Достоинства диеты Монтиньяка

14 май, 13:18

Мишель Монтиньяк, создатель этой диеты, после длительных исследований пришел к выводу, что причиной лишнего веса в большинстве случаев является дисфункция поджелудочной железы. Употребление в пищу продуктов, богатых простыми углеводами, способствует чрезмерной выработке инсулина и преобразованию углеводов в жир. Подобные продукты имеют высокий гликемический индекс (ГИ) и противопоказаны худеющим. Продукты с низким гликемическим индексом в незначительной степени влияют на уровень инсулина, их Монтиньяк рекомендовал включать в рацион, считая безопасными.

Система питания Монтиньяка делится на две фазы – непосредственно похудение и стабилизация веса.

1.На этапе похудения употребляются только те продукты, ГИ которых не превышает 50. Эта фаза предполагает дробное, пяти- или шестиразовое питание небольшими порциями. Последний прием пищи – не позднее 20:00. Продолжительность этапа зависит от количества лишних килограмм, но составляет не менее одного-двух месяцев, в течение которых уходит избыточный вес, налаживается обмен веществ, организм привыкает к новой системе питания, формируются правильные пищевые привычки.
2.На этапе стабилизации веса в меню иногда разрешается включать продукты с ГИ выше 50, кроме меда, сахара и крахмалосодержащих продуктов. Продукты с ГИ 50 и более употребляются только в сочетании с салатами и не чаще одного-двух раз в неделю.
Монтиньяк вводит ряд правил:

в одном приеме пищи не смешивать жиры и углеводы (но на втором этапе диеты это изредка разрешается);
начинать утро с фруктов. Фрукты прекрасно усваиваются, быстро перевариваются, активизируют работу кишечника. Важно помнить, что фрукты едят на голодный желудок;
фруктовые соки употреблять только в свежевыжатом виде и без добавления сахара;
включить в меню продукты, содержащие клетчатку, – чечевицу, свежие овощи и пр.;
исключить из рациона и сахарный песок, и продукты, его содержащие, – консервы, соки, выпечку, сладкие йогурты и пр.;
в фазе похудения избегать продуктов, богатых жирами и быстрыми углеводами (это выпечка, молочные продукты с высоким содержанием жира и др.);
белый рис заменить бурым, так как белый содержит большое количество простых углеводов;
делать паузы между приемами пищи. После обеда, богатого углеводами, жирные продукты можно употреблять не ранее чем через три часа;
исключить из рациона соусы и приправы, такие как майонез, горчица, кетчуп;
отказаться от круп и овощей с высоким содержанием крахмала (это просо, кукуруза, картофель и др.);
отказаться от алкоголя (изредка разрешен бокал красного сухого вина);
исключить употребление напитков, возбуждающих нервную систему и аппетит, – чая, кофе;
выпивать не менее 2 л чистой (не минеральной) воды в сутки.
Неукоснительное соблюдение правил диеты Монтиньяка позволит избавиться от 10 до 12 кг за месяц на этапе похудения.

 
Достоинства диеты МонтиньякаДиета Монтиньяка соответствует правилам здорового питания, является оптимальной для человека и действительно эффективна в борьбе с лишним весом.

Она проста в применении: есть список разрешенных продуктов, список запрещенных, регламентирован режим питания, нет необходимости подсчитывать калории.

Диеты Монтиньяка можно придерживаться всю жизнь, сохраняя оптимальный вес.

Помимо избавления от лишних килограммов, диета способствует улучшению обмена веществ, нормализует работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

Недостатки и противопоказания диеты МонтиньякаПеред применением диеты Монтиньяка важно получить консультацию диетолога и лечащего врача, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, особенно это касается лиц с хроническими заболеваниями.

Диета не обещает особенно быстрых результатов – нужно запастись терпением и дождаться изменения веса.

Питаться часто и небольшими порциями не всегда удобно, особенно в том случае, если есть приходится на работе.

Какие продукты разрешеныВо время первого этапа диеты Монтиньяка разрешены продукты, ГИ которых менее 50:

мясо, рыба, яйца;
молоко и молочные продукты (за исключением подслащенных);
овощи и фрукты (с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием глюкозы), орехи, грибы;
соевое молоко;
горький шоколад (доля какао не менее 80%);
дикий и бурый рис, цельнозерновая гречка, нут, овсяные хлопья в сыром виде (мюсли), макароны из муки грубого помола или твердых сортов пшеницы;
хлеб из муки грубого помола и ржаной;
натуральные соки без сахара;
чернослив, курага и урюк.
Какие продукты запрещены?Запрещаются:

изделия из муки высшего сорта, особенно это касается блюд из слоеного и дрожжевого теста;
сахар и сахаросодержащие продукты, в том числе напитки (квас, лимонады, промышленные соки, морсы, алкоголь);
овощи и фрукты, ГИ которых выше 50 (картофель, бобовые (кроме нута), тыква, вареная морковь, свекла, папайя, бананы, арбузы, дыни, виноград, изюм);
макаронные изделия и крупы (за исключением тех, что указаны в списке разрешенных продуктов).
Меню диеты МонтиньякаПример меню на день первого этапа диеты Монтиньяка:

Завтрак
 Фруктовый салат из яблок, апельсинов, груш и творога.
 
Второй завтрак
 Горсть орехов.
 
Обед
 Говядина с салатом из зелени, огурцами и лимонным соком.
 
Полдник
 Яблоко или грейпфрут.
 
Ужин
 Отварная рыба с бурым рисом.
 

Полезные советыСовет 1. Следует внимательно читать состав покупных блюд и продуктовых изделий, отмечая количество содержащегося сахара. Дело в том, что сахар нередко присутствует даже в тех продуктах, в которых его меньше всего ожидаешь увидеть, например, в колбасе.

Совет 2. Диета Монтиньяка эффективна не только как средство борьбы с лишним весом, но и как способ его профилактики.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/482432.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua