
10 май, 09:08
.jpeg)
Научное издание Nat Genet, опубликовало материалы исследования, проведённого специалистами из Университета Северной Каролины (University of North Carolina), США. В нём говорится, что первопричиной начала развития болезни Паркинсона является изменение клеток нервной системы кишечника.
Объединение экспрессии генов грызунов и генетики человека, для систематического картирования типов клеток, являющихся первопричиной развития патологических процессов в головном мозге, включая и болезнь Паркинсона, позволило учёным приоткрыть тайну развития данного нейродегенеративного расстройства. Развитию таких патологий поспособствовала потеря клеток, производящих дофамин в определённом участке мозга.
В ходе исследования учёным удалось установить связь между дофаминергическими нейронами и болезнью Паркинсона. Немаловажным открытием так же стало участие кишечных нейронов в процессе формирования данного заболевания.
Проведённый анализ тканей мозга пациентов с болезнью Паркинсона и людей без наличия данного заболевания, исследователям удалось установить, что поражение олигодендроцитов (опорные клетки мозга) происходит на раннем этапе, что привело к выводам о ключевой роли этих клеток в развитии болезни Паркинсона на ранней стадии.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/482166.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua