
16 июн, 14:28
.jpeg)
Исследователи разработали новый метод, позволяющий отследить дальность распространения патогенных микроорганизмов, вылетевших с каплями выделений из носоглотки при кашле и чихании, и оценить, как долго эти микробы остаются опасными в условиях окружающей среды.
Эксперименты с участием двух пациентов – носителей бактерии Pseudomonas aeruginosa, которая является возбудителем внутрибольничной инфекции, показали, что капли с патогеном способны преодолеть по воздуху до четырех метров, а сам микроорганизм может до 45 минут оставаться жизнеспособным, находясь вне человеческого тела.
Ученые также установили, что скорость, с которой бактерии погибают, зависит от размера капель, в которых они находятся. Чем больше капли, тем дольше испаряется жидкость, и дольше остаются активными содержащиеся в ней патогенные микроорганизмы.
То есть, части бактерий всегда удается выжить и оставаться в атмосфере помещения достаточно долго для того, чтобы продолжать представлять опасность для окружающих, особенно для людей с заболеваниями дыхательных путей, предупреждают исследователи.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/484372.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua