25 июл, 20:28
Бронхит у детей – это диффузное воспалительное заболевание бронхов, при котором поражается слизистая оболочка или вся толща стенки бронхов. Заболевание может возникать изолированно или развиваться на фоне других патологических процессов. Бронхиты у детей относятся к наиболее распространенным заболеваниям респираторного тракта, бронхолегочная патология у детей развивается чаще, а также может иметь более тяжелое течение, чем у взрослых пациентов. Обструктивная форма бронхита регистрируется примерно у 20% детей первых лет жизни.
Патогенез бронхита
Причины бронхита у детей и факторы рискаОстрый бронхит у детей часто развивается на фоне острого респираторного заболевания вирусной этиологии (инфекционными агентами часто выступают аденовирусы, вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус человека, а также вирусы гриппа, кори, риновирусы и пр.), к которому позже может присоединиться бактериальная инфекция. Кроме того, причинами бронхита у детей могут быть аллергические реакции (чаще по причине индивидуальных аллергических реакций на пыль, пищевые продукты, пыльцу растений, шерсть животных и пр.) или токсическое поражение при вдыхании газа, дыма или загрязненного воздуха в случае проживания в экологически неблагополучных регионах.
К факторам риска развития острого бронхита у детей относятся:
наследственная предрасположенность (наследственно обусловленная склонность к аллергическим реакциям, врожденные нарушения дыхательной системы);
застойные процессы в малом круге кровообращения;
очаги хронической инфекции в ротовой полости и/или в полости носа (кариес, аденоидит и т. д.);
неблагоприятные погодные факторы (холодная, ветреная, сырая погода, резкий перепад температур);
пассивное курение (особенно в том случае, если курит один или оба родителя, т. е. постоянное окружение ребенка);
снижение иммунитета.
Обструктивная форма бронхита у детей иногда вызывается плесневым грибком, который обитает на стенах помещений с повышенным уровнем влажности.
Бронхит у детей может развиваться вследствие аллергии на пыль, пыльцу, продукты питанияОценить роль бактерий в развитии заболевания может оказаться затруднительным по причине того, что многие представители бактериальной флоры, которые обнаруживаются при бронхите у детей, входят в состав нормальной микрофлоры дыхательных путей (условно-патогенная микрофлора). Факторами риска развития обструкционной формы бронхита у детей может быть недостаток кислорода в период внутриутробного развития, недоношенность, родовые травмы, инфекции, перенесенные в раннем возрасте.
На фоне бронхита у детей могут развиваться: бронхопневмония, хроническое обструктивное заболевание легких, эмфизема легких, бронхоэктатическая болезнь, легочная гипертензия, бронхиальная астма.
Рецидивирующая форма бронхита у детей может быть вызвана глистными инвазиями, иммунодефицитными состояниями, а также анатомо-физиологическими особенностями органов дыхательного тракта и иммунной реактивности у детей. Кроме того, к факторам риска развития рецидивирующей формы заболевания у детей относятся курение женщины в период беременности, алкогольная эмбриофетопатия, аспирационный синдром у новорожденных, проведение искусственной вентиляции легких.
Факторами, предрасполагающими к возникновению хронической формы бронхита у детей, являются:
генетическая предрасположенность;
пороки развития дыхательных путей;
наличие в семье больного с хронической формой бронхолегочного заболевания;
попадание инородных тел в дыхательный тракт.
Формы заболеванияВ зависимости от тяжести течения бронхиты бывают легкой, средней и тяжелой степени.
В зависимости от изменения функции внешнего дыхания выделяют простую (необструктивную) и обструктивную форму бронхита у детей.
В зависимости от длительности и особенностей протекания:
острый – продолжительность 1,5–2 недели;
рецидивирующий – возникает 3 и более раз в год, характерен для дошкольников, с возрастом склонен переходить в хронический бронхит;
хронический – симптомы заболевания сохраняются несколько месяцев.
В зависимости от происхождения острый бронхит может быть:
инфекционный;
неинфекционный;
смешанный;
неуточненный.
В зависимости от механизма развития – первичные и вторичные острые бронхиты.
По характеру экссудата бронхиты у детей подразделяют на катаральные, гнойные, катарально-гнойные, атрофические.
Симптомы бронхита у детейКлиническая картина бронхита у детей зависит от формы заболевания, а также от наличия осложнений. Основным симптомом любой формы является кашель. Характер мокроты варьируется в зависимости от формы заболевания. При бронхитах вирусной этиологии мокрота прозрачная, иногда с желтоватым оттенком, при бактериальных мокрота может принимать гнойный характер.
Основным признаком острого бронхита у детей является низкий грудной кашель, который обычно появляется на фоне симптомов острого респираторного заболевания. Отмечается повышение температуры тела, слабость, заложенность носа. В начале заболевания кашель сухой, усиливающийся в ночное время, мокрота трудно отделяется и практически не отходит. Частые приступы кашля становятся причиной возникновения болевых ощущений в мышцах грудной клетки и живота. Ухудшается психоэмоциональное состояние ребенка, он капризничает, отказывается от еды. Через несколько дней от начала заболевания у пациента начинает отходить мокрота. В случае заглатывания мокроты при бронхите у детей раннего возраста могут появляться рвотные позывы. Возникновение одышки может свидетельствовать о развитии обструктивного синдрома, при неосложненном течении острого бронхита у детей одышки не наблюдается. Общее состояние нормализуется, как правило, через несколько дней, кашель может продолжаться еще несколько недель. Сохранение высокой температуры тела на протяжении длительного времени, дольше 3-5 дней, может указывать на присоединение вторичной инфекции (бактериальной) и развитие осложнений.
Низкий грудной кашель, повышение температуры тела, слабость – основные симптомы бронхита у детейПервый эпизод обструктивного бронхита часто возникает у ребенка в 2-3-летнем возрасте. Для начала заболевания характерны признаки острой респираторной вирусной инфекции, на фоне которой он обычно и развивается. Помимо общих признаков острой формы заболевания у больных с обструктивной формой бронхита отмечаются сухие хрипы и свистящее дыхание. Клиническая картина данной формы заболевания напоминает проявления бронхиальной астмы. Признаки бронхиальной обструкции могут возникать как в первый день болезни, так и спустя несколько дней от момента дебюта обструктивного бронхита. У пациентов наблюдается увеличение частоты дыхательных движений, экспираторная (затруднение выдоха) или смешанная одышка, в процессе дыхания задействуется вспомогательная мускулатура, переднезадний размер грудной клетки увеличивается. Кашель при обструктивной форме заболевания малопродуктивный, может возникать мучительный приступообразный кашель, не приносящий облегчения. Мокрота отходит с трудом даже при влажном кашле. Отмечается бледность кожных покровов или цианотичный оттенок кожи вокруг рта (периоральный цианоз). Признаки бронхиальной обструкции обычно продолжаются от нескольких дней до одной недели, затем постепенно исчезают.
Для обструктивной формы бронхита у детей характерно волнообразное течение с периодами обострений и ремиссии. Во время рецидивов у пациентов отмечаются приступы кашля, кашель провоцируется физическими нагрузками, смехом, плачем. Приступу кашля может предшествовать першение в горле, серозно-слизистые выделения из носа, недомогание. Приступ может сопровождаться затруднением дыхания, одышкой, шумным свистящим выдохом. В конце приступа, как правило, наблюдается отхождение мокроты и улучшение общего состояния пациента. Температура тела при обострениях обычно находится в пределах нормы, может повышаться до субфебрильных цифр (не выше 38 °С). Продолжительность обострения при обструктивной форме бронхита у детей составляет от нескольких часов до нескольких недель. В ряде случаев при данной форме заболевания у детей отмечаются повышенная потливость, раздражительность, вялость. Затяжное течение обструктивной формы бронхита у детей характерно для пациентов с такими фоновыми патологиями, как рахит, анемия, психофизиологическое истощение, хронические заболевания ЛОР-органов, отягощенный аллергологический анамнез.
Рецидивирующей форме бронхита у детей свойственны ежегодные обострения (по 3-4 обострения в год), которые длятся примерно 2–4 недели. Для рецидивов характерно более легкое течение, чем для первичного острого бронхита. Обычно рецидивы начинаются симптомами острой респираторной вирусной инфекции, позже у пациентов появляется вязкая слизистая или же слизисто-гнойная мокрота. Клиническая картина рецидивирующего бронхита у детей сходна с таковой при острой форме заболевания, однако кашель при данной форме заболевания обычно беспокоит пациента значительно дольше (до двух месяцев). Кашель более выражен по утрам, может усиливаться при физических и эмоциональных нагрузках. В период ремиссии клинические проявления отсутствуют.
Хронический бронхит у детей развивается постепенно. Для начала заболевания характерно появление кашля в утреннее время. При этом у ребенка отделяется большое количество слизистой мокроты. С прогрессированием заболевания кашель может возникать также в дневное и ночное время, развивается одышка, наблюдаются слабость и быстрая утомляемость. Кашель усиливается в сырую и холодную погоду. Количество мокроты постепенно увеличивается, она может приобретать слизисто-гнойный или гнойный характер. Температура тела обычно в пределах нормы, может незначительно повышаться. У пациентов отмечаются сухие хрипы и жесткое дыхание.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/486646.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua