Достоинства диеты Зои Харкомб

10 май, 13:18

Эта система питания разработана известным английским диетологом Зоей Харкомб для комфортного и безопасного похудения. Доктор Харкомб отвергает идею постоянного подсчета калорий и считает, что количество еды можно не слишком ограничивать, если правильно подобрать продукты.

По мнению автора диеты, есть три причины повышенного аппетита:

пищевая зависимость. Если долго питаться определенными продуктами, формируется зависимость от них: хочется есть именно эту пищу, постоянно увеличивая порции. Если исключить ее из рациона, возникает дискомфорт. Некоторые виды продуктов особенно способствуют появлению зависимости – к таковым Зоя Харкомб относит сахар, молочные продукты, изделия из пшеницы, арахис, сою и горох;


размножение в организме грибка Candida Albicans. Эти микроорганизмы относятся к условно-патогенной микрофлоре и в норме присутствуют в организме каждого человека. При их патологическом росте нарушается пищевое поведение: появляется чрезмерный аппетит, развивается пристрастие к сладкому, что, в свою очередь, поддерживает рост грибков – формируется замкнутый круг;
гипогликемия. Когда в крови падает уровень сахара, хочется съесть что-то мучное или сладкое.
При наличии перечисленных причин, одной или нескольких, обуздать чувство голода сложно. Для нормализации здоровья и избавления от повышенного аппетита Зоя Харкомб разработала трехэтапную систему питания.

I.Этап занимает пять дней. Цель – борьба с чрезмерно размножившимися дрожжевыми грибками. Из рациона полностью исключаются продукты, содержащие сахар и дрожжи, также рекомендуется отказаться от большинства молочных продуктов и злаков.
II.Этап длится до достижения желаемого веса. Запрещены продукты, стимулирующие аппетит, а также полуфабрикаты и другие продукты промышленного изготовления.
III.Этап направлен на сохранение полученного результата. Рацион строится по общим правилам здорового питания, пищевые ограничения минимальны, их можно придерживаться всю жизнь.
Правила диеты Зои Харкомб:

предусмотрены четыре приема пищи в день, между которыми примерно равные промежутки времени;
есть разрешается столько, сколько требуется для насыщения, нельзя переедать;
блюда готовятся диетическими способами – отваривание, обработка паром, тушение, запекание, гриль;
нужны умеренные, но регулярные занятия спортом;
важно следить за эмоциональным фоном и поддерживать его на высоте – нередко люди переедают во время стресса, депрессии, страдая от одиночества.
 
Достоинства диеты Зои ХаркомбЗа пять дней первого этапа диеты Зои Харкомб можно избавиться от 3-4 кг лишнего веса, отвес на втором этапе составляет 1-2 кг в неделю.

Людям, склонным к полноте, на третьем, поддерживающем этапе диеты лучше отказаться от сахара и кондитерских изделий. И даже если никогда больше не употреблять сахар, никакого вреда это не принесет – только пользу.
Диета учитывает принципы здорового питания, поэтому позитивно сказывается на состоянии здоровья, уже после первой недели отмечается улучшение самочувствия, налаживается сон, повышается работоспособность.

Недостатки и противопоказания диеты Зои ХаркомбДиета Зои Харкомб не рекомендуется беременным и кормящим, а также людям, восстанавливающимся после операции или тяжелого заболевания, имеющим хронические болезни.

Какие продукты разрешены?В рацион I этапа диеты Зои Харкомб входят:

постное мясо;
нежирная рыба;
кефир и йогурт;
яйца;
овощи;
нешлифованный рис;
тофу;
черный кофе, зеленый и черный чай, минеральная вода.
Этот список на II этапе дополняется молоком и молочными продуктами.

На III этапе разрешены почти все продукты за небольшим исключением.

Какие продукты запрещены?На первом этапе диеты запрещены:

сахар;
кондитерские изделия;
фрукты;
хлебобулочные изделия;
все продукты, содержащие дрожжи (включая напитки);
копчености, маринады и соленья;
полуфабрикаты;
молочные продукты;
каши;
уксус.
На II этапе диеты список запрещенных продуктов тот же, за исключением молочных продуктов, которые разрешаются.

Во время III этапа запрещены только изделия из переработанного мяса – сосиски, колбасы, ветчина и т. п. и полуфабрикаты.

Меню диеты Зои ХаркомбПримерное меню на день I этапа диеты Зои Харкомб:

Завтрак
 Салат из свежих овощей и зелени, 2 вареных яйца, кофе.
 
Обед
 Печеные или свежие овощи, овощной суп, зеленый чай.
 
Ужин
 Салат из свежих овощей, 150 г говядины.
 
Поздний ужин
 250 мл йогурта.
 

Примерное меню на день II этапа:

Завтрак
 Йогурт, кофе.
 
Обед
 Салат из помидоров и огурцов, 300 мл борща на мясном бульоне, заправленного сметаной, зеленый чай.
 
Ужин
 Тушеные овощи, 150 г запеченной в фольге рыбы.
 
Поздний ужин
 250 мл кефира.
 

Примерное меню на день III этапа:

Завтрак
 Овсяная каша со свежими ягодами, кофе.
 
Обед
 Салат из свежих овощей, 300 мл грибного супа, заправленного сметаной, тост, зеленый чай.
 
Ужин
 Салат из свежих или печеных овощей, 100 г бурого риса, 150 г куриного филе на гриле, 200 мл фруктового сока.
 
Поздний ужин
 250 мл кефира, овсяное печенье.
 

Полезные советыСовет 1. На первом этапе салаты из свежих овощей можно заправлять йогуртом, на втором и третьем – небольшим количеством растительного масла.

Совет 2. Людям, склонным к полноте, на третьем, поддерживающем этапе диеты лучше отказаться от сахара и кондитерских изделий. И даже если никогда больше не употреблять сахар, никакого вреда это не принесет – только пользу.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/482192.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua