Артериальная гипертензия: советы

07 июл, 20:29

Артериальная гипертензия – это заболевание, характеризующееся повышенным артериальным давлением (свыше 140/90 мм рт. ст.), которое было зафиксировано неоднократно. Диагноз артериальной гипертензии ставится при условии, что повышенное артериальное давление (АД) фиксируется у пациента не менее чем при трех измерениях, произведенных на фоне спокойной обстановки и в разное время, при условии, что пациент не принимал никаких лекарственных средств, способствующих его повышению или понижению.

 
Артериальная гипертония – частое хроническое заболевание у взрослых, связанное с повышением артериального давления
Артериальная гипертензия диагностируется примерно у 30% людей среднего и пожилого возраста, но может наблюдаться и у подростков. Средний показатель заболеваемости мужчин и женщин практически одинаков. Среди всех форм заболевания на умеренные и легкие приходится 80%.

Артериальная гипертензия представляет собой серьезную медико-социальную проблему, так как может приводить к развитию опасных осложнений (в числе которых инфаркт миокарда, инсульт), способных стать причиной стойкой утраты трудоспособности, а также летального исхода.

Длительное или злокачественное течение артериальной гипертензии приводит к значительному поражению артериол органов-мишеней (глаз, сердца, почек, мозга) и нестабильности их кровообращения.
Факторы рискаОсновная роль в развитии артериальной гипертензии принадлежит нарушениям регуляторной функции высших отделов центральной нервной системы, осуществляющих контроль функций всех внутренних органов и систем, в том числе и сердечно-сосудистой. Именно поэтому артериальная гипертензия чаще всего развивается у людей, часто переутомляющихся психически и физически, подверженных сильным нервным потрясениям. Факторами риска развития артериальной гипертензии являются и вредные условия труда (шум, вибрация, ночные смены).

Другие предрасполагающие к развитию артериальной гипертензии факторы:

1.Наличие артериальной гипертензии в семейном анамнезе. Вероятность развития заболевания увеличивается в несколько раз у людей, у которых два и более кровных родственника страдают от повышенного артериального давления.
2.Нарушения липидного обмена как у самого пациента, так и у его ближайших родственников.
3.Сахарный диабет у пациента или его родителей.
4.Заболевания почек.
5.Ожирение.
6.Злоупотребление алкогольными напитками, курение.
7.Злоупотребление поваренной солью. Употребление свыше 5,0 г поваренной соли в день сопровождается задержкой жидкости в организме и спазмом артериол.
8.Малоподвижный образ жизни.
В климактерическом периоде у женщин на фоне гормонального дисбаланса обостряются нервные и эмоциональные реакции, повышая риск развития артериальной гипертензии. Согласно статистике, примерно у 60% женщин заболевание возникает именно с наступлением климактерического периода.

 
Артериальная гипертензия – частый спутник людей с ожирениемВозрастной фактор оказывает влияние на риск развития артериальной гипертензии у мужчин. До 30 лет заболевание развивается у 9% мужчин, а после 65 лет им страдает практически каждый второй. До 40 лет артериальная гипертензия чаще диагностируется у мужчин, в более старшей возрастной группе возрастает заболеваемость у женщин. Это объясняется тем, что после сорока лет в организме женщин начинаются гормональные изменения, связанные с наступлением менопаузы, а также высокой смертностью мужчин среднего и старшего возраста от осложнений артериальной гипертензии.

В основе патологического механизма развития артериальной гипертензии лежит увеличение сопротивления периферических кровеносных сосудов и повышение минутного сердечного выброса. Под влиянием стрессового фактора нарушается регуляция продолговатым мозгом и гипоталамусом тонуса периферических сосудов. Это приводит к спазму артериол, развитию дисциркуляторного и дискинетического синдромов.

Спазм артериол увеличивает секрецию гормонов ренин-ангиотензин-альдостероновой группы. Альдостерон принимает непосредственное участие в минеральном обмене, способствует задержке ионов натрия и воды в организме пациента. Это, в свою очередь, способствует увеличению объема циркулирующей крови и повышению уровня АД.

На фоне артериальной гипертензии у пациента происходит увеличение вязкости крови. В результате скорость кровотока снижается, а обменные процессы в тканях ухудшаются.

Со временем стенки кровеносных сосудов утолщаются, за счет чего сужается их просвет и возрастает уровень периферического сопротивления. На этой стадии артериальная гипертензия принимает необратимый характер.

Дальнейшее развитие патологического процесса сопровождается повышением проницаемости и плазматическим пропитыванием стенок кровеносных сосудов, развитием артериолосклероза и элластофиброза, становясь причиной вторичных изменений в разных органах и тканях. Клинически это проявляется первичным нефроангиосклерозом, гипертонической энцефалопатией, склеротическими изменениями в миокарде.

Формы заболеванияВ зависимости от причины выделяют эссенциальную и симптоматическую артериальную гипертензию.

Артериальная гипертензия диагностируется примерно у 30% людей среднего и пожилого возраста, но может наблюдаться и у подростков.
Эссенциальная (первичная) гипертензия наблюдается примерно в 80% случаев. Причину развития данной формы заболевания установить не удается.

 
Виды артериальных гипертензийСимптоматическая (вторичная) гипертензия возникает вследствие поражения органов или систем, принимающих участие в регуляции артериального давления. Чаще всего вторичная артериальная гипертензия развивается на фоне следующих патологических состояний:

заболевания почек (острый и хронический пиело- и гломерулонефрит, обструктивные нефропатии, поликистоз почек, заболевания соединительной ткани почек, диабетическая нефропатия, гидронефроз, врожденная гипоплазия почек, ренинсекретирующие опухоли, синдром Лиддла);
неконтролируемый длительный прием некоторых лекарственных препаратов (пероральные контрацептивы, глюкокортикоиды, антидепрессанты, симпатомиметики, нестероидные противовоспалительные средства, препараты лития, препараты спорыньи, кокаин, эритропоэтин, циклоспорин);
эндокринные заболевания (акромегалия, синдром Иценко – Кушинга, альдостеронизм, врожденная гиперплазия надпочечников, гипер- и гипотиреоз, гиперкальциемия, феохромоцитома);
сосудистые заболевания (стеноз почечной артерии, коарктация аорты и ее основных ветвей);
осложнения беременности;
неврологические заболевания (повышение внутричерепного давления, опухоли головного мозга, энцефалит, респираторный ацидоз, апноэ во время сна, острая порфирия, отравление свинцом);
хирургические осложнения.
Стадии артериальной гипертензииДля определения степени артериальной гипертензии необходимо установить нормальные значения артериального давления. У людей старше 18 лет нормальным считается давление, не превышающее 130/85 мм рт. ст.. Давление 135–140/85–90 – пограничное между нормой и патологией.

По уровню повышения артериального давления выделяют следующие стадии артериальной гипертензии:

I.Легкая (140–160/90–100 мм рт. ст.) – давление повышается под влиянием стресса и физических нагрузок, после чего медленно возвращается к нормальным значениям.
II.Умеренная (160–180/100–110 мм рт. ст.) – АД колеблется в течении дня; признаков поражения внутренних органов и центральной нервной системы не отмечается. Гипертонические кризы наблюдаются редко и протекают в легкой форме.
III.Тяжелая (180–210/110–120 мм рт. ст.). Для этой стадии характерны гипертонические кризы. При проведении медицинского обследования у пациентов выявляют преходящую ишемию головного мозга, гипертрофию левого желудочка, повышение креатинина в сыворотке крови, микроальбуминурию, сужение артерий сетчатой оболочки глаз.
IV.Крайне тяжелая (свыше 210/120 мм рт. ст.). Гипертонические кризы возникают часто и протекают тяжело. Развиваются серьезные поражения тканей, приводящие к нарушению функций органов (хроническая почечная недостаточность, нефроангиосклероз, расслаивающая аневризма кровеносных сосудов, отек и геморрагии зрительного нерва, тромбоз мозговых сосудов, сердечная левожелудочковая недостаточность, гипертоническая энцефалопатия).
По течению артериальная гипертензия может быть доброкачественной или злокачественной. Злокачественная форма характеризуется быстрым прогрессированием симптомов, присоединением тяжелых осложнений со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем.

СимптомыКлиническое течение артериальной гипертензии отличается вариабельностью и определяется не только уровнем повышения артериального давления, но и тем, какие органы-мишени задействованы в патологическом процессе.

Для ранней стадии артериальной гипертензии характерны нарушения со стороны нервной системы:

преходящие головные боли, чаще всего локализующиеся в затылочной области;
головокружение;
ощущение пульсации сосудов в голове;
шум в ушах;
нарушения сна;
тошнота;
сердцебиение;
быстрая утомляемость, вялость, чувство разбитости.
При дальнейшем прогрессировании заболевания в дополнении к вышеперечисленным симптомам присоединяется одышка, которая возникает при физической нагрузке (подъем по лестнице, бег или быстрая ходьба).

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/485658.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua