Зеленая диета: советы

28 май, 13:28

«Зеленая диета» относится к низкокалорийным очищающим системам питания. Основа рациона – растительные продукты зеленого цвета: овощи, фрукты и листовая зелень.

Принцип действия «Зеленой диеты» основан на благотворном влиянии растительной пищи на организм: в ней много клетчатки, способствующей выведению шлаков и токсинов, улучшению перистальтики кишечника и устранению запоров. Овощи и фрукты богаты витаминами, а окрашенные в зеленый цвет содержат еще и хлорофилл, который повышает иммунитет и скорость обмена веществ. В составе многих зеленых овощей и фруктов (капуста, огурцы, айва, яблоки, груши) имеется тартроновая кислота, которая резко замедляет превращение углеводов в жиры (липогенез) в организме и жировые отложения не формируются.

Согласно исследованиям, зеленый цвет, в отличие от красного, оранжевого и желтого, уменьшает аппетит. Едой зеленого цвета можно насытиться быстрее, чем блюдами других цветов.

«Зеленая диета» допускает также употребление углеводной и белковой пищи.

Правила таковы:

питание должно быть дробным, маленькими порциями, с промежутками 2-2,5 часа;
ужин не позднее 18:00;
следует свести к минимуму употребление соли;
в рационе должны присутствовать животные белки;
количество углеводных продуктов зависит от физической активности худеющего. Если она значительна, в дневном меню должно быть не меньше 200 г пищи, содержащей углеводы, в противном случае ее объем уменьшается до 100 г;
овощи разрешается есть в течение всего дня, «медленные» углеводы (их содержит, например, цельнозерновой хлеб) употребляются в первой половине дня, кефир лучше пить на ночь;
в дополнение к диете рекомендуется выполнение несложных физических упражнений, приветствуются сеансы массажа, посещение сауны и бани.
 
Достоинства «Зеленой диеты»При «Зеленой диете» отвес составляет 1-2 кг в неделю, такая скорость снижения веса, по мнению диетологов, оптимальна. Вес уходит медленно, но стабильно.

Заметно улучшается состояние кожи и волос, что объясняется большим количеством полезных веществ в овощах и фруктах и благотворным воздействием клетчатки на кишечник. Она также заполняет желудок, создавая ощущение сытости, поэтому не возникает чувство голода и в результате диета легко переносится.

Из-за низкого гликемического индекса зеленых фруктов и овощей, составляющих основу меню, «Зеленая диета» способствует нормализации уровня сахара в крови, что положительно сказывается на обмене веществ.

Недостатки и противопоказания «Зеленой диеты»«Зеленая диета» не подходит тем, кому нужно срочно похудеть. Ее нельзя рассматривать в качестве метода быстрого снижения веса.

Диета не рекомендуется женщинам в период беременности и грудного вскармливания, детям и подросткам. Противопоказана эта система питания при артрите, мочекаменной болезни, хронических заболеваниях пищеварительной системы, а при наличии любых других хронических заболеваний следует проконсультироваться с лечащим врачом перед началом диеты.

Какие продукты разрешены?Основа рациона «Зеленой диеты» – зеленые овощи и фрукты: огурцы, болгарский перец, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, брокколи, молодые кабачки, спаржа, стручковая фасоль, горох, листовой салат, зеленый лук, чеснок, укроп, сельдерей, петрушка, базилик, кинза, щавель, яблоки, груши, виноград, киви, авокадо. Разрешены растительные масла в небольшом количестве, например оливковое масло для заправки салата, и зеленые специи.

При «Зеленой диете» следует употреблять овощи в сыром виде или же вареные, тушеные, приготовленные на пару.
Можно есть нежирное куриное мясо и индюшатину, рыбу, яйца, ржаной и цельнозерновой хлеб, нежирные кисломолочные продукты. Но каждый из этих продуктов включается в меню не чаще одного раза в два дня.

В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой негазированной воды. Рекомендуется пить также зеленый чай и травяные настои (ромашка, мята, зверобой, мелисса).

Какие продукты запрещены?К запрещенным относятся:

жирное мясо и жиры животного происхождения (в том числе сливочное масло), консервированные и копченые продукты, полуфабрикаты;
картофель, кукуруза, фасоль (кроме стручковой), горох, рис, крахмал;
пшеничный хлеб, сдобная выпечка, десерты, сахар;
пицца, вареники, пельмени;
майонез, соусы;
хурма, финики, манго, виноград (кроме зеленых сортов), бананы, абрикосы, иные фрукты, кроме разрешенных, сухофрукты;
газированные и алкогольные напитки.
Меню «Зеленой диеты»Пример меню «Зеленой диеты» на три дня:

Первый день
 Первый завтрак: бутерброд из ржаного хлеба с творогом, зеленым луком и 2 кусочками авокадо.

Второй завтрак: киви.

Обед: крем-суп из брокколи, небольшой рулетик из индейки со шпинатом.

Полдник: яблоко.

Ужин: кефир (200 мл).
 
Второй день
 Первый завтрак: сыр с зеленым луком, киви, зеленый чай.

Второй завтрак: яблоко или свежий огурец.

Обед: овощной суп (брокколи, картофель, сельдерей).

Полдник: фрукт.

Ужин: овощи, приготовленные на гриле, заправленные оливковым маслом и розмарином.
 
Третий день
 Первый завтрак: обезжиренный йогурт (200 мл) с воздушным рисом (1 ч. л.), кусочек ржаного хлеба, чай с мятой.

Второй завтрак: маленькая гроздь винограда.

Обед: нежирный творог со шпинатом и каперсами, заправленный зубчиком чеснока, йогуртом и базиликом, куриная ножка, тушенная с травами.

Полдник: яблоко.

Ужин: вареная брокколи с рубленым чесноком и петрушкой, вареная стручковая фасоль (50 г).
 

Полезные советыСовет 1. При «Зеленой диете» следует употреблять овощи в сыром виде или же вареные, тушеные, приготовленные на пару.

Совет 2. Не рекомендуется есть фрукты после 17:00.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/483283.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua