14 мар, 23:24
Российские климатологи разработали технологию, воспроизводящую активность вулканов. При мощнейших извержениях вулканов среднегодовая температура Земли несколько снижается. Применение технологии может уменьшить приток солнечного тепла на 1%. Это позволит противодействовать парниковому эффекту.
В основе метода – масштабное распыление особого аэрозоля на высоте 10-14 км. Изменение климата на Земле подчиняется циклическим закономерностям. Все изменения средних температур, независимо от их причин, связаны с колебанием содержания углекислого газа в атмосфере Земли.
Если массовая доля CO2 не превышает 0,02%, наступает состояние Белой Земли – т. н. Эпоха Оледенения, которые наступали в далеком прошлом. Но около 100 млн. лет назад содержание CO2 в 10 раз превышало теперешнее и составляло 0,4%. Именно растительность того времени – источник основной части ископаемого топлива.
За последний век содержание CO2 тоже неуклонно повышалось – с 0,028 до 0,039% сейчас, а среднегодовая температура возросла на 0,74 °C, и потепление продолжается.
Кроме роста содержания парниковых газов, есть и прочие факторы, определяющие климат, например, выбросы пыли вулканами. Например, вслед за извержением вулкана Пинатубо наступил эффект повсеместного, хотя и почти незаметного, похолодания, который в течение 2 лет преобладал над парниковым эффектом.
Новый метод влияния на климат – попытка воспроизвести этот природный феномен искусственно. В российском Институте глобального климата и экологии разработана технология, которая может уменьшить приток солнечного тепла на 1%. Для этого требуется выводить в атмосферу на высоту 10-14 км тонкодисперсные аэрозоли.
Предполагается, что расходы на осуществление проекта в глобальном масштабе составят 18 трлн. долларов, что неосуществимо. Несмотря на это, новый метод регуляции климата может применяться избирательно, в отдельных регионах мира.
Для холодной России глобальное потепление может даже нести выгоду. В то же время основные выбросы CO2 происходят в развивающихся странах. Так, в Китае с 1990-х годов выбросы увеличились на 128,9%, а в развивающемся мире в целом – на 85,6%.
Эпохи Оледенения – периоды в истории Земли, которые длились десятки и сотни миллионов лет и разделены еще более длинными межледниковыми эпохами. Те и другие занимают в целом по половине всей истории планеты.
Эти эпохи оледенения были 2,5-1,95 млрд. лет назад (Гуронская), 950-900 млн. лет назад (Гнейсесская), 800-750 млн. (Стерская), 680-570 млн. (Варангская), 460-410 млн. (Ордовикская), 340-240 млн. лет назад (Гондванская), а с середины кайнозоя и до сих пор продолжается Кайнозойская Э. О., в границах которой выделяют колебания климата меньшего масштаба – Ледниковые Периоды (их неточно часто тоже называют оледенениями) и Межледниковья. Так что мы с вами живем далеко не в самое теплое время!
Текст:
М. Павлов
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/478820.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua