17 апр, 13:18
Бобы чрезвычайно распространены. В каждой местности есть свои предпочтения, но факт остается фактом: бобовые – один из самых популярных продуктов в мире. Блюда из них прекрасно насыщают, причем все бобовые низкокалорийны. От других овощей их отличает высокое содержание растительного белка. Кроме него, в составе бобовых есть другие полезные вещества: клетчатка, витамины и микроэлементы (железо, кальций, калий, фосфор). Все это делает бобовые весьма ценным диетическим продуктом.
Продолжительность бобовой диеты составляет 7 дней, при хорошей переносимости можно провести два цикла подряд, то есть увеличить время диеты до 14 дней.
Правила бобовой диеты:
должно быть не менее четырех приемов пищи в сутки;
в рационе обязательны кисломолочные продукты – чтобы нормализовать работу кишечника, каждый день перед сном следует выпивать стакан кефира (йогурта, простокваши);
бобовые можно выбирать любые, ориентируясь на свой вкус; желательно, чтобы они были разнообразными, это увеличит питательную ценность диеты;
в день нужно выпивать не меньше 2 л чистой воды.
Достоинства бобовой диетыЗа неделю бобовая диета позволяет избавиться от 3-5 лишних килограммов.
Большой плюс диеты – отсутствие чувства голода, нередкого на других диетах.
Бобовые разнообразны (множество сортов бобов и фасоли, маш, горох, нут, чечевица, соя), из них можно приготовить много диетических и при этом вкусных блюд, что, несомненно, помогает избежать монотонности диеты.
Недостатки и противопоказания бобовой диетыУ некоторых людей имеется непереносимость бобовых. Ее признаки – вздутие живота, метеоризм, кишечные колики, расстройство стула. При непереносимости диета противопоказана.
Если диета вызывает метеоризм, но хотелось бы ее продолжить, следует отказаться от употребления хлеба и мяса в одном приеме пищи с бобовыми: специалисты по питанию утверждают, что причина метеоризма не столько в бобовых, сколько в их сочетании с другими крахмалистыми продуктами и белками. Оптимально сочетать бобовые с сырыми или термически обработанными овощами.
Не рекомендованы бобовые при подагре, заболеваниях поджелудочной железы, желудка, кишечника.
Людям с любыми хроническими болезнями нужно проконсультироваться с лечащим врачом перед началом диеты.
Какие продукты разрешены?Все виды бобовых.
Овощи (кроме картофеля).
Фрукты (исключаются виноград и бананы) и ягоды.
Кисломолочные продукты низкой жирности.
Мясо – куриная грудка, постная говядина, нежирная рыба.
Ржаной хлеб.
Оливковое масло.
Изюм.
Зеленый чай и черный кофе, овощные соки.
Соль допустима в ограниченном количестве.
Какие продукты запрещены?Сахар и сахаросодержащие продукты.
Жирные сорта мяса и рыбы.
Мясные продукты (колбасы, ветчина, сосиски и т. п.).
Молоко и молочные продукты высокой жирности.
Макаронные изделия, крупы.
Выпечка, сдоба.
Любые консервы (в том числе консервированные бобовые), соленья, копчености, маринады.
Алкоголь.
Газированные напитки.
Меню бобовой диетыПримерное меню бобовой диеты:
Первый день
Первый завтрак: тост, 50 г сыра, зеленый чай.
Второй завтрак: фруктовый салат.
Обед: 100 г отварной фасоли, 200 г салата из болгарского перца, огурца и помидора, заправленного оливковым маслом и лимонным соком, 200 мл тыквенного сока.
Ужин: 150 г каши из чечевицы, 200 г салата из листовой зелени, заправленного оливковым маслом, 200 мл томатного сока.
Поздний ужин: 200 мл кефира.
Второй день
Первый завтрак: 150 г творога, черный кофе.
Второй завтрак: фрукты.
Обед: фасолевый суп, салат из кислой капусты, овощной сок.
Ужин: 100 г зеленого горошка (свежего или тушеного), отварная рыба, зеленый чай.
Поздний ужин: 200 мл кефира.
Третий день
Первый завтрак: овощной салат с брынзой, зеленый чай.
Второй завтрак: фрукты.
Обед: рагу из фасоли с овощами, овощной сок.
Ужин: фасолевый суп с помидорами, зеленый чай.
Поздний ужин: 200 мл кефира.
Четвертый день
Первый завтрак: тост с нежирным сыром, черный кофе.
Второй завтрак: фрукты.
Обед: уха, салат из овощей, тушеные бобы, овощной сок.
Ужин: 100 г отварной фасоли, свежие овощи.
Поздний ужин: 200 мл кефира.
Пятый день
Первый завтрак: 100 творога с изюмом, черный кофе.
Второй завтрак: свежие фрукты или овощи.
Обед: чечевичный суп, салат из зеленых овощей, овощной сок.
Ужин: баклажаны, тушенные с зеленым горошком, ломтик ржаного хлеба, зеленый чай.
Поздний ужин: 200 мл кефира.
Шестой день
Первый завтрак: 100 г салата из пророщенного маша, томатный сок.
Второй завтрак: фрукты.
Обед: гороховый суп, салат из свежих овощей.
Ужин: рагу из овощей с фасолью, зеленый чай с лимоном.
Поздний ужин: 200 мл кефира.
Седьмой день
Первый завтрак: тосты с сыром, черный кофе.
Второй завтрак: фрукты.
Обед: тушеная капуста с фасолью, свежие овощи, овощной сок.
Ужин: 100 г постной говядины, стручковая фасоль на пару, зеленый чай.
Поздний ужин: 200 мл кефира.
Полезные советыСовет 1. Если диета вызывает метеоризм, но хотелось бы ее продолжить, следует отказаться от употребления хлеба и мяса в одном приеме пищи с бобовыми: специалисты по питанию утверждают, что причина метеоризма не столько в бобовых, сколько в их сочетании с другими крахмалистыми продуктами и белками. Оптимально сочетать бобовые с сырыми или термически обработанными овощами.
Совет 2. Овощной сок, рекомендуемый в диете, должен быть свежеотжатым, сок промышленного производства использовать нельзя. Если с этим возникают трудности, сок можно заменить овощным бульоном или любым другим напитком из числа разрешенных.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/480870.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua