После запрета курения британские дети реже болеют астмой

07 апр, 11:48

Исследователи обнаружили, что британские законы о запрете курения существенно снизили частоту возникновения астмы у детей в этой стране, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Сразу после введения жестких антиникотиновых законов количество госпитализаций детей с приступами астмы сократилось на 8,9% (сбалансированное отношение шансов 0,91; 95% ДИ от 0,89 до 0,93).

Об этом сообщает доктор Кристофер Миллетт из Имперского колледжа Лондона.

Эти законы также привели к снижению количества госпитализаций, связанных с осложнениями астмы, на 3,4% в течение первого года после их имплементации (сбалансированное ОШ 0,97; 95% ДИ от 0,96 до 0,98). Такие данные исследователи приводят в онлайн-издании «Pediatrics».

«Это, казалось бы, незначительное изменение эквивалентно 6 802 госпитализациям в течение первых 3 лет после вступления в силу нового законодательства», - подсчитали исследователи.

Ученые также добавили, что исследование обнаружило связанное с запретом курения снижение количества обращений в отделения скорой помощи больных с осложнениями, вызванными астмой.

Авторы этой работы изучали изменение детской заболеваемости за продолжительный период времени, начиная с 1 июля 2007 года, когда в стране было введено ограничение курения. Количество госпитализаций считали с апреля 2002 года по ноябрь 2010 года. В исследование были включены дети и подростки до 14 лет. Всего за этот период был рассмотрен 217 381 случай госпитализации.

Всех детей разделили на две возрастные категории – дошкольников (0-4 года) и детей школьного возраста (5-14 лет). Такое разделение помогло точнее понять возрастные различия в чувствительности к табачному дыму. Авторы отмечают, что дети младшей группы подвергались воздействию дыма преимущественно дома, а дети школьного возраста – в общественных местах и в школе.

Пациенты также были разделены на группы по своему социально-экономическому статусу, региону проживания и полу. Среди госпитализированных детей было чуть больше половины дошкольников (50,1%). Мальчики гораздо чаще попадали в больницу с астмой и ее осложнениями (63,4%). И, наконец, подавляющее большинство госпитализированных детей – это жители городских районов (86,5%). Удивляет то, что большая часть больных детей проживает в районах с высоким доходом.

До введения антиникотинового законодательства частота госпитализаций детей с приступами астмы ежегодно росла на 2,2% (сбалансированное ОШ 1,02; 95% ДИ от 1,02 до 1,03). В период с 2007 по 2010 год этот показатель упал на 8,9%, уменьшаясь каждый год примерно на 3%. А это тысячи детей, которым удалось сохранить здоровье.

«В целом, новые законы в первый же год вызвали уменьшение количества госпитализаций в связи с астмой и всеми ее осложнениями на целых 12,3%», - отметили исследователи.

Дальнейший анализ показал отсутствие существенной разницы в результатах между представителями разных социально-экономических групп, регионов и др.

Авторы заявили, что их результаты совпадают с результатами других стран Европы, в которых удалось принять радикальные антиникотиновые законы. По их мнению, подобных положительных результатов помогает достичь именно «запрет на курение во всех закрытых общественных помещениях и на рабочих местах».

medbe.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/480217.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua