Особенности диеты при артрите

19 май, 20:54

Диета при артрите направлена на устранение продуктов, которые отрицательно влияют на суставы, и включает употребление большого количества витаминов и микроэлементов.

Особенности диеты при артритеМедицинские исследования установили, что правильное питание при различных видах артрита и исключение из рациона определенных продуктов значительно улучшает состояние суставов.

В период соблюдения диеты при артрите необходимо сбалансирование питание, которое должно включать несколько групп основных продуктов:

фрукты и овощи в свежем и запеченном виде;
ржаной хлеб;
зерновые культуры;
обезжиренные молочные продукты;
диетическое мясо кролика, курицы и индейки;
рыбу.
Во время диеты при артритах необходимо ограничить употребление жирной пищи и мучных продуктов, а также исключить соль и приправы.

Правильные продукты питания должны содержать большое количество кальция, витаминов, магния и цинка. Диета при ревматоидном артрите должна включать обезжиренное молоко и кисломолочные продукты, а также большое количество фруктов и овощей.

Сбалансированная диета при артритах должна быть богата полиненасыщенными жирными кислотами из группы Омега 3 и оказывать противовоспалительное действие. Важным компонентом является гамма-линоленовая кислота, которая содержится в черной смородине, буравчике и энотере. Регулярное употребление этих продуктов значительно ослабляет симптомы артрита.

Реактивный тип артрита возникает после тяжелого инфекционного или воспалительного заболевания, вызывающего разрушение костных структур. Диета при реактивном артрите должна включать продукты с большим количеством клетчатки и микроэлементов, которые укрепляют организм после перенесенной инфекции.

Ревматоидный артрит и остеоартрит часто возникают у людей, склонных к избыточному весу. В результате заболевания усиливаются нагрузки на суставы и нижнюю часть позвоночника. Для снижения веса и укрепления суставов необходимо соблюдение правильной программы питания и физических упражнений. Диета при ревматоидном артрите предполагает сокращение потребления сахара и соли, жирных продуктов и хлебобулочных изделий, но насыщение организма рыбьим жиром, витаминами группы А и D, цинком, магнием и кальцием.

Основное меню при различных видах артритаПравильная диета при артритах предполагает ежедневное употребление большого количества жидкости (от 2 до 3 литров). Необходимо пить зеленый чай, квас, кисель, отвар шиповника и компоты. Из рациона исключают кофе, какао, газированные и алкогольные напитки.

Диета при реактивном артрите должна состоять из продуктов с высоким лечебным действием, таких как лимон, тыква, кабачки, брокколи, морковь, лук, чеснок и зелень. Употребление маринованных и консервированных продуктов следует ограничить до минимума.

Эффективная диета при псориатическом артрите требует строгого соблюдения всех рекомендаций. В состав этой диеты входят гречневая и овсяная крупы, рис, рыба, отварное куриное мясо, запеченные овощи, индейка, кролик, творог и нежирные сорта сыра. Необходимо ограничить употребление баклажанов, бобовых и грибов.

Во время соблюдения диеты при псориатическом артрите необходимо учитывать, что вредны пурины, которые содержатся в салате, щавеле, шпинате и редисе. Негативно действуют на суставы копчености, соленая рыба и субпродукты.

В период диеты при ревматоидном артрите необходимо ограничить употребление меда, шоколада, сала и слоеного теста. Продукты с высокой калорийностью должны употребляться крайне редко. Готовые блюда должны содержать минимальное количество жиров и соли.

Диета при подагрическом артритеИз всех видов артрита подагрический тип заболевания является наиболее зависимым от системы питания. Продукты, употребляемые в пищу, непосредственно влияют на образование подагрических шишек и отложение солей.

Во время диеты при подагрическом артрите необходимо употреблять продукты, которые являются естественным источником витаминов, такие как грецкие орехи, фундук, семена подсолнечника, шпинат, миндаль, соевый соус, хлопковое масло.

Диета при подагрическом артрите требует исключения из рациона субпродуктов, алкогольных напитков, бобовых культур и морепродуктов. Также противопоказано употребление красного мяса и другие продуктов с большим содержанием арахидоновой кислоты.

При подагрическом артрите необходимо ограничить употребление следующих продуктов:

с содержанием концентрированного сахара (мучные продукты, шоколад, картофель, макаронные изделия);
продукты, которые способствуют выделению мочевой кислоты (алкоголь, красное мясо, субпродукты, бобовые культуры);
продукты с большим содержанием витамина А, который может вызвать приступы подагры (печень трески, сливочное масло, кетовая икра, сметана, сливки и т.д.).
На тяжелых стадиях заболевания диета при артрите должна носить регулярный характер. Диетологи рекомендуют периодически (в течение 5 дней) проводить очищение организма с употреблением свежевыжатых соков, в которые можно добавлять сельдерей и укроп.

Несколько раз в месяц следует проводить разгрузочные дни, в рацион которых должны входить фрукты, овощи и миндальное молоко. Диета при различных формах артрита предполагает не только сбалансированное питание, но и регулярные неинтенсивные физические нагрузки, расслабляющие процедуры и массаж.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/482767.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua