01 авг, 13:28
Височная эпилепсия – эта одна из форм эпилепсии, при которой эпилептогенный очаг располагается в височной доле головного мозга.
Заболевание в большинстве случаев возникает у пациентов младше 20 лет. Примерно в 30% случаев оно развивается у детей первых трех лет жизни.
Показатель заболеваемости височной эпилепсией довольно высокий: от 5 до 10 случаев на 1000 человек.
Эпилептогенный очаг при височной эпилепсии располагается в височной доле головного мозга
Причины и факторы рискаК развитию височной эпилепсии могут приводить различные факторы. Примерно в 35% случаев причины заболевания – перинатальные, то есть возникающие в период внутриутробного развития плода или родов, поражения центральной нервной системы:
внутриутробная инфекция (сифилис, цитомегаловирус, краснуха, корь);
внутриутробная гипоксия плода;
асфиксия новорожденного;
родовые травмы;
фокальная кортикальная недостаточность.
В остальных случаях факторами, провоцирующими развитие височной эпилепсии, могут стать:
ишемический или геморрагический инсульт;
аневризма сосудов головного мозга;
внутримозговая гематома;
туберозный склероз;
абсцесс головного мозга;
опухоли головного мозга (глиома, астроцитома, ангиома);
черепно-мозговая травма.
Черепно-мозговая травма может привести к развитию височной эпилепсииОчень часто височная эпилепсия развивается вследствие нейроинфекций:
поствакцинального энцефаломиелита;
японского комариного энцефалита;
гнойного менингита;
клещевого энцефалита;
нейросифилиса;
герпетической инфекции;
бруцеллеза.
Показатель заболеваемости височной эпилепсией довольно высокий: от 5 до 10 случаев на 1000 человек.
Нередко височная форма эпилепсии протекает на фоне мезиального (медиального) височного склероза. Однако ответить однозначно, чем является эта патология (причиной заболевания или ее следствием), специалисты пока не могут.
Формы заболеванияВ зависимости от точного места локализации эпилептогенного очага в височной доле головного мозга височная эпилепсия делится на несколько форм:
инсулярная (оперкулярная);
латеральная;
гиппокампальная;
амигдалярная.
Однако для большего удобства клиницисты делят височную эпилепсию только на две группы:
амигдало-гиппокампальную (медиобазальную);
латеральную.
В отдельную форму выделяют также двустороннюю (битемпоральную) височную эпилепсию. Наличие двух очагов эпилептической активности может быть связано либо с одновременным поражением обеих височных областей головного мозга, либо с формированием по мере развития заболевания второго, «зеркального», очага.
СимптомыВисочная эпилепсия, сочетающаяся с височным медиальным склерозом, обычно дебютирует в детском возрасте от 6 месяцев до 6 лет с появления эпизода фебрильных, то есть возникающих на фоне высокой температуры, атипичных судорог. После этого происходит спонтанная ремиссия, длящаяся 3–5 лет. По окончании ремиссии у пациента возникают афебрильные психомоторные судороги.
При височной эпилепсии могут возникать сложные парциальные (СПП), простые и вторично-генерализованные (ВГП) приступы. По статистике, примерно в 50% случаев височной эпилепсии судороги имеют смешанный характер.
Височная эпилепсия нередко дебютирует в детском возрастеОтличительная особенность простых судорог – сохранение сознания. Такие судороги нередко протекают в виде ауры либо предшествуют развитию ВГП или СПП. Простые моторные приступы проявляются фиксированной установкой кисти или стопы, поворотом глаз или головы в сторону расположения очага судорожной готовности. Простые сенсорные приступы протекают как приступы системного головокружения, зрительных или слуховых галлюцинаций, нарушения восприятия запахов и вкуса.
Хирургическое лечение височной эпилепсии в 30–45% случаев полностью избавляет пациента от проявлений заболевания, у остальных пациентов частота приступов значительно снижается.
Височная эпилепсия может протекать и с приступами вестибулярной атаксии, зачастую сочетающимися с нарушениями правильного восприятия пространства. Иногда заболевание сопровождается респираторными, эпигастральными и кардиальными соматосенсорными пароксизмами, что имеет следующие проявления:
чувство нехватки воздуха;
ощущение комка в горле;
изжога;
тошнота;
боль в животе;
давящие или распирающие боли в области сердца;
нарушения сердечного ритма;
бледность кожных покровов;
гипергидроз;
чувство страха.
Для медиобазальной височной эпилепсии наиболее характерны простые приступы с явлениями деперсонализации и дереализации.
При сложных парциальных приступах пациент теряет сознание и перестает реагировать на внешние раздражители. Эти приступы при височной форме эпилепсии могут протекать с медленным падением без судорог, без остановки и с остановкой двигательной активности (больной внезапно замирает на месте). Зачастую сложные парциальные приступы сочетаются с повторяющимися движениями (автоматизмами): причмокиванием, топтанием на месте, шипением, жеванием и т. п.
При прогрессировании височной эпилепсии у пациентов появляются вторично-генерализованные приступы, протекающие с клонико-тоническим судорожным припадком и потерей сознания.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/487059.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua