29 мар, 15:28
Любители кофе делятся на тех, кто предпочитает напиток из молотых кофейных зерен, и тех, кому больше по душе растворимый кофе. Kp.ru представляет 6 малоизвестных фактов о полезности этих напитков и разбирается в том воздействии, которое кофе оказывает на организм.
Кофе молотый — это обжаренные и перемолотые (заранее или непосредственно перед приготовлением) зерна натурального кофе, который выращивают на плантациях.
Растворимый кофе готовится сложнее. Из зерен его варят в огромных чанах на фабриках, затем высушивают разными способами. Самый оптимальный — сушка в вакууме при низких минусовых температурах — называется сублимацией. Сублимированный кофе сохраняет все лучшие качества натурального. Но этот путь производства дорог. более дешевым и распространенным является вариант, когда сваренный в промышленном масштабе кофе просто высушивают. Получается обычный порошок, не гранулы.
Какой из этих напитков полезнее?
1. Кофеин обладает стимулирующим эффектом, так как блокирует особые рецепторы, возбуждение которых делает нас вялыми. В молотом кофе кофеина больше: 94 мг против 63 у растворимого.
2. Умеренное количество (не более четырех чашек в сутки) кофе имеет свойство снижать артериальное давление. Так как блокирует антидиуретический гормон, то есть оказывает мочегонное действие. И растворимый, и молотый кофе в этом смысле работают одинаково.
3. Калорийность чистого напитка (без сахара, молока или сливок) стремится к нулю. У растворимого кофе — 2 ккал, а у натурального — 5 ккал. Это немного, но все-таки формально по этому показателю побеждает растворимый напиток.
4. Калий необходим для работы сердца, за счет этого микроэлемента осуществляются мышечные сокращения, в том числе и сердечной мышцы. В натуральном кофе 116 мг калия, а в растворимом всего лишь 70.
5. Магний оказывает потрясающее действие на сосуды, помогая артериям правильно в нужный момент расшириться, а в нужный момент — сузиться. В молотом кофе магния — 7,1 мг, а в растворимом — 6,5 мг.
6. В кофе содержится вещество кафестол. По своему действию оно похоже на холестерол. При избытке этого вещества в организме оно может образовывать атеросклеротические бляшки. В сваренном натуральном кофе этого вещества 12 мг, а в растворимом — 0,6 мг. Так что растворимый в этом пункте побеждает с огромным разрывом, пить его во много раз безопаснее.
Важно знать!
Такое огромное количество кафестола вырабатывается при варке кофе непосредственно на огне, в турке — под действием высокой температуры выделяются масла с этим веществом. При приготовлении в кофемашине напиток фильтруется, и кафестол в таких количествах в напиток не попадает.
Что делать, если любите кофе по-турецки? Процедить уже приготовленный напиток через бумажный фильтр. Тогда кафестол останется на нем, а вы получите очищенный напиток, богатый калием и магнием.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/479706.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua