25 май, 15:28
К неожиданным выводам в ходе исследования пришли американские ученые — потребляемые людьми фрукты и овощи становятся все менее полезным и их присутствие в рационе может нанести существенный вред здоровью человека.
«Фрукты и овощи в последние годы становятся все слаще, за что людям придется заплатить ценой собственного здоровья», — утверждают американские исследователи. Как поясняют ученые, в последние годы производство сельхозпродукции все интенсивнее ориентируется на более сладкие плоды, а это не просто снижает их пользу, но и увеличивает риск потенциального вреда.
«С целью привить детям любовь к растительной пище, фрукты и овощи делают сегодня более сладкими – это несомненно снижает их полезный эффект для здоровья человека», — утверждает команда исследователей из Университета Джонса Хопкинса и Университета Вашингтона.
В качестве примера, подтверждающего эти доводы, специалисты приводят плоды грейпфрутов. 30 лет назад, по словам авторов исследования, были популярными белые грейпфруты, однако на сегодняшний день спрос на них в два раза ниже, чем на красные и белые сорта грейпфрутов, так как последние более сладкие. Ориентируясь при выборе на более приятный вкус люди не учитывают, что именно белые грейпфруты гораздо полезнее для их здоровья, ведь они содержат значительно больше соединений, способствующих улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Эксперты поясняют, что проблема заключается в том, что эти полезные вещества и придают фрукту горьковатый вкус, который и не нравится большинству потребителей.
В качестве аналогичного примера специалисты приводят брюссельскую капусту. Ориентируясь на увеличение продаж и поднятие прибыли, фермеры начали выращивать новые сорта брюссельской капусты, которая, благодаря селекционерам стала более сладкой. Однако когда этот овощ утратил горький вкус, а вместе с ним и большую часть своих полезных компонентов, он стал менее полезным для здоровья.
Люди, по словам экспертов, с опаской относились к горьким плодам в ходе всей эволюции. Они считали, что горький вкус связан с ядом, поэтому такие плоды всегда пользовались меньшей популярностью.
«Однако именно эти горькие соединения, фитонутриенты, очень полезны в профилактике рака, ведь они обладают способностью убивать раковые клетки. Именно поэтому удаление этих соединений из плодов может негативно сказаться на здоровье человека», — отметили авторы исследования.
Кроме того, специалисты напомнили, что даже растительные сладкие продукты способствуют дестабилизации уровня сахара в крови человека и повышают риск развития связанных с этим нарушением заболеваний.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/483089.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua