Водянка головного мозга

03 авг, 13:28

Водянка головного мозга — прогрессирующее патологическое состояние, которое характеризуется скоплением больших объемов ликвора (цереброспинальной жидкости) в желудочках, цистернах и субарахноидальном пространстве. Декомпенсированная водянка головного мозга, сопровождающаяся сдавливанием структур головного мозга и стойким повышением внутричерепного давления, может привести к выраженному неврологическому дефициту и тяжелой инвалидизации пациента.

 
Внешний признак водянки головного мозга у новорожденного
ПричиныВ норме цереброспинальная жидкость вырабатывается в сосудистых сплетениях желудочков, постепенно перемещаясь в субарахноидальное пространство головного и спинного мозга. Впоследствии часть ликвора поступает в спинномозговой канал, часть всасывается в русло кровотока, а остаточное количество возвращается в желудочковую систему. Водянка головного мозга выступает следствием нарушения функционирования одного или нескольких элементов ликвор-продуцирующей системы:

избыточная секреция цереброспинальной жидкости;
нарушение ликворотока внутри желудочковой системы;
нарушение абсорбции ликвора.
Согласно статистике, водянка головного мозга чаще всего диагностируется у новорожденных и младенцев в первые три месяца жизни. Масштаб распространения патологии составляет 1:500. Врожденная гидроцефалия возникает в силу разных причин:

инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности: токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция, сифилис, эпидемический паротит, краснуха, первичное инфицирование герпесвирусом;
пороки и аномалии развития ЦНС и сосудов головного мозга;
родовые травмы, сопровождавшиеся кровоизлияниями в желудочковую систему или подпаутинное пространство и посттравматическим менингитом;
врожденные опухоли и кисты мозга.

Инфекционные заболевания, перенесенные женщиной в период беременности, могут становиться причиной водянки головного мозга у новорожденногоПри определенных обстоятельствах водянка головного мозга может развиться и у детей старшего возраста, и у взрослых пациентов. К провоцирующим факторам причисляют:

воспалительные процессы в головном мозге и его оболочках;
хронические инфекционные заболевания;
поражение мозгового вещества паразитами;
тяжелые интоксикации;
новообразования и метастазы в головном мозге;
черепно-мозговые травмы;
нейросаркоидоз;
мальформации сосудов мозга;
кровоизлияния в желудочковую систему и подпаутинное пространство.
Статистические исследования обнаруживают прямую зависимость между водянкой головного мозга у взрослых и гипертонической болезнью, дегенеративно-дистрофическими патологиями шейного отдела позвоночника, злоупотреблением спиртными напитками, курением и склеротическими изменениями в мозговых артериях.

При атрофии нервной ткани часто развивается заместительная гидроцефалия – заполнение ликвором свободного пространства внутри черепа.

ФормыРазветвленная многоступенчатая классификация форм органического поражения мозга при гидроцефалии ориентируется на ряд параметров, включая специфику патогенеза, место скопления ликвора, тяжесть течения и темпы прогрессирования.

Исходя из характера нарушений циркуляции цереброспинальной жидкости, выделяют три категории водянки головного мозга:

открытая, или сообщающаяся – характеризуется затрудненным всасыванием ликвора в русло кровотока в отсутствие препятствий для ликворотока и стойким компенсаторным повышением внутричерепного давления, которое приводит к расширению ликворных пространств и постепенному истончению нервной ткани;
гиперсекреторная – возникает на фоне избыточной продукции цереброспинальной жидкости;
закрытая, обструктивная или окклюзионная – обусловлена нарушением циркуляции внутрижелудочковой системы в силу препятствий, ограничивающих продвижение ликвора из желудочков в цистерны и субарахноидальные пространства.

Окклюзионная гидроцефалия на рентгеновском снимкеВ зависимости от локализации препятствия для оттока ликвора закрытая водянка головного мозга проявляет себя по-разному. Так, при заращении одного из отверстий Монро развивается водянка одного желудочка; перекрытие обоих отверстий ведет к развитию гидроцефалии обоих боковых желудочков. При сужении водопровода головного мозга к поражению боковых желудочков присоединяется водянка третьего желудочка. В случае блокады отверстий Мажанди и Люшки спинномозговая жидкость скапливается во всех ликворных структурах.

При хронической декомпенсированной гидроцефалии есть вероятность развития слабоумия, грубых атаксических расстройств и слепоты вследствие атрофии зрительного нерва.
Открытая гидроцефалия, в свою очередь, подразделяется на внутреннюю и наружную. При внутренней водянке головного мозга избыток ликвора задерживается в желудочковой системе, а при наружной – в субарахноидальных пространствах. Открытая наружная водянка, как правило, носит заместительный характер.

Для гиперсекреторной формы характерно одновременное скопление цереброспинальной жидкости во всех ликворных структурах.

В зависимости от времени манифестации различают первичную (врожденную) и вторичную (приобретенную) гидроцефалию. Врожденная обычно проявляется в первые три месяца жизни; приобретенная – у детей старше двух лет и взрослых. В ходе наблюдения за динамикой патологического процесса выделяют компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную гидроцефалию. Яркая клиническая картина гипертензивно-гидроцефального синдрома наблюдается только в случае декомпенсированного течения.

Приобретенная гидроцефалия протекает в трех формах:

острая – от первых признаков до стадии декомпенсации проходит 2–3 дня;
подострая – клинические проявления регистрируются на протяжении месяца;
хроническая – длится от 3-4 недель до полугода и более.
По наблюдениям неврологов, закрытая водянка головного мозга обычно протекает остро, тогда как хроническое и подострое течение присуще открытым разновидностям данной патологии.

СимптомыКомпенсированная гидроцефалия протекает бессимптомно, не доставляя беспокойства пациенту. Декомпенсированная водянка головного мозга у взрослых и детей старшего возраста характеризуется выраженной неврологической симптоматикой, обусловленной сдавливанием мозга и стойким повышением внутричерепного давления.

К типичным проявлениям внутричерепной гипертензии относят:

головные боли без четкой локализации и чувство тяжести в голове, усиливающиеся по утрам и в лежачем положении;
давящие боли в глазах;
тошнота и рвота в утренние часы;
приступы икоты;
темные круги под глазами, вызванные расширением капилляров;
постоянная сонливость и упорная зевота;
ухудшение памяти и координации внимания;
быстрая утомляемость и апатия;
снижение интеллектуальной продуктивности;
вегетативные расстройства: перепады артериального давления, потливость, тахикардия или брадикардия, предобморочные состояния.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/487149.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua