Достоинства дынной диеты

27 май, 13:18

Дыня – известный с давних времен диетический продукт. В странах Азии дыню подавали в конце обеда, полагая, что она поможет пищеварению. Современные диетологи считают, что дыня плохо сочетается с другими блюдами и ее нужно употреблять отдельно, но не оспаривают ее полезные свойства. Дыня богата витаминами и минералами, в ней содержатся витамины группы В, витамин С, провитамин А, железо, калий, фосфор, магний. Поэтому дыня благотворно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему, улучшает кроветворение, а при правильном употреблении помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить почечные заболевания.

Дынная диета поможет наладить работу кишечника и снизить уровень холестерина в крови.
В дыне содержатся антиоксиданты – вещества, замедляющие старение и препятствующие образованию злокачественных опухолей. Ароматный плод богат сахарами и потому является довольно сытным, однако не способствует набору лишнего веса. Благодаря этому дыню охотно включают в рацион различных диет, в том числе в качестве основного продукта диеты.

Большой популярностью пользуются два варианта дынной диеты – монодиета на 1–3 дня и очищающая 7-дневная диета. Монодиета состоит в употреблении только мякоти дыни, это хороший способ разгрузить организм, но практиковать его дольше 3 дней не следует. Очищающая диета подойдет тем, кому нужно избавиться от небольшого лишнего веса.

Правила дынной диеты:

соблюдать режим питания – 3 основных приема пищи и 2 перекуса с равными промежутками времени между ними;
ужинать не позднее чем за 3 часа до сна;
в день выпивать не менее 4 стаканов воды (сюда не включается чай);
блюда готовить диетическими способами (отваривание, запекание, на гриле, обработка паром).

Достоинства дынной диетыВ среднем отвес составляет 2-3 кг за 7 дней.

Дынная диета поможет наладить работу кишечника и снизить уровень холестерина в крови. Она легко переносится, вследствие большого содержания сахаров в дыне диете не сопутствуют головные боли, слабость и раздражительность, свойственные большинству диет для снижения веса.

Неделя диеты позволяет улучшить состояние кожи, повысить работоспособность, приобрести легкость, слегка подтянуть формы. При этом не требуется значительных материальных затрат.

Недостатки и противопоказания дынной диетыДынная диета в умеренных широтах доступна только в определенное время года.

Противопоказана она людям, страдающим сахарным диабетом и болезнями мочевыводящих путей.

Разрешенные продуктыВ списке разрешенных:

крупы, но не в виде хлопьев, а цельные, – рис, гречка, перловка, овес;
яйца;
постное мясо и птица;
нежирная рыба;
кисломолочные продукты;
цельнозерновой и черный хлеб;
овощи, не содержащие крахмал (листовая зелень, огурцы, болгарский перец, помидоры, все виды капусты и т. д.);
растительное масло в небольшом количестве;
зеленый и травяной чай.
Запрещенные продуктыЗапрещены все продукты, не вошедшие в разрешенный список. От соли также следует отказаться, но если сделать это сразу сложно, допускается употреблять небольшое ее количество с постепенным уменьшением.

Меню дынной диетыПримерное меню одного дня дынной диеты:

Завтрак
 100 г творога, чашка зеленого чая.
 
2-й завтрак
 ½ небольшой дыни (300-400 г).
 
Обед
 150 г гречневой каши, вареное яйцо, 250 г овощного салата.
 
Полдник
 ½ небольшой дыни (300-400 г).
 
Ужин
 200 г отварного куриного филе, 200 г тушеных или свежих овощей.
 

Полезные советыСовет 1. Выбирать следует полностью зрелые плоды, без повреждений кожуры, с сильным ароматом. Сорт дыни значения не имеет.

Совет 2. Умеренная физическая нагрузка усилит эффект диеты. Интенсивные физические нагрузки в этот период, напротив, нежелательны.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/483216.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua