Методика назначения диеты при язве

22 май, 20:38

Диета при язве желудка и 12-ти перстной кишки имеет важное значение.

В любую схему лечения этих заболеваний обязательно включается диетическое питание, которое помогает не только ускорению процесса рубцевания язвы, но и позволяет поддерживать заболевание в стадии ремиссии. Диета при язве желудка учитывает кулинарную обработку продуктов питания, кратность приема пищи и исключение продуктов, раздражающих слизистую оболочку ЖКТ. Строгое соблюдение всех рекомендаций врача по диете при язве дают возможность снизить количество рецидивов заболевания и улучшить качество жизни пациента. Диета при язве достаточно жесткая, поэтому любому пациенту всегда необходима поддержка родственников и близких, их понимание проблемы.

Методика назначения диеты при язвеРекомендации по диете при язве можно разделить на диетическое питание во время обострения заболевания и в период ремиссии. Особо можно выделить диету после прободной язвы.

Диета при обострении язвы представляет собой строгое ограничение всех возможных продуктов, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка и увеличивают выработку желудочного сока. В период обострения рекомендуется использовать продукты, которые не несут в себе твердых частиц, что может дополнительно травмировать слизистую.

Диета при обострении язвы должна включать протертые и слизистые супы, молочные продукты (исключая кислые: творог, сметана). Все продукты должны быть отварными или приготовленными на пару. Исключается из рациона жирная, острая, жаренная, копченая, маринованная пища.

Диета при язве кишки предусматривает ограничение употребления в рацион сырых овощей, фруктов, хлеба грубого помола, так как эти продукты способствует быстрой эвакуации пищи из желудка в кишечник, что ведет к дополнительному раздражению слизистой.

В период ремиссии диета при язве может расширяться, но в разумных пределах. Допускается более грубая пища, которая не должна стимулировать повышенную выработку соляной кислоты и ферментов желудком. Сохраняется ограничение на употребление острой, жаренной, копченой и маринованной пищи.

Особое внимание в период диеты при язве желудка необходимо уделять исключению из рациона таких продуктов питания, как чипсы, газированные напитки, семечки, продукты быстрого приготовления и промышленным образом приготовленную пищу, за исключением той, что предназначена для детского питания. Строжайше запрещено использовать фаст-фуд в рационе человека с язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки.

Кратность приема пищи во время диеты при язвеОсобое внимание стоит уделить не только составу пищи и ее кулинарной обработке, но и кратности приема и объему порций.

Диета при язве кишечника и желудка предусматривает частое дробное питание. Это значит, что человек должен питаться 5-6 раз сутки, но при этом объем его порции должен быть уменьшен. Это необходимо для того, чтобы происходила деактивация соляной кислоты, образующейся в желудке.

Помимо диетического питания в лечении язвы желудка используют питье лечебной минеральной воды, способствует более быстрому восстановлению слизистой и снижению патологического влияния соляной кислоты.

Диета после прободной язвыПрободная язва является острой хирургической патологией и требует оперативного лечения. На период до проведения операции пациенту назначается строгий голод. В первые дни после проведения операции пациенту назначается так называемая нулевая диета.

Эта диета после прободной язвы предусматривает полное исключение питания из рациона, разрешено только редкое полоскание полости рта. Голод соблюдается пациентом на протяжении 3-х дней. Далее диета постепенно расширяется введением одного-двух продуктов каждые 3-4 дня.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/482974.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua