21 июн, 13:48
Абсцесс головного мозга – это локальное образование инфекционной природы, представляющее собой скопление гноя, изолированного от здоровых тканей мозга твердой соединительно-тканной капсулой. Составляет не более 1-2% от всех внутричерепных образований. Может встречаться в любом возрасте, но наиболее часто возникает у людей за 40. Болеют чаще мужчины, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Абсцесс мозга имеет воспалительное или посттравматическое происхождениеОсобенности заболевания1.Очаг имеет строго инфекционную природу, в зависимости от конкретного возбудителя зависит вариант этиотропной терапии.
2.Абсцесс представлено полостью, заполненной гнойным содержимым, которая может иметь локализацию в различных отделах черепа (лобная, теменная, затылочная, височная), что объяснят вариабельность клинической картины.
3.По снимкам КТ/МРТ зачастую сложно отличить гнойную полость от доброкачественных и злокачественных новообразований, поэтому ее относят к категории потенциально угрожающих жизни состояний.
4.Редко встречаются множественные гнойные кисты (эхинококковые, например), чаще это единичное образование с четкими ровными контурами.
5.К группе риска по развитию абсцессов головного мозга относятся люди с нарушением иммунного ответа (ВИЧ-инфицированные).
6.Прогноз зависит от длительности и степени повреждения головного мозга.
Стадии развитияСтадия
Характеристика
Ранний церебрит (1–3 сутки)
Период связан с неинкапсулированным очагом инфекции, т. е. воспалительный очаг еще не ограничивается четко ограничения от здорового вещества мозга. При гистологическом исследовании на этом этапе можно обнаружить возбудителя, окруженного зоной периваскулярной инфильтрации (скопление различных клеток по типу нейтрофилов и моноцитов).
Поздний церебрит (4–9 сутки)
Постепенное распространение воспаления на соседние участки и появление некроза в центре инфекционного очага (начало формирования небольшой гнойной полости в центре). По краям воспаления начинается скопление фибробластов и макрофагов. Участок поражения утрачивает сосудистую сеть в связи с выраженным отеком.
Стадия раннего формирования капсулы (10–13 сутки)
Уменьшение воспалительного процесса и значительное увеличение количества фибробластов на границе. Четкое отсутствие васкуляризации в зоне поражения. Созревание коллагена и формирование зачатка фиброзной капсулы.
Стадия позднего формирования капсулы (14 сутки и более)
Окончательное формирование капсулы и постепенный регресс признаков воспаления. К этому моменту абсцесс имеет полностью сформированный вид (слои представлены изнутри наружу): некротический центр, периферическая зона воспалительных клеток и фибробластов, коллагеновая капсула, новая сосудистая сеть, область реактивного глиоза с отеком.
Выраженность проявлений болезни имеет четкую зависимость не только от типа возбудителя, но и от состояния иммунной системы человека.
ПричиныАбсцесс головного мозга является инфекционным заболеванием, к основным причинам его возникновения относятся:
1.Гнойные процессы в полости носа (синусит, гайморит). В данном случае возникает непосредственный контакт гнойного очага и полости черепа. Такие абсцессы называют риногенными.
2.Воспалительные заболевания зубного происхождения (кисты зуба, осложнения кариеса). Также имеется непосредственный контакт полости черепа и гнойного очага, это одонтогенные образования.
3.Инфекционные процессы в наружном, среднем или внутреннем ухе (отит, лабиринтит). Гнойник зачастую прорывается непосредственно в полость черепа (отогенные абсцессы).
4.Гнойные процессы, которые находятся на значительном удалении от головного мозга. В этом случае гематогенным или лимфогенным путем возбудитель проходит через гематоэнцефалический барьер и попадает в мозг. Очаги инфекции могут располагаться в различных областях (внутрибрюшная инфекция или инфекция малого таза, пневмония, фурункулы, остеомиелит). В этом случае имеется ряд уникальных особенностей у возникшего в мозге образования: локализация на границе серого и белого вещества мозга или в бассейне средней мозговой артерии; слабовыраженная капсула; множественные очаги. Такие абсцессы носят название метастатических.
5.Посттравматические абсцессы, которые возникают как осложнение черепно-мозговой травмы. По времени возникновения могут делиться на ранние (до 3 месяцев после ЧМТ) и поздние (после 3 месяцев). Чаще такие абсцессы бывают многокамерными.
Предрасполагающими факторами являются:
иммунодефицитные состояния;
длительно персистирующие непролеченные инфекции.
Во всех случаях рассматриваемая патология выступает как осложнение инфекционных процессов в организме, т. е. вторична. В случае появления абсцесса как самостоятельного заболевания (идиопатическая форма) показан курс диагностических мероприятий для исключения онкологических процессов.
ВозбудителиДалеко не все патогенные организмы способны проходить через гематоэнцефалический барьер и попадать в полость мозга. Основные возбудители, способные проникнуть через гематоэнцефалический барьер и вызвать образование очага в головном мозге, представлены в таблице.
Вид
Представители
Бактерии
Стрептококки аэробные и анаэробные, золотистый стафилококк, протей, клебсиелла, энтеробактерии, листерия.
Грибы
Candida albicans, Histoplasma capsulatum, аспергиллы.
Простейшие.
Toxoplasma gondii
Симптомы абсцесса головного мозгаКлинические проявления зависят от конкретной зоны поражения. Ведущие признаки:
1.При малых размерах образования (менее 1 см) имеет бессимптомное течение и обнаруживается как случайная находка.
2.Выраженная головная боль – самый типичный признак болезни. Возникает ввиду сдавливания нервных стволов.
3.Тошнота/рвота центрального генеза в связи с увеличением внутричерепного давления. Такая рвота не приносит облегчения пациенту в отличие от рвоты при кишечных инфекциях, например.
4.Интоксикация (повышение температуры, вялость, адинамия) развивается лишь в половине всех случаев.
5.Судорожный синдром возникает в 20-30 % случаев. Связан с появлением зон повышенной возбудимости в ЦНС и может проявляться как локальными, так и генерализованным припадками.
6.Нарушение остроты зрения в связи с отеком зрительного нерва.
7.Нарушение психического статуса (припадки, депрессия).
8.Очаговая симптоматика зависит от вовлеченной доли (неврология входит в классическую триаду симптомов наряду с головной болью и тошнотой).
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/484676.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua