Диета Аткинса: советы

01 май, 13:28

Диета Аткинса создана врачом-кардиологом Робертом Аткинсом в 70-е годы XX века. При помощи этой диеты худели звезды шоу-бизнеса – Дженнифер Лопес, Кэтрин Зета-Джонс и Дженнифер Энистон.

Разрабатывая диету, Аткинс основывался на естественных процессах обмена веществ: при снижении доли углеводов в рационе организм вынужден тратить жировые запасы (кетоз).

Диета доктора Аткинса состоит из четырех фаз.

Первая фаза – индукционная, запускающая процесс кетоза. Это главный этап диеты, продолжительность которого составляет 14 дней. Потеря веса – 2–6 кг в неделю.

Принципы первой фазы:

жиры и углеводы употребляются в умеренном количестве, причем не более 20 г углеводов в день;
количество приемов пищи – от трех до пяти в день с промежутками не более шести часов;
в день нужно выпивать не менее восьми стаканов чистой негазированной воды;
при появлении запоров следует увеличить количество растительной пищи в рационе и принимать биологические добавки с волокнами.
Вторая фаза – дальнейшее снижение веса. Продолжительность этой фазы для каждого худеющего индивидуальна и составляет от двух недель до нескольких лет. Она длится до момента, когда останется 3-5 лишних килограмм. Во второй фазе потеря веса составляет 500 г в неделю. Организм привыкает к кетозу.

Принципы второй фазы:

употребление углеводов каждую неделю увеличивается на 5 г до того момента, пока вес не прекратит снижаться. Если уменьшение веса прекратилось слишком быстро, надо вернуться к предыдущему количеству углеводов в рационе;
повышается разнообразие меню.
Третья фаза – переходная к сохранению веса. Она начинается с момента достижения нужного веса. Цель данной фазы – определить баланс между количеством пищи и потребностями организма, подобрать режим питания.

Принципы третьей фазы:

количество углеводов в рационе постепенно увеличивается – на 10 г в неделю. Если вес растет, надо вернуться к предыдущему количеству углеводов;
отслеживается результат употребления вновь вводимых продуктов;
отдавайте предпочтение белковой пище и продуктам с умеренным содержанием жира.
Четвертая фаза – сохранение веса. Эта фаза в идеале продолжается всю жизнь.

Принципы четвертой фазы:

придерживаться индивидуального критического уровня употребления углеводов;
не допускать набора более 3 кг лишнего веса;
не забывать о регулярных физических нагрузках.
Достоинства диеты АткинсаДиета Аткинса индивидуальна: похудение идет постепенно, а человек учится контролировать аппетит, подбирать подходящие продукты и определять критически допустимый уровень углеводов.

Благодаря сжиганию организмом собственных жиров, похудение начинается буквально с первых дней диеты.

Образующиеся в процессе метаболизма кетоновые тела блокируют аппетит, поэтому диета переносится легко.

Не нужно стремиться к слишком быстрому снижению веса, это чревато проблемами со здоровьем.
По мнению автора диеты, общее состояние организма улучшается в результате выведения токсинов при потере жировых запасов. Кроме того, доктор Аткинс утверждал, что белковые продукты нормализуют уровень сахара в крови, поэтому диета предотвращает головные, мышечные и суставные боли, усталость, депрессию.

Присутствие животного белка в рационе помогает предупредить обвисание и дряблость кожи при потере веса.

Недостатки и противопоказания диеты АткинсаДиета Аткинса пригодна только для здоровых людей. Официальная медицина относится к данной системе питания неоднозначно, так как продолжительный кетоз может привести к закислению тканей организма, обострению хронических заболеваний и даже коме.

При соблюдении диеты Аткинса желательно принимать витаминно-минеральный комплекс.
Диета противопоказана при эндокринных заболеваниях, болезнях почек и поджелудочной железы, сахарном диабете, а также в периоды беременности и грудного вскармливания.

Перед началом диеты необходимо проконсультироваться с врачом.

Какие продукты разрешены?Список разрешенных продуктов зависит от фазы диеты.

Первая фаза:

мясо, птица, рыба;
лобстеры, креветки, крабы, устрицы;
сыры, яйца (вареные, жареные, печеные);
овощи и зелень (две-три чашки в день) – предпочтительны сельдерей, болгарский перец, щавель, редис, петрушка и укроп, кресс-салат, салат цикорный, салат эскариоль, цикорий, огурцы; допустимы артишоки, репа, помидоры, морковь, капуста кольраби, цветная и брюссельская капуста, капуста брокколи, баклажаны, тыква, репчатый лук, лук-порей, шпинат, зеленые бобовые, аспарагус;
тимьян, розмарин, имбирь, черный и красный стручковый перец, чеснок, базилик;
бульон, травяные чаи, черный и зеленый чай, кофе, лимонный сок;
масло подсолнечное, кунжутное, виноградное и соевое.
Вторая фаза. К продуктам первой фазы можно добавить (норма на день):

жирные сливки (1/2 чашки);
авокадо (1/2);
орехи и семена – кешью (9 шт.), жареный арахис (26 шт.), неочищенные семена подсолнечника (3 ст. л.), пекан (31 шт.), миндаль (24 шт.), грецкие орехи (14 половинок);
дыня (3/4 чашки), клубника (1/2 чашки), малина (1/4 чашки), голубика (1/2 чашки);
томатный сок (100 мл).
Третья фаза. К ранее разрешенным продуктам добавляются следующие (норма на день):

морковь (1/2 чашки), лущеный горох (1/2 чашки), свекла (1/2 чашки), картофель (1/2 чашки);
яблоко (1/2), манго (1/3), банан (1/3), слива (1 шт.), арбуз (чашка), киви (1 шт.), виноград (12 ягод), персик (1 шт.), вишня (12 шт.);
фасоль (1/4 чашки), чечевица (1/4 чашки);
рис, овес, ячмень (1/4 чашки);
орехи и семена – миндаль и кедровые орехи (1/2 чашки), жареный арахис и семена подсолнечника (50 г), пекан и грецкие орехи (3/4 чашки), кунжут (1/3 чашки), кешью (1/4 чашки).
Какие продукты запрещены?В первой фазе диеты Аткинса запрещено употреблять хлеб и мучные изделия, овощи, содержащие крахмал, орехи и семечки, сахар.

В последующие фазы диеты список запрещенных продуктов составляется индивидуально для каждого худеющего. Если продукт вызывает набор веса, повышение аппетита или задержку жидкости в теле (отеки), данный продукт исключается из рациона.

Меню диеты Аткинса. Поскольку список разрешенных продуктов обширен, меню составляется произвольно с учетом принципов диеты.

 
Пример меню диеты Аткинса (вторая и третья фазы):

Завтрак
 Вариант 1: нежирный творог (йогурт) и чай.

Вариант 2: яичница с беконом и зеленый чай.
 
Обед
 Вариант 1: отварная рыба с гарниром из риса, чай.

Вариант 2: уха, ломтик ржаного хлеба, помидор, апельсин, чай.

Вариант 3: запеченная телятина, гарнир из дикого риса, салат из огурцов, чай.

Вариант 4: кусочек сыра, одна котлета.
 
Ужин
 Вариант 1: запеченная курица, салат из морепродуктов, грейпфрут.

Вариант 2: запеченная рыба, салат из овощей и яиц.

Вариант 3: отварная телятина, тушеная цветная капуста.

Вариант 4: бульон, говяжья печень, салат из овощей, чай.
 

Полезные советы
Совет 1. При соблюдении диеты Аткинса желательно принимать витаминно-минеральный комплекс.

Совет 2. Чтобы избежать проблем со здоровьем, снижайте вес постепенно.

Совет 3. В списке продуктов объем указан в чашках. Это означает, что овощи, зелень или фрукты измельчаются сырыми или после варки, и затем отделяется требуемая порция.

Совет 4. При появлении запаха ацетона изо рта, от кожи, мочи снизьте скорость потери веса и введите в рацион дополнительные углеводы.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/481694.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua