
28 мар, 19:28
.jpeg)
Прием гормона окситоцина снижает уровень стрессового гормона кортизола у супругов во время ссор, а также способствует позитивному поведению, говорится в статье, опубликованной швейцарскими психологами в журнале Biological Psychiatry. Прежние исследования показали, что гормон окситоцин, присутствующий в мозге млекопитающих, и, в том числе, человека, регулирует социальное поведение.
В частности, он отвечает за чувство доверия. Беате Дитцен (Beate Ditzen) из Института психологии Университета Цюриха и ее коллеги исследовали роль гормона в регуляции поведения партнеров. Ученые попросили 47 супружеских пар в возрасте от 20 до 50 лет воспроизвести в лабораторных условиях ссору из-за проблем, которые чаще всего вызывают у них разногласия.
Перед тем, как «устроить скандал», часть испытуемых получала окситоцин в виде назального спрея, а часть - плацебо (физиологически инертное вещество).
У участников эксперимента замерялось содержание в слюне гормона стресса кортизола. Их поведение записывалось на видео и анализировалось психологами, которые вычленяли элементы позитивного поведения - смех, согласие, слушание, и негативного - унижение партнера, стремление перебивать его, критика.
«Пары, которые получали окситоцин вели себя значительно более позитивно, чем пары, которые получали плацебо», - говорит Дитцен, слова которой приводятся в сообщении университета.
Окситоцин, как показал эксперимент, увеличивал продолжительность позитивного поведения. Кроме того, у испытуемых, получавших этот гормон, количество кортизола оказалось ниже, чем в группе, получавшей плацебо.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/479686.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua