур:

Рентген. Показывает признаки артрита, деструкции сустава, переломы костей;
Ультразвук. Выявляет заболевания сухожилий и связок;
Магнитно-резонансная томография. Определяет незначительные повреждения суставов и тканей.
К инвазивным методам относятся анализ крови, аспирация сустава и артроскопия. Анализ крови позволяет диагностировать инфекционные и воспалительные заболевания, сопутствующие выпоту, например, болезнь Лайма или подагру. Аспирация сустава, или артроцентез, проводится для того, чтобы в скопившейся жидкости проверить наличие бактерий, крови, кристаллов мочевой кислоты и других включений. Образцы также могут быть взяты во время осмотра поверхности сустава при помощи артроскопа, который вводится в сустав.

Медикаментозное лечение выпота коленного сустава призвано устранить его первоначальную причину, а в тяжелых случаях хирургическое вмешательство может состоять в удалении жидкости или замене сустава.

Выпот в малом тазуВыпот в малом тазу – это скопление свободной жидкости, которое может наблюдаться и в норме. Например, у женщин сразу после овуляции жидкое содержимое из разорвавшегося фолликула попадает в пространство позади матки, а через 2-3 дня исчезает. Этот признак используют при лечении бесплодия как своеобразный маркер овуляции.

Причинами выпота могут быть следующие патологии:

Заболевания печени;
Эндометриоз;
Разрыв кисты яичника;
Гнойный сальпингит;
Внематочная беременность;
Злокачественная опухоль;
Кровотечения в брюшной полости любого происхождения.
Диагностика проводится в основном с помощью ультразвукового исследования. Лечение может быть консервативным или оперативным в зависимости от сопутствующих болезней.

Наличие выпота в суставе, плевральной полости или в области малого таза является важным диагностическим симптомом различных воспалительных заболеваний и требует немедленного обращения к врачу.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/487249.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua