20 май, 20:28
Дисбактериоз является очень неприятным явлением, которое может сопровождать, а также усугублять течение разных болезней желудочно-кишечного тракта. Главные симптомы дисбактериоза – это боли в животе, быстрая утомляемость, метеоризм, вздутие, аллергические реакции, поносы или запоры.
Помимо лечения с помощью медикаментов больным необходимо также придерживаться диеты при дисбактериозе кишечника.
Причины развития дисбактериозаВ кишечнике имеется своя микрофлора – одни бактерии (лактобактерии, бифидобактерии и другие) принимают участие в процессах обработки пищи, а другие представлены условно-патогенной флорой, то есть препятствуют процессам пищеварения. Если между этими бактериями наблюдается баланс, человеческий организм функционирует в нормальном режиме, но если хорошие бактерии погибают, а условно-патогенные начинают усиленно размножаться, развивается дисбактериоз.
Чаще всего дисбактериоз развивается вследствие:
Лечения с помощью антибиотиков;
Нарушения режима питания;
Тяжелых болезней в желудочно-кишечном тракте;
Недостатка витаминов;
Неполноценного рациона питания.
Меню диеты при дисбактериозе кишечникаНа рацион питания больных дисбактериозом значительно влияют причины появления заболевания, поэтому ниже приведены рекомендации общего характера для диеты при дисбактериозе.
Запрещенные продукты:
Любые продукты, которые провоцируют брожение;
Сырые овощи;
Кислые ягоды и фрукты;
Щавель, шпинат;
Овощи, содержащие много эфирных масел (редька, редис, лук, чеснок);
Грибы;
Острые специи и приправы;
Копчености;
Маринады;
Сильно холодные блюда;
Сладости.
Если есть склонность к запорам, также следует исключить из рациона питания крепкие рыбные и мясные бульоны, субпродукты или другие продукты, которые содержат много холестерина.
Разрешены следующие продукты:
Отварные овощи;
Нежирная рыба и мясо;
Отвар шиповника, кисель, чай;
Хлеб с отрубями (белый хлеб не рекомендуется);
Растительные масла;
Кисломолочные продукты;
Каши (геркулесовая, гречневая, пшеничная);
Яйца;
Черника.
Если наблюдаются запоры, диета при дисбактериозе кишечника должна содержать много механических и химических веществ, которые стимулируют моторную функцию кишечника. Следует исключить из рациона блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, содержащие раздражающие печень вещества, стимулирующие секрецию желудка и поджелудочной железы, желчеотделение.
Пищу разрешается готовить на пару, варить или запекать, желательно не измельчая продукты.
Примерное меню во время запоров:
Первый завтрак: отварная рыба или яйца всмятку, гречка и чай с одной ложкой сахара.
Второй завтрак: 250 миллилитров сока или одно яблоко, одна чайная ложка натурального меда, который необходимо быстро рассосать во рту.
Обед: отварное мясо курицы и вегетарианский суп с картофелем, отварные картофель, морковь и свекла, компот из сухофруктов.
Полдник: салат из тертой моркови или пюре из свеклы, отвар шиповника.
Ужин: творожный пудинг или просто домашний творог, вареные овощи, чай.
Перед сном: кефир.
На протяжении дня можно есть ржаной хлеб или хлеб с отрубями (150 грамм) и сахар в количестве одной столовой ложки. Из жиров разрешено использовать одну столовую ложку растительного масла и одну чайную ложку сливочного масла.
Диета при дисбактериозе кишечника у детей исключает из рациона питания ребенка любую жареную, острую, копченую и жирную пищу. Запрещено также употреблять много сладкого, что, как правило, детям тяжело удается.
При кормлении ребенка следует учитывать три правила:
Нужно ввести режим приемов пищи, исключив, таким образом, частые перекусы;
Для лучшего усвоения пища должна быть теплой;
В питании должен учитываться возраст ребенка.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/482834.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua