Какие продукты необходимо включать в меню гиполипидемической диеты

21 апр, 13:48

Пациенты с ишемической болезнью сердца, перенесшие коронарное шунтирование, представляют повышенную группу риска. Как правило, публикуемые в больших количествах диеты от атеросклероза являются в недостаточной мере эффективными для тех больных, у которых уже развился критический стеноз сосудов сердца и имеется повышенный риск поражения коронарных сосудов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Главный принцип гиполипидемической диеты состоит в сведении к минимуму потребления легкоусвояемых углеводов и холестерина. А если у больных присутствует еще и большой избыточный вес, необходимо позаботиться о снижении калорийности пищи.

Гиполипидемическая диета имеет общий характер. Соответствующие поправки врач может внести при различных нарушениях липидного обмена. Большую роль играет полный отказ от пищи после 19 часов. А ужин должен состоять из продуктов, которые богаты клетчаткой и не содержат холестерин (фрукты и овощи).

Общие правила и рекомендации гиполипидемической диетыПри соблюдении гиполипидемической диеты диетологи рекомендуют строго придерживаться следующих правил:

Голодать строго запрещено. Безусловно, многие голодают, чтобы похудеть и поддержать здоровье, но гиполипидемической диетой это не предусмотрено. Следует придерживаться правильного режима питания и не делать продолжительных перерывов между приемами пищи. В противном случае организм, недополучая необходимые калории, будет откладывать жиры про запас;
Есть необходимо часто и небольшими порциями. Оптимальной является такая схема питания: 3 основных приема пищи и 2 дополнительных;
Необходимо следить за калорийностью рецептов при гиполипидемической диете. Среднее количество потребляемых калорий в сутки не должно превышать 1200 ккал. Однако если вы имеете существенные физические нагрузки, например, занимаетесь спортом, то в данном случае количество калорий следует увеличить. Для этого лучше будет обратиться к диетологу;
Следите за состоянием организма. Старайтесь настроиться на положительный результат;
Составьте правильное меню гиполипидемической диеты на каждый день и строго его придерживайтесь.
Что нельзя включать в меню гиполипидемической диеты?При соблюдении гиполипидемической диеты запрещено употреблять в пищу следующие продукты, богатые насыщенными жирами:

Жирные молокопродукты и молоко. Запрещены жирные сливки, сгущенное молоко, сметана, творог, сыр, кефир, мороженое, йогурт, простокваша, молочный коктейль, а также каши, приготовленные на молоке;
Маргарины, кулинарный и свиной жир, пальмовое и кокосовое масло;
Баранина и свинина, а также продукты из них (ветчина, грудинка, бекон, шейка, карбонат, окорок, различные копчености, сало и продукты, в которые они могут входить). Нельзя употреблять сардельки, вареные колбасы, бифштексы, котлеты, сосиски, мясные консервы, фрикадельки, а также жирные мясные бульоны;
Красное мясо птицы и кожа;
Различные субпродукты (печень, мозги, легкие, почки);
Осетрина, крабы, раки, моллюски, креветки, печень и икра рыб;
Кондитерские и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта (пирожные, бисквиты, торты), так как в их составе присутствуют сахар, яйца и молоко;
Сахар;
Любые макаронные изделия;
Яйца;
Зерновой кофе, какао, шоколад;
Сладкие газированные напитки и алкоголь (сладкие крепленые вина, пиво, ликеры).
Какие продукты необходимо включать в меню гиполипидемической диеты?При соблюдении гиполипидемической диеты каждый день в большом количестве необходимо употреблять следующие продукты:

Растительное масло – оливковое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, рапсовое;
Все овощи. В рецепты гиполипидемической диеты рекомендуется включать свежие овощи, а также замороженные и консервированные (без сахара), сухофрукты. Отлично подойдут такие рецепты при гиполипидемической диете, как холодный вегетарианский борщ и винегрет;
Любая зелень (лук, базилик, сельдерей, петрушка, укроп, шпинат, щавель и т.д.), чеснок;
Морская капуста;
Минеральная вода без газа, морсы и фруктовые соки без сахара;
Морская рыба (навага, килька, пикша, ледяная, треска, хек, сардина, палтус, сельдь). Отлично подойдет для рецептов гиполипидемической диеты запеченная рыба, под маринадом и обжаренная на растительном масле;
Овсяная каша на воде.
В ограниченном количестве (не более двух порций в неделю) при соблюдении гиполипидемической диеты допускается употребление таких продуктов:

Постная говядина и белое мясо птицы. Предпочтительнее мясо варить, готовить на гриле или в микроволновой печи. А вот жарить или тушить не рекомендуется;
Вторичный бульон из нежирной курицы или постной говядины;
Вся речная рыба;
Гречка на воде без масла;
Грибы;
Картофель, предварительно выдержанный в воде на протяжении часа. Картофель следует отваривать. Иногда можно поджарить его на небольшом количестве растительного масла;
Соевый соус, кетчуп, горчица, аджика, пряности и специи;
Растворимый кофе и чай без сахара;
Хлеб из ржаной муки и отрубей;
Миндальные, грецкие орехи и фундук;
Жевательная резинка без сахара;
Алкоголь, а именно: сухое вино, виски, коньяк, водка.
Примерное меню гиполипидемической диетыПримерный рацион дня гиполипидемической диеты выглядит так:

Завтрак: каша из бурого риса с 1 чайной ложкой натурального меда, 1 стакан свежевыжатого сока с мякотью;
Второй завтрак: несколько рисовых крекеров, 1 стакан обезжиренного молока и один большой фрукт;
Обед: овсяная каша, порция отварных креветок, минеральная вода и 150 г свежего ананаса;
Полдник: стакан обезжиренного кефира и какой-нибудь фрукт;
Ужин: рыба, приготовленная на пару, и зеленые овощи.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/481092.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua