03 май, 18:28
Кадмий – это тяжелый металл, который получают при выплавке других металлов, таких как медь, цинк или свинец.
Кадмий широко используется в производстве никель-кадмиевых аккумуляторов, а также содержится в сигаретном дыме. Непрерывное воздействие кадмия приводит к очень серьезным последствиям для здоровья человека, включая тяжелые заболевания почек и легких.
С наибольшим риском отравления кадмием связана деятельность металлургов, сварщиков и работников, занятых в производстве аккумуляторов, в электронной и текстильной промышленности. Никель-кадмиевые заряжаемые аккумуляторы есть у каждого из нас – они используются в мобильных телефонах и многих других электронных устройствах. Кадмий применяется в производстве некоторых красок, пластика, металлических покрытий. Некоторые удобряемые почвы также могут содержать большое количество этого токсичного металла. Ежедневно вдыхая сигаретный дым, мы подвергаем себя воздействию кадмия.
Источники и факторы риска отравления кадмием
Без сомнения, основным источником отравлений является работа в промышленности.
Ниже приведены только некоторые виды деятельности, при которых повышается риск отравления кадмием:
• Производство аккумуляторов.
• Пайка электронных деталей.
• Горнодобывающая промышленность.
• Сварочные работы.
• Производство красок.
• Производство пластика.
• Производство цветного стекла.
• Текстильное производство.
• Ювелирное дело.
• Переработка мусора.
За пределами рабочих мест кадмий может попадать в организм из таких источников:
• Сигаретный дым. Уже давно не секрет, что сигареты содержат следы кадмия, и курильщик вдыхает частицы этого металла вместе с дымом. В среднем в организм курильщика поступает вдвое больше кадмия, чем в организм некурящего человека. Пассивное курение также несет угрозу.
• Продукты. Листовые овощи, картофель и злаки, выращенные на загрязненной почве с высоким содержанием кадмия, могут стать источником проблем. Почки и печень животных и морских обитателей может содержать больше кадмия, чем любые другие продукты.
• Промышленные зоны. Некоторые промышленные предприятия, особенно металлургические, выделяют большое количество кадмия в атмосферу. Проживание рядом с такими предприятиями автоматически включает вас в группу риска.
• Удобряемые почвы. В некоторых сельскохозяйственных районах интенсивно используют фосфатные удобрения, содержащие небольшое количество кадмия. Любые продукты, получаемые на этой земле, могут быть потенциально опасными.
Действие кадмия на организм
Для общей популяции вероятность интоксикации этим металлом очень мала. Те количества, которые средний человек получает день ото дня, недостаточны для того, чтобы вызвать симптомы отравления.
Эффекты кадмия на организм сильно зависят от пути введения и полученной дозы этого вещества, длительности воздействия и состояния здоровья человека. Как только кадмий попадает в наш организм, он начинает накапливаться в почках и печени, а затем очень медленно выводится из организма с мочой.
1. Вдыхание кадмия.
Вдыхание через легкие – это основной путь, по которому кадмий проникает в организм работников, занятых в промышленности. Для профилактики воздействия кадмия нужно соблюдать строгие меры предосторожности. На многих предприятиях контролируется содержание кадмия в воздухе, используются эффективные средства защиты работников. Пренебрежение к правилам со стороны руководства предприятий и самих работников приводит к печальным последствиям.
Длительное вдыхание кадмия начинает проявляться симптомами, похожими на простуду: повышение температуры, озноб, боли в мышцах. Позднее развивается повреждение легких: одышка, боль в груди, кашель. В тяжелых случаях повреждение легких приводит к смерти больного.
Вдыхание воздуха, содержащего небольшое количество кадмия, постепенно ведет к заболеваниям почек и остеопорозу. Повышается вероятность рака легких.
2. Употребление кадмия с пищей.
Употребление воды и продуктов, загрязненных кадмием, иногда вызывает раздражение желудка, боль в животе, тошноту, рвоту и диарею. Также могут возникать симптомы, напоминающие грипп; отек гортани и покалывание в руках.
После приема зараженной пищи в организме остается только небольшое количество кадмия. Но если вы употребляете такую пищу длительное время, это может привести к нарушению работы почек и ослаблению костной ткани. Длительный прием кадмия в больших дозах вызывает поражение почек, печени, сердца, а в тяжелых случаях приводит к смерти.
Влияние кадмия на детей
Токсические эффекты кадмия у детей похожи на таковые у взрослых людей. Важно знать, что небольшое количество кадмия проникает в грудное молоко. Поэтому кормящим матерям следует быть особенно осторожными.
У женщин, которые подверглись отравлению кадмием на рабочем месте, могут рождаться дети с низкой массой тела. Кадмий, который находится в окружающей среде, вряд ли может оказывать такое действие.
Канцерогенные свойства кадмия
Кадмий и его соединения классифицируются как канцерогенные вещества, но нет свидетельств того, что небольшой уровень кадмия в окружающей среде способен вызывать раковые заболевания. Вдыхание частиц кадмия на производстве действительно связано с риском рака легких, а вот употребление зараженной пищи не считается фактором риска рака.
Диагностика и лечение отравлений кадмием
Если вы работаете с кадмием и подозреваете интоксикацию этим металлом, следует как можно раньше обратиться к врачу. Анализы мочи и крови могут показать содержание кадмия в организме. Также врач может провести анализы функций почек и печени. Анализы ногтей и волос на кадмий не считаются надежными.
Для лечения отравления кадмием не существует специфических средств. Больным назначается поддерживающее лечение. Важнейшим шагом в лечении таких больных является снижение риска воздействия кадмия в будущем.
Уменьшения риска отравления кадмием
Предложения по снижению риска могут включать:
• Перемена места работы и отказ от опасных хобби, таких как пайка.
• Обязательное использование средств защиты и медосмотры. Если ваша работа или хобби предполагает контакт с кадмием, регулярно проверяйтесь у врача.
• Здоровое, сбалансированное питание с ограниченным содержанием моллюсков, морской рыбы, печени и почек животных.
• Отказ от курения. Сигареты содержат кадмий, поэтому курение вредит организму, даже если это пассивное курение.
Немного о кадмиевых батарейках
Обыкновенные щелочные батарейки не содержат кадмий. Но никель-кадмиевые (Ni-Cd) перезаряжаемые аккумуляторы могут быть потенциально опасными.
Эти аккумуляторы используются в такой технике:
• Мобильные телефоны.
• Беспроводные устройства.
• Цифровые камеры.
• Ноутбуки и др.
Эти батарейки должны использоваться в строгом соответствии с инструкцией производителя и правильно утилизироваться.
Не позволяйте детям играть с этими изделиями. Берегите свое здоровье!
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/481803.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua