06 июл, 13:08
Аппендицит – это острый (реже хронический) воспалительный процесс, локализующейся в аппендиксе (appendix vermiformis, червеобразный отросток), являющемся придатком слепой кишки.
Аппендицит – воспалительный процесс в аппендиксе
Острый аппендицит у детей возникает очень часто. Свыше 75% экстренных оперативных вмешательств в отделениях детской хирургии обусловлены именно этой патологией.
Аппендицит у детей часто протекает под маской других заболеваний, поэтому с ним приходиться сталкиваться не только хирургам, но и специалистам других профилей (детским гинекологам, гастроэнтерологам, урологам, терапевтам).
Основной особенностью течения воспалительного процесса в червеобразном отростке в детском возрасте является его стремительное развитие, в результате чего очень быстро возникают деструктивные изменения стенки отростка, создаются условия для развития воспаления брюшины (перитонита аппендикулярного происхождения).
Аппендицит у детей первых лет жизни наблюдается редко (5% случаев). По мере взросления частота заболеваемости возрастает, ее пик приходится на школьный возраст.
Причины аппендицита у детей и факторы рискаОсновной причиной аппендицита у детей является обструкция (закупорка) просвета червеобразного отростка с дальнейшей бактериальной инвазией. К обструкции могут приводить:
врожденные аномалии (перекрут, изгиб) аппендикса;
воспалительные стриктуры;
гиперплазия лимфоидной ткани;
гельминты;
инородные тела;
каловые камни (копролиты).
Механическая закупорка просвета червеобразного отростка провоцирует гиперпродукцию слизистого секрета клетками слизистой оболочки. В результате постепенно возрастает давление в отростке и усиливается напряжение его стенок, ухудшается кровоснабжение, нарастают явления венозного застоя, а также начинается активное развитие бактериальной микрофлоры.
Через 10-12 часов от начала патологического процесса воспалительный процесс распространяется за пределы стенок червеобразного отростка, приводя к раздражению и воспалению брюшины. Если обструкция не разрешается, то нарастающее ухудшение артериального кровоснабжения становится причиной развития ишемии ткани и начала некроза всей толщи стенок аппендикса.
Следующим этапом в развитии воспалительного процесса становится перфорация стенки червеобразного отростка с выходом в свободную брюшную полость фекального и гнойного содержимого. В среднем полный цикл развития аппендицита у детей продолжается не более 24–36 часов.
В некоторых случаях аппендицит у детей заканчивается спонтанным выздоровлением, однако это возможно, только если не произошла перфорация стенки червеобразного отростка.
В первые два года жизни воспаление червеобразного отростка у детей практически не наблюдается. Объясняется это тем, что особенности питания в этом возрасте создают наилучшие условия для оттока из него жидкого содержимого. Помимо этого, у детей первых лет жизни в червеобразном отростке еще плохо развита лимфоидная ткань, что также снижает риск ее воспаления. К младшему школьному возрасту она полностью созревает, что и приводит к возрастанию заболеваемости.
Предрасполагающим фактором к появлению аппендицита у детей является неправильное питаниеНемаловажное значение в развитии аппендицита принадлежит собственной микрофлоре червеобразного отростка и кишечника. Помимо этого, инфекция может проникнуть в него лимфогенным или гематогенным путем из любого другого источника воспаления в организме. Это подтверждается тем, что аппендицит у детей нередко развивается на фоне синуситов, фолликулярной ангины, отита, кори или острой респираторной вирусной инфекции. Самостоятельной причиной аппендицита у детей могут стать некоторые инфекционные заболевания, например, амебиаз, туберкулез, иерсиниоз, брюшной тиф.
Предрасполагающими факторами к развитию аппендицита у детей являются:
дисбактериоз кишечника;
гастроэнтерит;
гельминтозы (чаще всего аскаридоз);
хронические запоры;
неправильное питание (переедание, содержание в рационе значительного количества легких углеводов и недостаточного количества клетчатки).
Формы заболеванияМорфологическая классификация выделяет следующие формы аппендицита у детей:
катаральный (простой);
деструктивный;
эмпиема аппендикса.
К деструктивным формам относятся флегмонозный и гангренозный аппендицит у детей, которые, в свою очередь, могут протекать с перфорацией или без нее.
После перенесенного флегмонозного или гангренозного аппендицита нередко развивается спаечная болезнь.
В зависимости от активности воспалительного процесса аппендицит у детей бывает острым, подострым или хроническим.
Симптомы аппендицита у детейКлинические проявления аппендицита у детей разнообразны и зависят от следующих факторов:
особенности анатомического расположения отростка (правая или левая подвздошная область, забрюшинное, подпеченочное или ретроцекальное пространство);
морфологическая стадия развития воспалительного процесса;
возраст ребенка;
наличие сопутствующей патологии.
Первым и самым ранним симптомом аппендицита у детей является боль в животе. В большинстве случаев боль первоначально возникает в околопупочной или эпигастральной области, а через несколько часов смещается в правую подвздошную область. При тазовом расположении червеобразного отростка боли локализуются в надлобковой области, при подпеченочном – в области правого подреберья, а при ретроцекальном – в поясничной. Дети старшего возраста не только показывают место локализации боли, но и описывают ее характер. Малыши реагируют на эту боль сопротивлением пальпации живота, подтягиванием ножек к животу, нарушением сна, плачем и беспокойством.
Первым симптомом аппендицита у детей является боль в животеДругими признаками аппендицита у детей являются:
отказ от еды;
рвота (у малышей многократная, у детей более старшего возраста она возникает 1-2 раза);
нарушения стула (запор или, наоборот, понос с примесью слизи в каловых массах).
На фоне острого аппендицита у детей температура тела повышается до 38–40°С. Характерен симптом ножниц, заключающийся в несоответствии между повышением температуры тела и частотой сердечных сокращений. Симптом наиболее выражен у детей школьного возраста.
При тазовой локализации червеобразного отростка одним из симптомов аппендицита у детей становится поллакиурия (учащенное мочеиспускание).
На фоне катарального аппендицита у детей язык остается влажным, а в области корня появляется налет. При флегмонозной форме заболевания язык влажный, полностью покрытый белым налетом. При гангренозном аппендиците у детей язык сухой, полностью обложенный.
При своевременной диагностике и проведении хирургического лечения прогноз в целом благоприятный. Показатель летальности составляет 0,1–0,3%.
Хронический аппендицит у детей наблюдается значительно реже, чем у взрослых. Для него характерно периодическое повышение температуры тела до субфебрильных значений с одновременным появлением болей в животе.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/485544.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua