08 июн, 13:18
Низкоуглеводная диета – режим питания, при котором предпочтение отдается продуктам с низким содержанием углеводов. При низкоуглеводной диете организм использует собственные запасы неизрасходованной энергии (жиры). При этом сокращается выработка инсулина, в результате чего жировые прослойки в организме человека самоуничтожаются. При низкоуглеводной диете питание сбалансировано таким образом, чтобы в организм поступали только полезные компоненты.
Доктор Джеф Волек изучил воздействие двухмесячной низкоуглеводной диеты на гормоны голода, а также на региональную и общую композицию тела. При исследовании двенадцать мужчин придерживались низкоуглеводного режима питания (8% углеводов). Контрольная группа из восьми человек питалась по классической диете. В результате исследования в первой группе произошло значительное снижение жировой массы (минус 3,4 кг) при увеличении сухой массы тела (плюс 1,1 кг). В контрольной группе не зафиксировали никаких изменений. По результатам исследования ученые пришли к выводу, что у человека с весом в пределах нормы при низкоуглеводной диете происходит снижение процента содержания жировых клеток в организме при одновременном увеличении сухой массы тела.
Разрешенные и запрещенные продукты низкоуглеводной диетыВо многих отзывах о низкоуглеводной диете указывается, что список продуктов при данном режиме питания весьма внушителен. В списке разрешенных продуктов низкоуглеводной диеты на первом месте находится мясо. Во время данной диеты можно есть куриное, гусиное, утиное мясо, говядину, индейку, нежирную свинину. В рецепты похудения низкоуглеводной диеты обязательно надо включить рыбу. Предпочтение следует отдавать морской, так как она богата полезными для организма кислотами омега-3. Не стоит забывать и о морепродуктах. Кальмары, креветки, крабы, мидии, омары и устрицы также находятся в списке продуктов низкоуглеводной диеты.
Из молочных продуктов в рацион можно смело включать обезжиренный сыр или сыр с низким содержанием жира, творог. При данном виде диеты допускается употребление яиц. Они содержат максимум белка и минимум углеводов.
Из овощей можно есть помидоры, огурцы, лук-порей, чеснок, редис, сельдерей. Можно также включать в рацион любые сорта капусты, цуккини, стручковый горох, тыкву, листья салата. Из фруктов можно смело добавлять в свой рацион грейпфрут и яблоки. Остальные фрукты содержат углеводы в виде фруктозы, поэтому они попадают в список запрещенных продуктов низкоуглеводной диеты. Также следует отказаться от магазинных соков, сладких газированных напитков, алкоголя. Во время диеты нельзя употреблять хлеб, сахар, мед, кукурузный сироп.
Для липолиза (метаболизма жировых клеток) необходима вода. Вода способствует удалению кетонов. Кетоны выделяют жировые клетки. Они используются в качестве источника энергии.
При низкоуглеводной диете в рационе могут присутствовать пищевые добавки. Наиболее эффективными будут селен, клетчатка, карнитин, витамины В-комплекса, льняное масло, пиколинат натрия. Нерастворимая клетчатка облегчает прохождение пищи через пищеварительный тракт, улучшая стул и предотвращая запоры.
Меню низкоуглеводной диеты на неделюМеню низкоуглеводной диеты достаточно сытное и разнообразное из-за достаточного количества белковых продуктов. Примерное недельное меню диеты поможет сориентироваться в подборе блюд и продуктов на весь период похудения.
В понедельник на завтрак можно съесть 200 граммов творога с фруктами, выпить чашку кофе или чая. На обед отварить 200 граммов постной говядины и сделать овощной салат без масла. На полдник съесть любой фрукт. На ужин потушить овощи с рисом.
Во второй день диеты на завтрак можно приготовить омлет с нежирной ветчиной или отварной куриной грудкой, выпить чай. На обед съесть 200 граммов говядины с порцией салата. На полдник выпить стакан кефира или молока. На ужин приготовить грибной суп.
В среду на завтрак можно съесть не более ста граммов сыра со свежими фруктами или овощами, выпить чай или кофе. На обед потушить капусту и отварить куриную грудку без кожи. На полдник съесть яблоко и выпить йогурт без добавок. На ужин приготовить овощной суп на курином бульоне.
В четверг сварить овсяную кашу с сухофруктами, выпить кофе или чай. В обед потушить курицу с овощами. На полдник съесть фрукты, а на ужин – гречневую кашу.
На пятый день низкоуглеводной диеты на завтрак можно съесть два вареных яйца с 50 граммами сыра, выпить чай. На обед запечь индейку и сделать салат из овощей. На полдник выпить стакан кефира. На ужин потушить овощи.
В субботу на завтрак съесть два вареных яйца, выпить стакан йогурта или чая. На обед сварить суп на овощном или курином бульоне, сделать овощной салат. На полдник съесть любой фрукт. На ужин отварить рис и кусок рыбы.
В воскресенье на завтрак можно сварить гречневую кашу, чай. На обед сделать запеканку из рыбы с овощами. На полдник выпить стакан кефира. На ужин потушить овощи.
Если строго придерживаться меню низкоуглеводной диеты на неделю, то можно избавиться от трех до семи килограммов лишнего веса.
Побочные эффекты низкоуглеводной диетыНекоторые диетологи утверждают, что питание, которое прописывает данная диета, может вызывать побочные эффекты. В результате снижения количества углеводов в пищевом рационе значительно снижается потребление клетчатки. Недостаток клетчатки может привести к возникновению запоров. Повышение потребления продуктов животного происхождения при низкоуглеводной диете может привести к увеличению в организме количества холестерина и насыщенных жиров. В некоторых отзывах о низкоуглеводной диете сказано, что данный вид диеты вызывает слабость и истощение. Именно поэтому ее не следует сочетать с повышенными физическими нагрузками.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/483902.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua