Какие основные черты характера

12 апр, 13:48

Характер – это такие черты личности, которые присущи конкретному человеку и показывают его отношение к окружающим и собственным обязанностям. Личностные качества людей проявляются буквально во всех действиях, которые они совершают. Будь то работа или отдых, каждый трудится и расслабляется по-своему. Некоторые ищут задачи труднее и получают удовольствие от их решения, иные ищут легкие пути. Этим людям безразличны результаты труда. Действие завершено, работа закончена, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Точно также проявляется характер человека при общении. Так, реакция одних людей на замечания бурная, других – вялая или практически отсутствует. Качество реагирования зависит от темперамента, но не определяется им.

С точки зрения общества, черты характера человека сильного определяют его поведение. Это человек слова и дела. Бесхарактерная личность страдает необязательностью, не выполняет обещаний, полностью зависит от обстоятельств, одним словом, плывет по течению.

Черты характера человека разделяются на следующие категории:

Мотивационные – определяют цель, направляют и поддерживают определенную деятельность;
Инструментальные – свидетельствуют о манере исполнения.
Когда задача поставлена, проявляются именно инструментальные черты характера человека, которые показывают, каким образом выполняется действие: «засучив или спустя рукава». При этом важен полис мотивации: положительный или отрицательный. Так, человек с «сильным характером» не желает исполнять неприятную для него работу, а слабохарактерный с удовольствием делает то, что считает нужным и необходимым. Важным инструментом в проявлении характера человека служит сила воли – осознанной необходимости. Определение безвольной личности не всегда свидетельствует о мышечной слабости. Чаще, наоборот, люди слабой воли готовы подчиняться «вожаку», выполняя задания, сопряженные с приложением физической силы.

Основные черты характера человекаНе смотря на то, что каждая личность считается уникальной, все же, люди имеют много сходных качеств и многие группы принадлежат определенному психологическому типу. Попытки квалификации, в основе которой лежат основные черты характера человека, предпринимались психиатрами ещё с прошлого века. Первым обратил внимание на связь заболеваемости с телосложением немецкий специалист Кремер. Затем его учение развивал американский психиатр Шеддон. В конце прошлого века типологии характеров разрабатывали следующие ученые: Фромм, Леонгард, Личко.

Ученые исходили из общих положений, суть которых формулируется в следующем:

Основные черты характера человека закладываются ещё до рождения – в последующие годы они проявляются в той или иной степени;
Абсолютно все черты характера человека не представляют собой набор случайностей, но подчиняются строгой закономерности;
По характерам люди подразделяются на группы, имеющие сходство психических реакций на одни и те же раздражители.
В зависимости от того, какие черты характера человека преобладают, психиатры разделили всех личностей на четыре типа:

Интроверты – закрыты к общению, серьёзны, медлительны
Экстраверты – раскованы, вспыльчивы, веселы;
Эмоционально стабильные – уравновешены, почти безразличны к неудачам, как к чужим, так и к своим собственным. В равной мере имеют как положительные, так и отрицательные черты характера человека, поэтому и отличаются стабильностью и невозмутимостью;
Эмоционально неустойчивые – находятся в постоянном напряжении, тревожны, чувствительны к любым неприятностям, как в личном плане, так и в мировом масштабе.
Немецкий психиатр Карл Леонгард не довольствовался этими типами и разработал иную квалификацию, которая легла в основу психопатологии. Психопатия, с точки зрения научного понимания, не является психическим заболеванием, но представляет собой пациента, у которого имеются отрицательные черты характера человека, представляющие собой патологические отклонения личности. Исследуя людей разных профессий, Карл Леонгард пришел к выводу, что квалификации личностных признаков недостаточно, важно определить акцентуированные черты характера человека, которые имеют персональное проявление.

Типы акцентуации личности по Леонгарду:

Гипертимный – неисправимый оптимист «верящий в себя», не смотря на любые неудачи;
Аффективно-лабильный – имеющий как отрицательные, так и положительные черты характера человека, которые компенсируют друг друга;
Дистимический – пессимист, ожидающий провалы неудачи в любых делах;
Тревожный – боязливый, робкий, покорный «ударам судьбы»;
Эмотивный – сострадающий, мягкосердечный. Имеет положительные черты характера человека, которые используют окружающие в корыстных целях;
Аффективно-экзальтированный – повышенно эмоциональный, как в положительном, так и в отрицательном отношении.
Перечисленные типы личностей по Леонгарду имеют исключительно врожденные черты характера человека, тогда как существуют и социально обусловленные акцентуации:

Демонстративная – хвастовство, обман, тщеславие. При превышении порога возбудимости у демонстративных личностей развивается истерия;
Застревающий – подозрителен, обидчив, тщеславен, имеет склонность к паранойи;
Педантичный – совестливый, скрупулезный, ипоходричный;
Возбудимый – тяжеловесный, вспыльчивый, педантичный, опасен в критических ситуациях.
Отечественный психиатр Личко расширил классификацию Леонгарда, применительно к подростковому возрасту, добавив к десяти психологическим типам ещё один –конформный, с повышенным «стадным рефлексом». Такой подросток желает «быть как все» лучшие, по его мнению.

Психиатрические классификации охватывают абсолютно все черты характера человека, поэтому успешно используются в психологии и педагогике. Воспитатель должен прогнозировать эмоциональные реакции учеников.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/480542.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua