28 май, 18:08
Температура тела человека не зависит от температуры окружающей среды, если, конечно, он здоров.
Постоянная температура организм поддерживается благодаря особому механизму — терморегуляции.
Ощущения холода или тепла, подсказывающие нам соответствующее поведение (например, необходимость при ощущении холода теплее одеться, выполнить какую-либо мышечную работу, чтобы согреться и т. д.) связаны с функцией коры больших полушарий. А главное — гипоталамусом осуществляется непроизвольная регуляция температуры тела, заключающаяся в увеличении или уменьшении теплопродукции и теплоотдачи за счет активизации обмена веществ, например, компенсаторное повышение теплопродукции происходит также во время холодной дрожи, причем все образующееся тепло в этом случае накапливается внутри организма.
Одновременно с увеличением теплопродукции происходит уменьшение теплоотдачи. Тепло теряется теплопроведением, теплоизлучением и при испарении пота (наиболее эффективный механизм теплоотдачи). Сужение кожных сосудов позволяет резко снизить кожный кровоток и, следовательно, теплоотдачу. Прекращение потоотделения также существенно снижает ее.
Следует заметить, что только температура внутренних областей тела, так называемого «ядра» (мозг, внутренние органы), является в полном смысле стабильной. Температура же органов и тканей; расположенных на периферии (кожа, скелетная мускулатура и т. д.), составляющих «оболочку» тела, в определенной степени все же возрастает или уменьшается соответственно изменениям температуры внешней среды.
Наиболее точно температура внутренних областей тела может быть измерена в полости сердца: однако такие измерения сложны и проводятся лишь в научных исследованиях. В домашних условиях, как правило, температуру измеряют в подмышечной впадине. Если во время заболевания температура тела не поднимается выше 38° С, то ее расценивают как субфебрильную, при температуре до 39° С — как умеренную, при 39-41° С — как высокую, и если температура будет превышать 41° С, то такую лихорадку оценивают как чрезмерно высокую.
Как только начинает повышаться температура, больной ощущает озноб, головную боль, слабость, боль в мышцах и суставах.
При появлении таких симптомов необходимо выпить теплого чая, лечь в постель, приложив к ногам грелку и хорошо укрывшись теплым одеялом.
При температуре 40° С и выше больного не следует оставлять одного, так как он может совершать действия, опасные для жизни (в связи с перевозбуждением центральной нервной системы). Во время лихорадки в кровь поступает много токсичных продуктов.
Для лучшего выделения их, а также с целью повысить теплоотдачу через потоотделение, больному необходимо давать большое количество жидкости (минеральная вода, ягодные и фруктовые соки и т. д.).
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/483314.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua