15 май, 20:28
Диета на боннском супе («Боннская диета») входит в десятку самых популярных систем питания на протяжении многих лет. Такое постоянство при том, что едва ли не каждый год мода на диеты меняется, означает, что у «Боннской диеты» есть масса плюсов, и в первую очередь действенность.
Набор продуктов при «Боннской диете» достаточно разнообразен, поэтому она легко переносится. Главное, чтобы пришелся по вкусу основной ее ингредиент – тот самый чудодейственный суп, который помогает расстаться с лишними килограммами.
Трудно сказать, какое отношение имеет суп к немецкому городу Бонну и имеет ли вообще. Тем не менее, название прижилось, и когда говорят о боннском супе, большинство людей, интересовавшихся когда-либо диетами, понимают, о чем идет речь, хотя рецептов этого супа существует несколько.
Свойство супа снижать вес основывается на трех его качествах: низкой калорийности, мочегонном и жиросжигающем эффекте. Последний достигается за счет большого количества «разогревающих» пряностей, ускоряющих метаболизм, и таких овощей, как капуста и сельдерей, которые содержат вещества (например, метионин), способствующие расщеплению жира.
Помимо боннского супа, в состав диеты входят фрукты и фруктовый сок, зеленые овощи, картофель, нежирное мясо (рыба, курица или говядина на выбор), коричневый рис.
Главное условие действенности боннского супа – строгое следование рецепту. Правда, сложно понять, как могло появиться несколько вариантов этого самого рецепта. Как бы то ни было, диетологи советуют внимательно просмотреть список ингредиентов каждого из вариантов, выбрать наиболее соответствующий вашим вкусовым предпочтениям и в дальнейшем придерживаться его. Как показывает опыт, такой подход срабатывает, и если человек строго соблюдает рекомендации диеты, она дает хороший эффект независимо от того, какой именно рецепт взят за основу.
Диета на боннском супе рассчитана на неделю, но с учетом того, что она достаточно сбалансирована, ее можно продлить еще на один недельный цикл, если нужно сбросить значительный вес. В этом случае после седьмого дня диеты следует начинать цикл сначала, с первого дня. Если по какой-либо причине диета была прервана, то при ее возобновлении также надо начать заново, с первого дня.
За неделю на «Боннской диете» можно сбросить от 2 до 6 кг. Скорость отвеса зависит от многих факторов, в том числе от длительности диеты: вначале вес всегда уходит быстрее, затем скорость отвеса уменьшается. Это нормально и не должно пугать.
Достоинства диеты на боннском супеДостоинствами диеты на боннском супе являются ее результативность, сбалансированность и довольно легкая переносимость. Рацион достаточно разнообразен, организм получает необходимые ему вещества, а значит, состояние кожи, волос и ногтей не ухудшится.
Рацион по большей части состоит из овощей, а это не только витамины и минералы, но и клетчатка, необходимая для нормального функционирования кишечника. Поэтому диета на боннском супе позволяет избежать запоров – проблемы, очень часто сопровождающей процесс похудения. Помимо прочего, клетчатка способствует очищению организма от шлаков, его оздоровлению и нормализации обмена веществ.
Недостатки и противопоказания диеты на боннском супеНедостатком диеты на боннском супе является отсутствие в ней кисломолочных продуктов, которые считаются одним из важнейших элементов здорового питания, источником кальция и полезных бактерий. Поэтому людям, страдающим дисбактериозом, такая диета не рекомендована.
К минусам диеты можно отнести мочегонный эффект из-за включения в рацион сразу нескольких продуктов с соответствующим свойством. За счет усиленного выведения воды вес снижается очень быстро. К сожалению, в данном случае уходит прежде всего вода, а не жир. В условиях обезвоживания организм, напротив, очень неохотно расстается с жиром, так как жир – это еще и стратегический запас воды для организма. Кроме того, обезвоживание приводит к обвисанию кожи, появлению морщин и пигментных пятен. Чтобы компенсировать мочегонный эффект «Боннской диеты», в день рекомендуется выпивать не менее шести чашек воды.
При диете на боннском супе запрещены соль, сахар и алкогольные напитки.
И последнее – большое количество клетчатки и пряностей может навредить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: привести к их обострению.
При наличии любых хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед началом диеты.
Какие продукты разрешены?Конечно же, блюдо номер один данной диеты – это овощной суп. Приведем два его рецепта, пользующихся наибольшей популярностью. Первый рецепт считается оригинальным, сделавшим боннский суп знаменитым на весь мир.
Первый вариант рецепта
Овощи:
6 средних луковиц;
4 средних моркови;
2 зеленых болгарских перца;
2-3 небольших помидора или 1 большой;
небольшой кочан капусты;
20 г измельченного чеснока.
Зелень:
большой пучок зелени сельдерея;
пучок зелени кориандра (кинзы);
пучок петрушки;
пучок зеленого лука.
Пряности:
2 лавровых листика;
1 ст. л. карри;
1 ст. л. молотого тмина;
1 ст. л. молотых семян кориандра;
1-2 мелко нарезанных острых красных перца;
немного тертого свежего имбиря.
Также нужно 2 ст. л. растительного масла для обжарки.
Приготовление
Лук тонко нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить карри, тмин, чеснок, налить немного воды и потушить на слабом огне примерно 10 минут.
Затем добавить нарезанные овощи: морковь, сельдерей, болгарский перец, капусту и помидоры. Залить водой немного выше уровня овощей, добавить лавровый лист, кориандр, красный перец, оставшуюся зелень и имбирь.
Варить до готовности овощей – 10-15 минут с момента закипания.
Второй вариант рецепта
Основные ингредиенты:
250 г репчатого лука;
100 г помидоров или столько же натурального томатного сока;
100 г сельдерея;
70 г капусты белокочанной;
70 г капусты цветной или брокколи;
70 г моркови;
70 г сладкого болгарского перца;
2-3 зубчика чеснока;
зеленый лук, петрушка и укроп по вкусу.
Пряности:
1 г перца душистого (горошек);
1 г перца красного острого сухого;
2 лавровых листа.
Это количество продуктов рассчитано на кастрюлю объемом 3 л.
Подробный и точный рецепт боннского супа вы найдете по этой ссылке.
Рецепты довольно существенно различаются, особенно в том, что касается пряностей. Во втором варианте их меньше, потому он предпочтителен для тех, кто не любит специи или не может их употреблять по медицинским причинам (например, при склонности к аллергии или изжоге). Также второй рецепт более привычен для нашего вкуса, поэтому многие предпочитают именно его.
По желанию суп можно пюрировать при помощи блендера.
Помимо боннского супа, в состав диеты входят фрукты и фруктовый сок, зеленые овощи, картофель, нежирное мясо (рыба, курица или говядина на выбор), коричневый рис. Из напитков – вода, обезжиренное молоко, чай и кофе без сахара. В качестве приправ к овощам, мясу и рису можно использовать лимонный и клюквенный сок.
Какие продукты запрещены?При диете на боннском супе запрещены соль, сахар и алкогольные напитки.
Настоятельно рекомендуется придерживаться рекомендованных продуктов и не расширять самостоятельно рацион, поскольку эффект диеты в этом случае может существенно снизиться. Нельзя и убирать из меню какие-либо продукты, иначе неизбежно ухудшится самочувствие и диету будет сложнее выдержать, да и проблемы со здоровьем не исключены.
Запрещено менять порядок дней или заменять один день другим, например, делать два вторых дня и исключать третий.
Меню диеты на боннском супеВ этой диете нет разделения на завтрак, обед и ужин во все дни, кроме второго, в котором выделяется ужин. В течение дня допускается столько приемов пищи, сколько хочется, в частности, суп можно есть без ограничений.
Первый день
Боннский суп, фрукты, за исключением бананов.
Второй день
Завтрак и обед: суп, зеленые овощи.
Ужин: суп, одна отваренная в мундире или испеченная картофелина с небольшим количеством растительного масла.
Третий день
Суп, фрукты и овощи, за исключением бананов и картофеля.
Четвертый день
Суп, 3 банана, обезжиренное молоко.
Пятый день
Суп, свежие помидоры, 400-500 г нежирного отварного мяса на выбор.
Шестой день
Суп, отварная говядина и зеленые овощи.
Седьмой день
Суп, коричневый рис, овощи, кроме картофеля, натуральный фруктовый сок без сахара.
Полезные советыСовет 1.Чтобы суп не надоедал, можно чередовать – иногда готовить его обычным способом, а иногда в виде супа-пюре.
Совет 2. За исключением сельдерея, который обязателен, листовая зелень может меняться в зависимости от вкуса. Так, если человек не любит зелень кориандра (кинзу), допустимо заменить ее укропом.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/482546.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua