Артериальная гипотензия: симптомы и клиническая картина

07 июл, 21:28

Артериальная гипотензия представляет собой продолжительное состояние, при котором систолическое (верхнее) давление опускается ниже 100 мм рт. столба, а диастолическое (нижнее) – ниже 60 мм рт. столба. В кардиологической литературе встречаются и другие цифры, поскольку единой точки зрения на то, при каком понижении давления у человека начинает развиваться артериальная гипотензия – не существует. Врачи лишь сходятся во мнение, что при данном заболевании нижнее артериальное давление определяется как 60 мм. рт. столба и ниже, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

В наши дни специалисты выделяют две формы болезни – первичную и вторичную. Эссенциальная (первичная) форма проявляется либо как хроническое заболевание, либо как наследственная предрасположенность. В случае с вторичной формой артериальное давление человека понижается под влиянием пороков и патологий сердечно-сосудистой системы. Хочется отметить, что, в отличие от гипертонической болезни, артериальная гипотензия не вызывает серьезных осложнений и последствий, но это вовсе не значит, что она безобидна. Опасность заболевания проявляется в существенном понижении качества жизни людей, страдающих от повышенной утомляемости, головокружений, вялости и головных болей. Если вам поставили диагноз артериальная гипотензия, лечение будет основано либо на избавлении от неприятных симптомов заболевания, либо на устранение той болезни, которая привела к понижению артериального давления. К недугам, которые воздействуют на кровяное давление человека, относятся: язвенная болезнь, цирроз печени, анемия, гепатит и гипертония.

В начале 20 века от артериальной гипотензии страдали в основном пожилые люди, но развитие технического прогресса и переход от физического труда к умственной деятельности привели к тому, что пониженное артериальное давление все чаще обнаруживается среди молодежи в возрасте от 19 до 30 лет. При отсутствии адекватного лечения артериальная гипотензия приводит к потере тонуса сосудов и мышц сердца. Процесс это длительный, но в любом случае – неприятный, поэтому при первых же подозрениях на артериальную гипотензию вам следует проконсультироваться с врачом-кардиологом.

Артериальная гипотензия – симптомы и клиническая картинаОсновным симптомом заболевания является понижение артериального давления сразу после перехода тела из горизонтального положения в вертикальное. Данный процесс сопровождается ухудшением кровоснабжения мозга и, как следствие, головокружением, шумом в ушах, потемнением в глазах. Длятся неприятные ощущения недолго – не более 2-3 минут.  В некоторых случаях слишком низкое артериальное давление приводит к обморокам, ишемическому инсульту и травмам (если больной упал из-за кратковременной потери сознания). Заметим также, что давление человека может понизиться не только из-за резкой смены положения тела, но и в результате перенесенных заболеваний, употребления каких-либо сильнодействующих лекарств или после операций.

Иное дело, если у пациента развивается хроническая артериальная гипотензия, симптомы которой могут проявиться где угодно и когда угодно. Хроническая форма заболевания характеризуется следующими признаками:

слабость;
быстрая утомляемость;
нервозность;
низкая работоспособность;
чувство усталости сразу после ночного отдыха;
головная боль;
неприятные ощущения в области сердца;
склонность к обморокам;
плохая переносимость духоты, холода, жары или влажности.
Артериальная гипотензия – лечение заболеванияВне зависимости от формы болезни, лечение должно быть комплексным. Оно включает в себя нормализацию образа жизни, полноценный сон, рациональное чередование работы и отдыха, отказ от вредных привычек и правильное питание. Кроме того, больной должен заниматься спортом, регулярно гулять на свежем воздухе и по возможности принимать тонизирующий контрастный душ. Очень важна и лечебная физкультура, поскольку упражнения приводят артериальное давление в норму, позволяют избавиться от его резких перепадов. Из медикаментозных средств используются холинолитики, антиоксиданты, ноотропные препараты, транквилизаторы и церебропротекторы. По возможности следует заменить их на природные тонизирующие препараты: женьшень, настойки аралии, лимонника и элеутерококка.

При вторичной артериальной гипотензии необходимо лечение основного заболевания, поскольку кратковременное устранение симптомов не способно избавить человека от главной причины дискомфорта.

Напоследок приведем ряд рекомендаций, которые помогут вам при артериальной гипотензии:

сведите до минимума употребление алкоголя;
избегайте длительного воздействия высоких и низких температур на кожный покров (они вызывают дилатацию сосудов и снижение АД);
прекратите принимать лекарственные средства, которые могут понизить давление человека;
постарайтесь отдыхать не менее 8 часов в сутки;
питайтесь не менее 4 раз в день, но сократите количество пищи, употребляемой при каждом приеме;
если не имеется противопоказаний, увеличьте количество потребления поваренной соли;
во время сна голова должна находиться выше уровня ног примерно на 20-30 см;
в зимнее время года восполняйте недостаток витаминов и микроэлементов с помощью специальных витаминных комплексов;
если пониженное артериальное давление сопровождается эмоциональной лабильностью, неприятными ощущениями в области сердца и снижением умственной работоспособности – запишитесь на курсы лечебного массажа шейно-воротниковой зоны;
требуется консультация психолога и очень желательно посещать психологические тренинги и курсы эмоциональной разгрузки. Они повышают вашу сопротивляемость влиянию агрессивных факторов внешней среды и способствуют формированию устойчивой психики.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/485660.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua