
25 апр, 09:28
.jpeg)
Специалисты из Стэнфордского университета выступили с заявлением, что повсеместное уничтожение лесов способствует распространению различных заболеваний, в том числе и вирусной этиологии.
На протяжении длительного периода времени человечество, стремясь расширить количество территорий, отведённых под сельскохозяйственные культуры, безжалостно проводило и продолжает проводить вырубку леса. Наиболее пострадали в этом плане зелёные насаждения Африки, количество которых за несколько десятков лет сократилось на 75%.
Многие вирусы, как установлено учёными мира, имеют тенденцию передаваться от животных к человеку. Таким, к примеру стал вирус, вызвавший пандемию коронавирусной инфекции. Отсутствие лесных насаждений, являющихся домом для многих диких зверей, может стать фактором переселения зверей по-ближе к человеческому жилью, что увеличит риски распространения и заражения новыми видами вирусных инфекций.
Учёным Стэнфордского университета удалось провести анализ, включивший в себя данные землепользования мелких хозяйств, проживающих на окраинах леса (вернее того, что от него осталось) в Уганде. При помощи изображений, полученных с помощью спутниковой связи, учёным удалось смоделировать влияние ландшафтных моделей и поведения человека увеличивает контакт с дикими зверями.
Как было установлено, основным фактором, ограничивающим контакт лесных обитателей с человеком, стала длина границы лесов вокруг поселений людей и частота, с которой они посещали лесные районы для сбора небольших деревьев, предназначенных для строительства. То есть: чем большие масштабы имел лес, тем меньше была вероятность встречи человека с дикими животными, например приматами. Больший контакт был зафиксирован экспертами именно в тех регионах, где леса подверглись наибольшему уничтожению, что способствовало передачи инфекции от животных к людям.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/481316.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua