Немного о звездах

10 май, 11:28

Постоянство, неподвластность времени и непознаваемость звёзд считались у наших предков непременными условиями существования мира.

Но всё-таки они знали, что звёзды подвержены изменениям. Некоторые из них то тускнеют, то разгораются. Иногда на небе вдруг как бы ниоткуда появляется особенно яркая звезда, которая по прошествии многих дней вновь исчезает.

В течение многих веков звёзды именовались «неподвижными». Но в 1718 г. английский астроном Эдмонд Галлей (1656-1742) обнаружил, что три яркие звезды – Сириус, Процион и Арктур – обладают заметным перемещением по небу. Последующие наблюдения подтвердили, что «подвижность» звезд считается правилом, а не исключением.

Исследуя в конце XVIII в. распределение звёзд по небу, английский астроном Вильям Гершель (1738-1822) предполагал, что все они имеют одинаковую яркость, а наблюдаемые различия в звёздной величине обусловлены лишь разным удалением звёзд от Земли. Но когда в 1837 г. были впервые измерены расстояния до ближайших звёзд, оказалось, что светимость звёзд объективно различна.

Одновременно над горизонтом невооружённым глазом можно было увидеть около 3000 звёзд. А всего на небе их видно около 6000. При взгляде на небо создаётся впечатление, будто все звёзды находятся от нас на одном и том же расстоянии. Различаются они лишь яркостью и цветом.

Но на самом деле расстояния до различных звёзд неодинаковые. Для характеристики яркости звёзд используют понятие видимой звёздной величины. Оно было введено ещё во II в. до н. э. Гиппархом. Самые яркие звёзды – звёзды первой величины, самые слабые из видимых невооружённым взглядом – пятой. Их блеск отличается в 100 раз, а шкала звёздных величин определяется логарифмом освещённости, создаваемой звездой.

Изменение звёздной величины на единицу соответствует изменению яркости звезды в 2,512 раза.

medbe.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/482179.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua