
12 июн, 07:24
.jpeg)
Боли в спине довольно часто беспокоят человека. Ученые попытались выявить первопричины, которые спровоцировали появление у людей межпозвоночной грыжи.
По совам специалистов, в ходе эволюции человек слишком быстро перешел к ходьбе на двух ногах. Именно поэтому проблемы с позвоночником довольно часто встречаются у современных людей.
Канадские специалисты сравнили позвонки обезьян и людей, изучив позвоночники 141 человека, 56 шимпанзе и 27 орангутангов.
У 54 из 141 обследованного человека была обнаружена грыжа Шморля — образования из хрящей, свидетельствующие о вертикальном развитии межпозвоночной грыжи.
По словам специалистов, позвонки, на которых была обнаружена грыжа, визуально более всего походили на позвонки приматов. То есть, люди склонные к болям в спине, как и приматы менее приспособлены к прямохождению.
Соответственно, быстрый по меркам эволюции, переход от хождения на четырех ногах к двуногому передвижению повлек за собой негативные побочные эффекты для здоровья человека. В частности, проблемы связанные со спиной.
Ученые планируют продолжить исследование в этой области. Вполне возможно, данное открытие поможет в будущем в лечении грыжи и предотвращению ее развития.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/484114.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua