
30 апр, 16:28
.jpeg)
COVID-19 связан с высокой частотой тромбоэмболии легочной артерии, согласно двум исследовательским письмам, опубликованным онлайн 23 апреля в журнале Radiology.
Ян Леонард-Лорант, доктор медицинских наук, из Nouvel Hôpital Civil в Страсбурге, Франция, и его коллеги описали частоту тромбоэмболии легочной артерии у 106 пациентов, у которых была выявлена инфекция COVID-19, которым была проведена ангиография с помощью компьютерной томографии (КТ).
Исследователи обнаружили, что у 30 процентов пациентов с COVID-19 были положительные результаты для острой легочной эмболии легочной КТ-ангиограммы; у остальных пациентов были отрицательные результаты на КТ. Уровни D-димера были выше у пациентов с инфекцией COVID-19 и тромбоэмболии легочной артерии по сравнению с пациентами без тромбоэмболии легочной артерии (в среднем 6,110 ± 4905 против 1920 ± 3674 мкг / л соответственно), а у пациентов с инфекцией COVID-19 и тромбоэмболии легочной артерии скорее всего, будет в отделении интенсивной терапии (75 против 32 процентов). Уровень D-димера более 2660 мкг / л имел чувствительность 100% и специфичность 67% для легочной эмболии при КТ-ангиографии.
Франк Грилле, доктор медицинских наук, из Центра госпитального университета им. Безансона во Франции, и его коллеги исследовали легочную эмболию в связи с инфекцией COVID-19 с помощью КТ-ангиографии легких. В общей сложности 100 госпитализированных пациентов с инфекцией COVID-19 и тяжелыми клиническими признаками были обследованы с контрастной КТ. Исследователи обнаружили, что у 23 процентов пациентов наблюдалась острая легочная эмболия.
Пациенты с легочной эмболией чаще находились в отделении интенсивной терапии (74 процента против 29 процентов без); они также чаще нуждались в искусственной вентиляции легких (65 против 25 процентов). Потребность в механической вентиляции оставались связанными с острой легочной эмболии в многофакторном анализе (отношение шансов 3,8).
«Наши результаты свидетельствуют о том, что у пациентов с тяжелыми клиническими проявлениями COVID-19 может иметь место острая легочная эмболия, – пишут Grillet и коллеги. «Таким образом, для этих пациентов можно рассмотреть использование контрастно-усиленной КТ, а не обычной неконтрастной КТ».
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/481665.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua