
21 май, 09:08
.jpeg)
Более двух десятков лет учёные ведут поиск антител, помогающих в борьбе с инфекциями, вызываемыми вирусами и бактериями. На страницах издания eLife эксперты опубликовали результаты последней научной работы в которой предлагается новый подход в борьбе с инфекциями при помощи связывания между собой малых антител из крови ламы, используя для этого бактериальный суперклей.
Использование генно изменённых клеток иммунной системы может привести к образованию молекул неправильной формы, что не позволит произвести необходимые антитела. По этой причине исследователи решили использовать антитела, которые выделяют иммунные клетки лам, верблюдов, акул, у которых размеры антительных молекул в два раза меньше, чем обычные. К тому же на разработку маленьких белков уйдёт меньшее количество времени, и создать форму полученных антител можно будет с точностью на 100%.
Для исследования свойств миниатюрных антител молекулярными биологами из Биоветеринарного исследовательского центра при Университете Вагенингена (Wageningen Bioveterinary Research) в Нидерландах было проведено исследование на буниавирусах – патогенах, способных вызывать эпидемии. Экспертами были протестированы лихорадки Рифт-Валли и вирус Шмалленберга, вызывающие чаще всего заражение домашнего скота. Так же иногда фиксируется и заражение этими вирусами людей.
Введение ламам одного из этих вирусов показало, что иммунные клетки лам смогли выработать около 70 разновидностей миниатюрных антител, обладающие способностями распознавания и блокировки их поверхностных белков. Смешав их с антителами обезьян, а затем склеив их при помощи суперклея, состоящего из фрагментов белков, произведённых бактериями Streptococcus pyogenes, учёным удалось защитить 1/5 часть лабораторных грызунов от заражения вирусом лихорадки Рифт-Валли, и всех грызунов от вируса Шмалленберга.
Учёные планируют дальнейшее изучение воздействия комбинированных антител на клетках животных, а затем – человека.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/482812.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua