22 апр, 16:28
Повышенная распространенность метаболического синдрома и остеопороза у женщин в постменопаузе побудила многочисленные учёных заняться изучением данной проблемы.
В новом исследовании, проведенном в Южной Корее, была изучена ассоциация факторов, связанных с социально-экономическим статусом, нездоровым образом жизни и диетой, приведших к развитию метаболического синдрома и остеопороза. Результаты исследования опубликованы сегодня в интернете в журнале The North American Menopause Society (NAMS).
Метаболический синдром и остеопороз не только негативно влияют на качество жизни женщины, но и создают значительную финансовую нагрузку. Предыдущие исследования показали, что на эти проблемы со здоровьем влияют образ жизни, генетические, метаболические, пищевые и гормональные факторы. В частности, было показано, что курение ухудшает усвоение кальция. Кроме того, была выявлена обратная зависимость между метаболическим синдромом и потреблением углеводов, витаминов (А, С и D), кальция, фруктов и молочных продуктов. Аналогично, остеопороз имеет обратную связь, возникшую в результате более высокого потребления витамина D, рыбы и молочных продуктов.
Хотя эти отношения были в центре внимания других исследований, новое исследование, в которм приняло участие почти 2000 женщин в постменопаузе в возрасте от 45 до 65 лет, является первым изучающим состояние менопаузы женщины. Исследователи обнаружили, что 32,5% участниц исследования испытывали как метаболический синдром, так и остеопороз. Для определения их влияния на распространенность, как метаболического синдрома, так и остеопороза была проведена оценка связанного со здоровьем поведения (включая физическую активность, употребление алкоголя и курение) и связанных с питанием факторов (таких, как потребление питательных веществ, привычки к питанию и отсутствие продовольственной безопасности).
Исследователи пришли к выводу, что сосуществование метаболического синдрома и остеопороза было связано с недостаточным потреблением молочных продуктов, отсутствием физической активности и более высоким потреблением алкоголя. Однако это воздействие в значительной степени зависит от таких социально-экономических факторов, как образование, доходы домашних хозяйств, место жительства и статус занятости. Женщины с низким доходом и низким уровнем образования чаще страдали метаболическим синдромом и остеопорозом. И наоборот, женщины с высоким доходом и высоким уровнем образования имели на 70% меньше шансов иметь эти две проблемы со здоровьем по сравнению со средней группой населения.
Результаты исследования представлены в статье ” Сосуществование метаболического синдрома и остеопении, связанных с социальным неравенством и нездоровым образом жизни среди женщин в постменопаузе в Южной Корее. Национальное обследование здоровья и питания Кореи 2008-2011 гг. (KNHANES)”.
“Это исследование показывает связь между социально-экономическими факторами, включая плохое питание, недостаточную физическую активность и более высокий уровень потребления алкоголя, а также наличие двух условий, связанных со значительным качеством жизни и финансовым бременем у женщин среднего возраста – метаболический синдром и остеопороз. Социальное неравенство может способствовать неравенству в отношении здоровья, и, как справедливо отмечают авторы, для адекватного решения этих проблем может потребоваться более широкий социальный и политический подход”, – сказал в заключение доктор Стефани Фобион, медицинский директор НАМС.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/481177.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua