Рекомендуемые продукты и блюда для диеты 14

27 апр, 13:28

Диета 14 относится к комплексу медицинских диет, разработанных для лечения различных заболеваний, при которых изменение рациона питания является эффективным методом восстановления здоровья. Диета 14 применяется при лечении мочекаменной болезни с выделениями в мочевой осадок кальциево-фосфорных солей (фосфатурия). Основной задачей диеты 14 является препятствие выпадению кальциево-фосфорных солей в мочевой осадок и создание условий, способствующих их выведению из организма, а именно установлению кислотно-щелочного равновесия в сторону кислотности.

Меню диеты 14В диете при мочекаменной болезни преобладающими продуктами являются те, что богаты на содержание солей кальция, кислые на вкус и ограничивающие щелочные валентности. Диета 14 восполняет все физиологические потребности организма в жирах, белках и углеводах, содержит необходимую для нормального функционирования организма энергетическую ценность и пищевые вещества. При отсутствии нарушений кровообращения при соблюдении диеты при камнях в почках рекомендуется обильное употребление и введение жидкости.

Способ приготовления пищи разнообразный, однако не стоит злоупотреблять жареными на подсолнечном масле блюдами. Химический состав и энергетическая ценность суточного рациона при диете 14 таковы:

Белки – 90-100 г;
Жиры – 100 г, в составе которых 25-30% должны составлять растительные жиры;
Углеводы – 400 г;
Поваренная соль – 6 г;
Ретинол – 0,6 мг;
Каротин – 8,4 мг;
Тиамин – 1,9 мг;
Рибофлавин – 1,9 мг;
Никотиновая кислота – 23 мг;
Аскорбиновая кислота – 130 мг;
Натрий – 4,4 г;
Калий – 4,7 г;
Кальций – 0,95 г;
Магний – 0,4 г;
Фосфор – 1,9 г;
Железо – 0,06 г;
Энергетическая ценность – 2800-2900 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда для диеты 14При соблюдении диеты при мочекаменной болезни рекомендуемыми для употребления в пищу продуктами являются:

Различные мучные изделия и разнообразные виды хлеба;
Животные, рыбные и растительные жиры (кроме тугоплавких);
Супы и бульоны, приготовленные на рыбных, грибных и мясных продуктах с крупами и макаронами;
Различные виды мяса, птицы и рыбы, приготовленные любыми способами;
Разнообразные крупы, приготовленные на воде;
Кисломолочная продукция и молоко, кроме жирной сметаны для заправки;
Одно яйцо в день, приготовленное любым способом;
Зеленый горошек;
Тыква;
Любые грибы;
Морковь, огурцы и кабачки;
Мясные и рыбные закуски;
Маслины;
Кондитерские изделия;
Орехи (кедровые и грецкие);
Мед;
Сахар;
Арбузы, дыни, ананасы, виноград, гранаты, айва, груши и персики;
Кислые сорта яблок;
Кислые сорта ягод (шелковица, ежевика, черешня, калина, вишня, клюква, черника, земляника, кизил, клубника, черная и красная смородина, морошка, брусника, мушмула и рябина);
Изюм;
Компоты;
Кисели;
Мясные, рыбные и грибные соусы;
Чай и кофе без молока;
Отвар шиповника;
Минеральная вода;
Березовый сок;
Рыбий жир и растительное масло (прием внутрь);
Настой чайного гриба;
Морсы.
Потребление жидкости (воды, чая, кофе и др.) должно быть не менее 3 л в сутки, режим питания 4-5 раз в день.

Запрещенные продукты и блюда для диеты 14При соблюдении диеты при камнях в почках запрещенными для употребления в пищу продуктами являются:

Овощные, молочные и фруктовые супы;
Различные копчености и соленая рыба (селедка);
Творог и сыр;
Жирные молочные продукты;
Яичные желтки в ограниченном количестве (не более одного в сутки);
Бобовые;
Овощи, в особенности картофель и плоды;
Алкогольные напитки;
Свежевыжатые овощные, фруктовые и ягодные соки;
Овощные закуски;
Перец, горчица, уксус, аджика и хрен;
Кулинарные и мясные жиры.
При полном восстановлении и возвращении пациента к обычному образу жизни общие принципы диеты при мочекаменной болезни должны соблюдаться и в дальнейшем, в особенности те моменты, которые касаются запрещенных на диете 14 продуктов.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/481442.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua