16 мар, 14:43
В начале марта этого года тендер по продаже австрийского банка Bank Burgenland завершился скандалом. В роли проигравших оказался украинский консорциум инвесторов, в то время как победу отдали местной страховой компании, оферта которой оказалась почти в два раза меньше. Это уже вторая неудачная попытка отечественного капитала зайти на европейский финансовый рынок, однако, вполне возможно, что ситуация вокруг Bank Burgenland будет развиваться по сценарию, аналогичному с польским меткомбинатом Huta Czestochowa.
Конкурс по контрольному пакету акций Bank Burgenland был объявлен Бургерландской федеральной землей Австрии в конце прошлого года. Тогда об интересе к покупке банка заявили 18 потенциальных покупателей, больше половины из них - из-за рубежа. Среди них присутствовал украинский консорциум, сформированный Мариупольским меткомбинатом им. Ильича, «Укрподшипником», «Актив-Банком» и трейдинговой компанией Slav AG.
Представление персон
Довольно интересен состав участников украинского консорциума. Если ММК им. Ильича и «Укрподшипник» достаточно известные бренды, то, что из себя представляют «Актив-Банк» и Slav AG, оставалось «тайной за семью печатями». Примечательно, что в австрийских изданиях указывалась только численность работников мариупольского метпредприятия с финансовыми показателями (оборот - ?2,5 млрд., прибыль - ?335 млн.). При этом, забывая упомянуть о том, что ММК – второй, после «Криворожстали», меткомбинат в Украине, что около 90% акций принадлежит ЗАО «Ильич-Сталь», которую контролирует председатель правления ММК, нардеп Владимир Бойко.
Однако, ведущая роль в консорциуме отводилась «Укрподшипнику», оборот которого, согласно опять-таки австрийским источникам, составляет ?1 млрд., а прибыль - ?85 млн. У нас же известно, что «Укрподшипник» занимается предоставлением услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, маркетингом, реализацией энергетического угля, фитингов для труб (трубопроводов) из алюминия, мебели, стройматериалов, операциями с ценными бумагами, инвестиционной деятельностью; и его основными акционерами являются братья Клюевы: Сергей – 48,44% и Андрей – 47,09%.
В сферу влияния компании владеет пакетами акций в Артемовском заводе по обработке цветных металлов, страховой компании «Орадон», шахте «Комсомолец Донбасса», Донецкой фондовой бирже, «Донбасскабеле» и ЗАО «Гефест». Более того, в австрийском журнале Format указывается, что Клюевы контролируют компанию Slav AG, которая входит в консорциум и занимается транзитной торговлей черными металлами, углем и газом, при этом металл поступает из Украины и продается на Ближний Восток, в ЕС и США.
Что касается «Актив-Банка», то по итогам 2005 г. он по размеру общих активов занимал 57-е место среди 163 действовавших в Украине банков. Его прибыль составила 21 млн. грн., а крупнейшими участниками банка на начало 2006 г. являлись дочернее предприятие «Экотех» – 55,59% акций и ООО «Донкабель-Инвест» - 24,95%.
«Прозрачная» приватизация
Возвращаясь к самому тендеру, отметим, что в начале декабря 2005 г. предполагалось завершить прием индикативных предложений, а саму приватизацию провести в первом квартале 2006 года. Действительно, в начале марта были объявлены результаты конкурса, победителем которого оказалась местная страховая компания Grazer Wechselseitige Versicherung AG (GRAWE). Такое решение вызвало бурю возмущений со стороны украинского консорциума.
Отечественный инвестор посчитал, что продажа Bank Burgenland зацепила не только их лично, но и продемонстрировала пренебрежительное отношение Евросоюза к Украине. Кроме того, по информации консорциума, полученной из анонимных источников, Агентство по приватизации HSBC предвзято отнеслась к оферте украинского консорциума, фактически сохранив банк «в австрийских руках». Также был обнаружен ряд нарушений при проведении оценки предложения консорциума.
Например, утверждалось, что существовало письменное подтверждение службы надзора за финансовыми рынками (FMA), в котором FMA оценило длительность процесса проверки консорциума и его участников в срок между тремя и шестью месяцами. Именно этот длительный срок послужил одной из решающих причин, побудивших выбрать победителем в тендере холдинг GRAWE.
В действительности, как утверждает консорциум, FMA сообщило, что такого письменного подтверждения не существует и что никакая информация о продолжительности проверок не сообщалась. Служба лишь представила информационное заявление, подготовленное для телеканала ORF, в котором воспроизводится текст закона и некоторые пояснения к нему.
Далее, существует существенная разница в предложенной цене за банк. Так, консорциум согласился «выложить» в ?155 млн., что значительно превышает предложение GRAWE в размере ?100,3 млн. Однако, и эта экономическая разница в ?55 млн. между предлагаемыми суммами не соответствует действительности.
Как говорится в сообщении консорциума, предложенную холдингом GRAWE стоимость в размере ?100,3 млн. можно скорректировать на том основании, что федеральной земле предстоит выкупить за ?25 млн. фирмы, занимающиеся недвижимостью и состоящие на балансе банка, также придется вернуть сумму выкупа за гарантийное соглашение I (?12,8 млн.) и комиссионное вознаграждение по гарантийному соглашению (?1,2 млн.). Таким образом, цена покупки выйдет на уровне ?61,3 млн.
Более того, благодаря выпуску облигаций на сумму ?700 млн. GRAWE получит значительное преимущество процентного курса в размере от ?20 млн. до ?40 млн., не компенсируемое никакой дополнительной прибылью для федеральной земли Бургенланд. В таком случает, стоимость приобретения «упадет» до ?20-40 млн., а эта сумма значительно ниже, чем собственный капитал банка Burgenland на конец 2005 г. Как утверждает украинский консорциум, если учесть гарантированную экономию по налоговым выплатам в размере около ?60 млн., цена приобретения окажется даже отрицательной.
Существенно отличаются предложения конкурсантов по увеличению капитала банка. Так, по данным консорциума, GRAWE намерена дополнительно внести в уставный фонд Bank Burgenland лишь ?40 млн. в 2006-2007 гг., тогда как украинцы намеревались добавить ?85 млн. уже в течение этого года.
Также вызывает у консорциума вопросы ситуация с выпуском облигаций. Согласно договору купли-продажи, GRAWE в качестве выполнения временно препятствующего условия требует, чтобы Burgenland еще до закрытия сделки, т.е. под поручительство федеральной земли выпустил в обращение облигации на сумму ?700 млн.
За правдой в Брюссель
«Я должен сказать, что, прочитав документы, в которых оговаривались условия купли-продажи между землей Бургенланд и GRAWE, мы онемели от удивления. Как нечто подобное могло случиться здесь, в Австрии, в Евросоюзе», - говорится в стенограмме пресс-конференции Сергея Клюева, проходившей в Вене. Таким образом, считая свою оферту лучшей, украинцы планируют обжаловать приватизацию в Еврокомиссии. В частности, предлагается проверить, не является ли заниженная цена продажи и выпуск облигаций перед завершением сделки скрытой субсидией государства в пользу частного лица.
Стоит отметить, что австрийский банк оказался больше всего нужен братьям Клюевым. Еще до объявления результатов конкурса Владимир Бойко заявлял, что ему не интересно инвестировать в банковский сектор. Единственное, что пообещал глава ММК, - «помочь своим имиджем и, возможно, владеть в этом банке 0,5%».
Однако, по словам председатель правления «Актив-Банка» Юрия Иванова, если украинский консорциум победит в тендере, то права собственности на акции австрийского банка будут закреплены за компанией Slav, которая, в свою очередь, будет принадлежать ММК им. Ильича и «Укрподшипнику» (Интерфакс-Украина, 15.02.2006). Покупка Bank Burgenland позволит привлекать более дешевые ресурсы как для участников консорциума, так и для других промышленных предприятий Украины. «Основная цель - в привлечении более дешевых средств в производственный сектор», - сказал банкир.
С ним согласен генеральный директор «Укрподшипника» Игорь Бондаренко. По его словам, приобретение австрийского банка объясняется желанием компании направить в Украину дешевый европейский финансовый ресурс. «Имея дорогие финансовые ресурсы украинского происхождения здесь, мы, к сожалению, не конкурентны по отношению к европейским предприятиям, которые обладают и лучшими технологиями, и более дешевыми ресурсами», - подчеркнул И.Бондаренко.
Это уже вторая неудачная попытка отечественного капитала зайти на европейский финансовый рынок. Первую предпринял ПриватБанк, который планировал поглотить в Польше местный Budbank, но капитал «днепропетровцев» был признан нечистым. Однако, не исключено, что ситуация вокруг Bank Burgenland будет развиваться по сценарию, аналогичному с польским комбинатом Huta Czestochowa. Тогда корпорация «Индустриальный союз Донбасса» сумела отстоять свою правоту в судах и, в конце концов, приобрести меткомбинат.
С точки зрения привлечения дешевых кредитов, банк нужен, прежде всего, ММК им. Ильича, который пока только ограничивается ремонтами мощностей без коренного техперевооружения. Как признался Владимир Бойко, комбинат уже владеет долями в отечественных банках, в частности, в «Проминвестбанке», но этого гандикапа может не хватить. Особенно в виду того, что необходимо интенсифицировать модернизацию основных фондов на фоне удорожания энергоресурсов и ухудшения конъюнктуры мирового рынка черных металлов.
Виталий Серебрянников
Инф. Ugmk.info
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/48699.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua