
16 июл, 16:08
.jpeg)
Ранее проведённые исследования уже показывали, что наличие в птичьем помёте антибиотикоустойчивых генов и бактерий, которые пернатые распространяют по всей планете, могут легко проникать в организм человека с водой во время купания, работе с землёй, или случайных контактах с фекалиями. Учёными-биологами из университета Райс проведено исследование, которое помогло определить наличие устойчивых антибиотикорезистентных генов в зависимости от сезона.
Сравнительный анализ образцов помёта перелётных птиц в летний и зимний период провели студентка Нанкайского университета Хуиру Чжао (Китай) и аспирантка Райс Руонан Сан. Они сравнили помёт диких птиц с помётом птиц, содержащихся в подсобном хозяйстве.
В ходе исследования ими было установлено, что интересующий их ген обладает способностью кодирования значительной резистентности к антибактериальным препаратам тетрациклинового ряда, сульфаниламидам и бета-лактам. Кроме устойчивых генов, обнаруженных в помёте перелётных птиц, генетический материал, ответственный за устойчивость к антибиотикам, был так же определён в помёте птиц домашнего содержания, которым в корм иногда добавляют антибактериальные препараты.
Учёные полагают, что попадание в организм людей генов ARG и ARB во время дыхания микрочастиц фекалий, контакты с экскрементами могут повысить риск развития у человека устойчивости к некоторым видам антибиотиков.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/486105.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua