26 июн, 13:28
Аллергический дерматит – это воспаление кожи, развивающееся в результате ее непосредственного контакта (иногда кратковременного) с факультативным раздражителем, т. е. веществом, которое у большинства здоровых людей не вызывает развития каких-либо патологий. Второе название данного заболевания – контактный дерматит.
Основная роль в развитии аллергического дерматита у детей принадлежит генетическим факторамПричины и факторы рискаАллергический дерматит относится к аллергическим реакциям замедленного типа, в которых основную роль играют не антитела, а клетки иммунной системы и, прежде всего, лимфоциты.
Причиной появления симптомов аллергического дерматита могут стать химические вещества:
лакокрасочная продукция;
стиральные порошки;
косметическая и парфюмерная продукция;
синтетические ткани;
латекс.
В качестве аллергенов также могут выступать некоторые лекарственные препараты (антибиотики, витамины, синтомициновая эмульсия), ювелирные изделия из никеля. Очень часто причиной аллергического дерматита на руках становится контакт с растениями (ясенец белый, примула, борщевик). Эту форму заболевания называют фитодерматитом.
Аллергический дерматит может быть реакцией на бытовую химиюОсобую роль в развитии аллергической реакции при непосредственном контакте раздражителя и кожи играют находящиеся в ней клетки-фагоциты. Они поглощают и переваривают попадающие в кожу аллергены и иммунные комплексы. После нанесения специфического раздражителя на кожу сенсибилизированного человека количество клеток фагоцитов за короткий промежуток времени увеличивается в несколько раз.
Клетки фагоциты не только переваривают аллергены, но и способствуют их контакту со специфическими клетками иммунной системы, что и становится причиной развернутого иммунного ответа, т. е. развития аллергической реакции.
Снизить риск развития аллергического дерматита можно путем ограничения контакта со средствами бытовой химии. При работе с ними следует использовать средства индивидуальной защиты (респиратор, резиновые перчатки).
При повторном контакте кожных покровов с аллергеном аллергическая реакция происходит более ярко и бурно, чем в первый раз. Это объясняется тем, что в организме пациента уже имеются к данному аллергену антитела и иммунные клетки.
Фагоциты и лимфоциты в очаге воспаления также способствуют покраснению и отеку кожи, расширению кровеносных сосудов, усилению зуда.
Предрасполагающими факторами к развитию аллергического дерматита являются:
истончение рогового слоя кожи;
повышенная потливость (гипергидроз);
хронические воспалительные заболевания, сопровождающиеся нарушением иммунного ответа;
предрасположенность к развитию аллергических реакций.
Симптомы аллергического дерматитаПоражения кожи при аллергическом дерматите всегда локализуются в месте контакта с раздражающим фактором. Например, если аллергеном является стиральный порошок, то следует ожидать развития аллергического дерматита на руках. В тоже время симптомы аллергического дерматита на лице чаще всего бывают обусловлены индивидуальной непереносимостью косметических средств (пудра, тушь, тональный крем, помада, румяна).
При аллергическом дерматите очаг поражения всегда имеет четко очерченные границы. Первоначально наблюдается отечность кожи и ее покраснение. Затем появляются папулы (плотные узелки), которые достаточно быстро превращаются в заполненные прозрачной жидкостью пузырьки. Через некоторое время пузырьки вскрываются, а на их месте появляются эрозии. Все эти кожные изменения сопровождаются выраженным зудом.
Неоднократный контакт кожи с аллергеном может привести к формированию хронического аллергического дерматита. В этом случае очаг поражения приобретает размытые границы, а воспалительный процесс способен распространяться и на отдаленные участки кожного покрова, в том числе и не контактировавшие с раздражителем. Симптомами хронической формы аллергического дерматита являются:
утолщение кожи;
сухость;
шелушение;
образование папул;
лихенизация (усиление выраженности кожного рисунка).
Из-за выраженного зуда пациенты постоянно расчесывают очаги поражения, что сопровождается травмированием кожи и может привести к присоединению вторичных гнойно-воспалительных повреждений.
Для аллергического дерматита характерен сильный зудОсобенности аллергического дерматита у детейАллергический дерматит – довольно часто наблюдаемая патология в детском возрасте. Заболевание отличается хроническим течением, для которого характерно чередование периодов ремиссий и обострений. После полового созревания у большинства подростков признаки аллергического дерматита полностью исчезают.
Основная роль в развитии заболевания у детей принадлежит генетическим факторам. Если один из родителей страдает от аллергии, то вероятность возникновения заболевания у ребенка составляет 50%, если оба – 80%. Если же и отец, и мать здоровы, то риск возникновения аллергического дерматита у их потомства не превышает 20%. Однако заболевание развивается у детей только в том случае, когда к наследственному фактору присоединяется воздействие конкретного раздражителя, т. е. аллергена. Факторами аллергии могут выступать:
респираторный фактор (вдыхание пыли, аэрозолей, пыльцы растений);
пищевой фактор (некоторые продукты питания, которые воспринимаются иммунной системой ребенка как вредоносные раздражители);
контактный фактор (агрессивное вещество, например, мыло, шампунь или детский крем).
Аллергический дерматит у детей грудного возраста первоначально проявляется как вариант пищевой аллергии, возникающей в результате несоблюдения кормящей мамой гипоаллергенной диеты или раннего введения в рацион ребенка прикорма (яйца, коровье молоко, злаки). В дальнейшем обострения заболевания провоцируются уже не только пищевыми аллергенами, но и иными раздражителями (домашняя пыль, споры грибов, эпидермис животных, пыльца растений). У многих детей первых лет жизни причиной развития аллергического дерматита является инфицирование некоторыми видами стафилококка, которые вызывают хроническое воспаление кожи.
У детей аллергический дерматит первоначально проявляется как вариант пищевой аллергииОсновными симптомами аллергического дерматита у детей являются:
локальное или генерализованное покраснение кожи (гиперемия);
участки раздражения и/или шелушения кожи;
зуд или жжение;
плаксивость;
нарушения сна;
дисфункция органов пищеварительной системы.
В течении аллергического дерматита у детей выделяют несколько возрастных стадий:
1.Младенческий дерматит. Возникает с первых месяцев жизни малыша и длится до двухлетнего возраста. Заболевание проявляется появлением на сгибательной поверхности рук и ног ребенка, в естественных кожных складках характерных высыпаний. Нередко у детей с аллергическим дерматитом на лице в области щек появляется обильная мелкая сыпь, в результате чего щеки выглядят болезненно пунцовыми. Очаги поражения нередко мокнут, покрываются корками.
2.Детский дерматит. Наблюдается у детей от 2 до 12 лет. Для него характерно появление участков покраснения кожи, с бляшками, трещинами, расчесами, эрозиями и корочками. Эти очаги поражения в большинстве случаев локализуются в области локтевых сгибов и шеи.
3.Подростковый дерматит. Диагностируется у подростков от 12 до 18 лет. В этом возрасте в большинстве случаев проявления аллергического дерматита самостоятельно исчезают, но у некоторых подростков симптомы заболевания, наоборот, усиливают свою выраженность. В этих случаях контакт с аллергеном приводит к появлению высыпаний на лице, шее, локтевых ямках, кистях рук, стоп, пальцев и в естественных складках кожи.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/484989.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua