15 июл, 14:28
Результаты исследования ученых из Dartmouth College (США) опубликованы в журнале Emotion.
В исследовании принимал участие 61 студент. Всем участникам сначала сделали сканирование головного мозга с помощью метода магнитно-резонансной томографии, затем они прошли анкетирование. Ответы на поставленные вопросы позволяли определить способность каждого участника справляться с непредсказуемостью будущего. Набранные баллы показывали, насколько человек страшится возможных негативных событий в будущем, насколько тревожится, что может случиться что-то плохое.
Когда исследователи сопоставили результаты сканирования мозга и анкетирования, оказалось, что есть непосредственная связь между страхом перед будущим и объемом серого вещества в одном из отделов мозга — стриатуме (полосатом теле). Чем тяжелее для человека мысль о потенциальных угрозах, таящихся в будущем, тем крупнее у него стриатум. На структуру других регионов мозга страх перед будущим влияния не оказывает, установили ученые.
Предыдущие исследования показали, что стриатум обычно увеличен у людей, страдающих от обсессивно-компульсивного расстройства и генерализованного тревожного расстройства. Однако участники нового исследования были психически здоровы.
Известно, что стриатум играет важную роль в так называемой «системе вознаграждения» головного мозга. Этот участок мозга помогает нам оценить шансы на успех, когда мы занимаемся чем-то для себя новым, то есть имеет прямое отношение к предсказуемости будущего.
Как полагает ведущий автор исследования Джастин Ким (Justin Kim), увеличение стриатума у вполне психически здоровых людей на биологическом уровне отражает заложенную в человеке потребность в предсказуемости.
nedug.ru
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/486055.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua