Амелобластома: в чем опасность

28 июн, 20:48

Амелобластома – доброкачественная опухоль челюстно-лицевой области, сопровождающаяся разрушением костной ткани. Это одна из самых распространенных в хирургической стоматологии опухолей. Более чем в 80% случаев амелобластома локализуется в нижней челюсти.

Заболевание с одинаковой частотой поражает как мужчин, так и женщин в возрасте от 20 до 60 лет, изредка встречается у детей и подростков.

 
Амелобластома – одна из самых распространенных опухолей в хирургической стоматологииПричиныТочные причины появления амелобластомы на сегодняшний день не установлены. Многие специалисты считают, что ее возникновение связано с нарушением развития зубных зачатков.

При ранней диагностике и своевременном хирургическом лечении прогноз амелобластомы благоприятный.
Формы заболеванияВ зависимости от особенностей клинического течения выделяются две формы заболевания:

1.Кистозная амелобластома. Диагностируется наиболее часто. Характерны частично соединенные между собой или полностью изолированные друг от друга кистозные образования, изнутри выстланные эпителиальной тканью.
2.Массивная (солидная) амелобластома. Особенность данной разновидности – губчатое строение ткани.
СимптомыАмелобластома развивается медленно. По мере роста опухоли происходит деформация челюсти, которая проявляется припухлостью лица со стороны поражения, прогрессирующим нарушением симметрии.

Более чем в 80% случаев амелобластома локализуется в нижней челюсти.
Визуальные изменения при верхнечелюстной локализации амелобластомы малозаметны, так как опухоль растет не наружу, а внутрь гайморовой пазухи. При этом наблюдается деформация твердого неба и альвеолярного отростка. Опухоль может распространяться в глазницу и (или) полость носа.

Прорастая внутрь костной ткани, амелобластома повреждает ее и сдавливает нервные окончания, что приводит к появлению болевого синдрома. Пациенты ошибочно связывают болевые ощущения с заболеваниями зубов (кариесом, пульпитом). Разрушение костной ткани становится причиной расшатывания, а затем и смещения зубов, деформации челюсти в области поражения.

Кожные покровы, покрывающие амелобластому, продолжительное время остаются подвижными и не имеют видимых изменений, легко собираются в складку.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/485119.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua