15 июл, 20:48
Одним из наиболее редких, но тяжелых хронических заболеваний носа является атрофический ринит. Что это такое? Что включает диагностика, и каковы основные методы лечения атрофического ринита?
Атрофический ринит (АР) представляет собой прогрессирующий дистрофический процесс, который сопровождается атрофией слизистой оболочки, подслизистого слоя, а при прогрессирующем течении – периоста и костной ткани полости носа.
Для озены, одной из форм атрофического насморка, характерен резкий неприятный запахБолезнь встречается реже других форм хронического насморка. Распространенность хронического атрофического ринита у взрослых выше, чем у детей.
АР имеет две формы:
простой;
озена, или зловонный насморк.
В зависимости от распространенности процесса, простой АР может быть ограниченный и диффузный.
Ограниченная форма патологии, или передний сухой ринит, поражает преимущественно передний отдел носовой перегородки и передние концы нижних носовых раковин. При диффузной форме заболевание распространяется на всю носовую полость.
Для озены характерна резкая атрофия слизистой оболочки и костных стенок носовой полости. На стенках быстро образуются грубые корки с очень неприятным запахом.
По степени тяжести озена может быть легкая, средняя и тяжелая.
Код по МКБ-10 (Международная классификация болезней 10-го пересмотра): J31.0 – хронический ринит: атрофический ринит, озена.
Причины развития патологииВ основе развития АР лежит нарушение кровоснабжения и иннервации слизистой оболочки носовой полости. Причины возникновения заболевания многообразны:
генетическая конституциональная дистрофия верхних дыхательных путей;
заболевания иммунной системы;
болезни желудочно-кишечного тракта, в частности патология печени и желчевыводящих путей;
гормональные нарушения;
тяжелые инфекционные заболевания;
травмы носа и придаточных пазух;
хирургические вмешательства (конхотомия, аденотомия, удаление инородных тел, полипотомия, длительная или повторная тампонада носа, а также состояния после септопластики);
проведение лучевой терапии в области носа;
длительное использование сосудосуживающих капель в нос;
неблагополучные социальные условия;
питание с нарушением витаминного баланса;
психогенное напряжение в период полового созревания.
Один из факторов риска развития болезни – продолжительное применение сосудосуживающих капель в носАтрофический насморк возникает чаще у лиц, проживающих в сухом, жарком климате.
Этиология и патогенез озены окончательно не установлены. Существует несколько теорий:
генетическая;
конституциональная;
эндокринно-вегетативная;
трофическая;
бактериальная;
психогенная.
Среди множества предполагаемых причин возникновения озены выделяют инфекционную теорию, следуя которой заболевание развивается в результате инфицирования ослабленного организма специфическим озенозным возбудителем – клебсиеллой Абеля-Левенберга. Кроме этого микроорганизма часто в сыворотке крови или моче выделяется специфический гриб – гриб Жилковой.
Существует предположение, что развитие озены связано с Klebsiella pneumoniae ozaenaeБольшое значение в патогенезе заболевания имеет инфицированный гипосидероз (избыточное образование и накопление гемосидерина – пигмента, состоящего из оксида железа), при котором снижается уровень сывороточного железа крови.
Попадая в верхние дыхательные пути, Klebsiella pneumoniae ozaenae вызывает воспаление слизистой оболочки полости носа с повышенным образованием слизистого секрета. В очаг воспаления мигрирует большое количество лейкоцитов. В последующем продукты распада тканей и разрушенные капсулы бактерий выделяются в виде гнойного отделяемого. Секрет становится густым и вязким, нарушается его отхождение, и на стенках носовой полости образуются корки.
Klebsiella pneumoniae ozaenae вызывает дисбактериоз в носовой полости. При этом ухудшается кровоснабжение и иннервация тканей, возникают дистрофические изменения в костной ткани и слизистой оболочке.
Симптомы атрофического ринитаДля простого АР характерны следующие признаки:
уменьшение отделяемой слизи;
склонность к образованию корок, но без запаха;
затрудненное носовое дыхание;
ощущение сухости в носу;
снижение обоняния;
небольшие носовые кровотечения;
раздражительность, общая слабость.
Болезнь может проявляться небольшими носовыми кровотечениямиДля озены характерна резкая атрофия слизистой оболочки и костных стенок носовой полости. На стенках быстро образуются грубые корки с очень неприятным запахом. После их удаления зловонный запах исчезает на время, до образования новых корок. При этом сам больной из-за атрофии рецепторной зоны обонятельного анализатора этого запаха не чувствует.
При распространении атрофического процесса в глотку, гортань и трахею развивается охриплость, появляется навязчивый кашель и затрудняется дыхание.
Атрофия слизистой оболочки и раковин приводит к тому, что при передней риноскопии свободно визуализируется задняя стенка носоглотки. Нарушение может распространяться не только на полость носа, но и в глотку, гортань и трахею.
В результате костной атрофии наружный нос может деформироваться, спинка носа западает и происходит формирование утиной формы носа.
ДиагностикаДиагноз выставляется на основании жалоб, данных анамнеза, результатов лабораторно-инструментальных методов исследования. Пациенты с АР отмечают мучительную сухость в носу, вязкие выделения с образованием корок и затрудненное дыхание.
Для подтверждения диагноза может назначаться компьютерная томография или рентгенографияПри осмотре наблюдается бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, ротовое дыхание. При АР во время риноскопии определяются бледные, атрофичные слизистые оболочки.
При озене при проведении передней риноскопии выявляются следующие признаки:
расширение полости носа, что связано с уменьшением нижних носовых раковин;
слизистая оболочка бледно-розовая, тонкая, блестящая;
расширенные носовые ходы заполнены густым гноевидным секретом;
отделяемое, засыхая, образует корки на стенках полости носа.
Атрофия слизистой оболочки и раковин приводит к тому, что при передней риноскопии свободно визуализируется задняя стенка носоглотки. Нарушение может распространяться не только на полость носа, но и в глотку, гортань и трахею.
Бактериологический посев при озене выявляет озенозную клебсиеллу.
При цитологическом или гистологическом исследовании слизистой оболочки носа при озене выявляется:
резкое истончение слизистой оболочки;
истончение костной ткани раковин и стенок носа;
метаплазия цилиндрического эпителия в многослойный плоский;
уменьшение количества слизистых желез;
слабое развитие или исчезновение кавернозной ткани;
изменения в сосудах по типу облитерирующего эндартериита;
замещение костной ткани раковин соединительной тканью.
Дополнительно проводится клинический анализ крови, определяется уровень железа, а также назначается рентгенография или компьютерная томография околоносовых пазух.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/486075.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua