29 май, 20:48
Кабачковая диета относится к низкокалорийным системам питания. С помощью этой диеты поддерживали форму Катрин Денев, Софи Лорен и Маргарет Тэтчер.
Кабачки богаты витаминами (С, Е, РР, группы В), органическими кислотами и минералами (железо, медь, кальций, марганец), калием, который необходим для нормального функционирования кровеносной системы и поддержания водно-солевого баланса. В кабачках много легких пищевых волокон, которые улучшают перистальтику кишечника, а также способствуют выведению из организма вредных веществ. При употреблении кабачков снижается уровень холестерина в крови.
На кабачковой диете нужно придерживаться следующих правил:
использовать молодые, недозрелые овощи;
выбирать кабачки с темно-зеленой кожурой;
употреблять кабачки с кожурой, поскольку именно в ней высока концентрация полезных веществ;
готовить блюда методом варки, тушения или на пару;
включать в рацион белковые продукты;
свести употребление соли к минимуму;
в день выпивать не меньше 1,5 л чистой негазированной воды;
вес одной порции не должен превышать 350 г.
Достоинства кабачковой диетыКабачковая диета эффективна – за семь дней уходит около 3 кг лишнего веса.
Из кабачков можно приготовить множество блюд: их употребляют сырыми, добавляют в салаты, варят и запекают – это помогает разнообразить рацион.
Приятный бонус кабачковой диеты – очищение организма, улучшение состояния кожи и волос, нормализация работы кишечника.
Недостатки и противопоказания кабачковой диетыГлавный недостаток кабачковой диеты – несбалансированность. Рацион ограничен, поэтому при длительном соблюдении диеты возможен дефицит некоторых полезных веществ. Не рекомендуется придерживаться данной системы питания дольше десяти дней.
При продолжительности кабачковой диеты более десяти дней необходимо принимать витамины.
Кабачковая диета противопоказана людям с нарушением обмена калия, не рекомендуется детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам. В сыром виде кабачки не стоит употреблять людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с заболеваниями сердца. При иных хронических заболеваниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед началом диеты.
Какие продукты разрешены?Кроме кабачков, разрешены овощи и фрукты, грибы, листовая зелень, имбирь, курица (куриная грудка без кожи), постное красное мясо (баранина, говядина), рыба, творог и йогурт, растительное масло (в небольшом количестве).
Из напитков – зеленый чай, фруктовые и овощные свежеотжатые соки, травяные отвары.
Какие продукты запрещены?Из рациона исключаются все виды колбас, копчености, хлебобулочные и кондитерские изделия, сахар, черный чай, кофе, алкоголь. Желательно отказаться от соли, но если это вызывает серьезный дискомфорт, допустимо употреблять ее в небольшом количестве.
Меню кабачковой диетыНиже приведены два примера меню кабачковой диеты. Можно чередовать эти варианты в течение десяти дней.
Меню на первый день:
Первый завтрак
Запеканка из кабачков.
Второй завтрак
Овощной салат из цукини, огурца и моркови, заправленный натуральным йогуртом.
Обед
Овощной суп из болгарского перца (2 шт.), моркови (1 шт.), сельдерея (1 стебель), посыпанный после приготовления зеленью, отварная индейка.
Полдник
Салат (измельченный кабачок (500 г), мелко порезанный болгарский перец (1 шт.), зелень и кусочек имбиря смешивают с творогом (200 г) и заправляют натуральным йогуртом (50 г)).
Ужин
Цукини, фаршированные овощами и запеченные в фольге в духовке.
Меню на второй день:
Первый завтрак
Оладьи из кабачков.
Второй завтрак
Салат из цукини и зелени, заправленный растительным маслом и несколькими капельками лимонного сока.
Обед
Рыба, запеченная в фольге с кабачком, морковью и луком (200 г).
Полдник
Кабачковая икра с творожно-йогуртовой смесью.
Ужин
Кабачки с грибами (кабачки нарезают кружочками, слегка обжаривают, смешивают с тушеными грибами (кроме шампиньонов), посыпают зеленью).
Рецепты из меню диеты:
запеканка из кабачков. Кабачок (1 кг) измельчают на терке, добавляют ржаную муку (3 ст. л.), яйцо (1 шт.), зелень, перемешивают, выкладывают в смазанный маслом противень и запекают в духовке;
оладьи из кабачков. Кабачок среднего размера измельчают на терке, отжимают сок, добавляют в кабачковую массу яйцо (1 шт.), муку (3 ст. л.), порошок фруктозы (1 ст. л.), немного соли, пищевую соду (1 ч. л.), жарят на растительном масле.
Полезные советыСовет 1. Для жарки лучше использовать сковородку с антипригарным покрытием, на которой можно готовить без добавления масла.
Совет 2. При продолжительности кабачковой диеты более десяти дней необходимо принимать витамины.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/483394.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua