
12 май, 09:24
.jpeg)
Исследование, проведённое группой американских специалистов из Университета Джона Хопкинса, показало наличие белков в органе зрения человека, способствующих проникновению нового коронавируса в организм человека. Об этом сообщило 10 мая издание Mail Online.
Во время исследования глаз пациентов, погибших от заражения коронавирусной инфекцией, группе учёных под руководством ведущего специалиста-офтальмолога Лингли Чжоу, удалось установить наличие в них белка АПФ2 (ангиотензинпревращающий фермента2), являющегося одновременно и рецептором и точкой проникновения в клетки коронавируса, включая и SARS-CoV-2. Аналогичные рецепторы расположены в органах дыхания человека.
АПФ2 был обнаружен в конъюнктиве, слизистой оболочке глаз, выстилающей внутреннюю поверхность век, в области роговицы, а так же в прозрачном наружном слое глаза и лимбе, являющейся границей между роговицей и глазным белком. Одновременно с этим белком была обнаружена и протеаза TMPRSS2 – ещё один белок, помогающий проникновению коронавируса в клетки.
Исходя из полученных результатов исследования учёные полагают, что выделяемые при кашле и чихании капельки влаги, попадая на поверхность глаз, могут спровоцировать заражение человека корнавирусом. Это открытие объясняет причины развития конъюнктивитов у некоторых людей на начальной стадии заболевания.
В связи с этим эксперты ещё раз напоминают о чрезвычайной необходимости соблюдения мер безопасности при контактировании с людьми, соблюдение дистанцирования, и использования средств индивидуальной защиты. Полученные материалы являются предварительными, и пока ещё не прошедшими процедуры научного рецензирования.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/482254.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua