Недостатки и противопоказания диеты доктора Хэя

09 май, 13:48

Американский врач Уильям Хэй – один из основоположников раздельного питания, столь популярного в наши дни. Свою диету доктор Хэй разработал еще в начале XX века, когда сам страдал от ожирения и тяжелой болезни почек. В результате ему удалось поправить здоровье и похудеть на 23 кг. Позже свое открытие он описал в нескольких книгах, получив множество последователей во всем мире, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Суть системы: продукты разделены на крахмалистые, белковые и нейтральные:

Крахмалистые: хлеб, макароны и другие изделия из муки, крупы (кроме гречневой), картофель, сахар и сладости, мед, чай.
Белковые: мясо, рыба, птица, субпродукты, яйца, бобовые, грибы, орехи, семечки подсолнечника.
Нейтральные: молочные и кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи (кроме картофеля), ягоды, сухофрукты, гречневая крупа, растительное масло и животный жир.
Крахмалистые и белковые продукты следует употреблять раздельно, а нейтральные можно объединять в одном приеме пищи и с теми, и с другими.

Правила диеты доктора Хэя:

углеводы запрещается совмещать с белками и кислыми фруктами;
доля продуктов, повышающих кислотность крови (овощи, молоко, фрукты, кроме цитрусовых), должна быть в четыре раза больше доли продуктов, повышающих кислотность желудочного сока (углеводы, белки, орехи и цитрусовые), то есть основа питания – нейтральная группа продуктов, преимущественно свежие фрукты и овощи;
предусмотрены три приема пищи в день с интервалами по четыре-пять часов между ними;
завтрак – продукты из группы нейтральных, обед – белковые продукты в сочетании с овощами и фруктами, ужин – крахмалистые продукты с овощами и фруктами.
Диету соблюдают столько, сколько требуется для нормализации веса, минимальный срок для получения эффекта – две недели. После достижения оптимального веса можно постепенно расширить рацион, сохранив принцип раздельного употребления продуктов, и такой системы питания придерживаться сколь угодно долго.

 
Достоинства диеты доктора ХэяДиета доктора Хэя позволяет без риска для здоровья избавляться от 1,5-2 кг в неделю, при этом вначале отвес происходит быстрее, а по мере нормализации веса замедляется. Такой темп может показаться медленным, но на самом деле он оптимален с точки зрения физиологии.

Система Уильяма Хэя сбалансирована по основным видам продуктов, не исключает ни одной их группы, а потому обеспечивает потребности организма и легко переносится.

Регулярная умеренная физическая нагрузка делает диету эффективнее и способствует общему оздоровлению организма.
Рацион включает большое количество овощей и фруктов, поэтому организм насыщается витаминами и минеральными веществами, а клетчатка, содержащаяся в растительных продуктах, улучшает работу кишечника.

Недостатки и противопоказания диеты доктора ХэяДиета доктора Хэя может строиться с учетом индивидуальных особенностей организма, поэтому практически не имеет противопоказаний, за исключением заболеваний пищеварительной системы – в таком случае большое количество сырой растительной пищи не рекомендовано.

Какие продукты разрешены?Белковые: мясо, птица, рыба, субпродукты, яйца, орехи, бобовые.
Крахмалистые: хлеб и другая выпечка из муки грубого помола, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, крупы (кроме манной), картофель.
Нейтральные: неочищенные растительные масла, сливочное масло, сыр с жирностью не выше 45%, молоко, сметана, творог, сливки, натуральный йогурт, свежие овощи (кроме картофеля), грибы, зелень, фрукты, сухофрукты, ягоды, мед, чай, подсолнечные семечки.
Какие продукты запрещены?Сахар.
Соль.
Кондитерские изделия.
Изделия из белой муки.
Сосиски, колбасы.
Консервы, соусы, пищевые добавки.
Маргарин.
Обезжиренный йогурт.
Газированные напитки.
Меню диеты доктора ХэяПримерное меню диеты доктора Хэя на 14 дней:

День 1
 Завтрак: йогурт со свежей клубникой.

Обед: свинина, запеченная с пастернаком, брокколи и морковью, любой мягкий фрукт (персик, абрикос).

Ужин: картофель «в мундире», сладкий перец и кукуруза, банан с медом и взбитыми сливками.
 
День 2
 Завтрак: финики, банан, кусочек хлеба с ореховым маслом.

Обед: салат из свежих овощей, куриное филе на гриле, груша.

Ужин: овощной салат из капусты, брюквы и моркови, апельсин и ананас.
 
День 3
 Завтрак: йогурт с персиком и орехами.

Обед: салат из горошка, капусты и моркови, треска, запеченная с сыром, яблоко, персик.

Ужин: листовой салат, тушеные овощи или овощной пирог, виноград.
 
День 4
 Завтрак: кусок дыни.

Обед: цыпленок, запеченный с брокколи, пастернаком и морковью, киви, апельсин.

Ужин: ржаной хлебец с ореховым маслом, салат из помидоров и авокадо, банан.
 
День 5
 Завтрак: йогурт с нектарином.

Обед: свекла с луком и кресс-салатом, омлет с грибами и сыром, морковь, горошек, помидоры, апельсин.

Ужин: зеленый салат, картофель «в мундире» с авокадо, сладким перцем, репчатым луком, кукурузой.
 
День 6
 Завтрак: дробленая пшеница с соевым молоком, изюм.

Обед: цыпленок, запеченный с грибами, салат из фасоли, капусты и моркови, манго.

Ужин: салат из свежих и сушеных фруктов с семечками подсолнуха и лесными орехами.
 
День 7
 Завтрак: грейпфрут и апельсин, изюм, орехи.

Обед: рубленая баранина с брокколи, горошком и морковью, малина со сливками.

Ужин: пита с салатом, овощной суп, груша.
 
День 8
 Завтрак: тост, пюре из бананов.

Обед: запеканка из цветной капусты с сыром, яйцо-пашот, сладкая кукуруза, морковь, помидор, апельсин, изюм.

Ужин: огурец и помидор с кресс-салатом, картофель «в мундире», болгарский перец, сладкая кукуруза.
 
День 9
 Завтрак: мюсли с бананом и соевым молоком.

Обед: овощной салат, жаркое из индейки, салат из киви и апельсина.

Ужин: овощной салат, овощной суп, финики.
 
День 10
 Завтрак: йогурт с яблоком и миндалем.

Обед: брюссельская капуста, морковь, говядина, запеченная с помидорами и грибами, желе из фруктового сока и ананаса.

Ужин: кукуруза в початках с салатом из моркови, репчатого лука, свеклы и листьев салата, сладкий фрукт.
 
День 11
 Завтрак: творог со сметаной, банан.

Обед: салат из кукурузы, сладкого перца и моркови, яичница с сыром, груша.

Ужин: овощной салат, бурый рис, финики.
 
День 12
 Завтрак: бананы с рублеными орехами и взбитыми сливками.

Обед: цветная капуста, горошек, салат из моркови, запеченная треска, апельсин.

Ужин: картофель «в мундире», овощи, запеченные с кунжутом, груша.
 
День 13
 Завтрак: каша, изюм.

Обед: морковь, брокколи, отбивная из баранины с помидорами и грибами, салат из апельсинов и ананасов.

Ужин: зеленый салат, чечевичный суп, кусочек хлеба, авокадо.
 
День 14
 Завтрак: черника, яблоко, йогурт.

Обед: зеленый салат, огурцы, помидоры, бифштекс с грибами, киви с печеным яблоком и сливками.

Ужин: сэндвич с бананом, изюм, виноград.
 

Полезные советыСовет 1. Желательно не забывать о питьевом режиме – в день следует выпивать не менее 1 л воды.

Совет 2. Регулярная умеренная физическая нагрузка делает диету эффективнее и способствует общему оздоровлению организма.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/482152.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua