
07 мар, 23:24
.jpeg)
Группа учёных из Института биологии растений в Цюрихе (Швейцария) обнаружили два гена, которые защищают пшеницу от разрушительного воздействия грибковых заболеваний. Идентифицированные гены обеспечивают устойчивость злака к бурой и жёлтой ржавчине и к мучнистой росе — грибковым заболеваниям, от которых ежегодно погибают миллионы гектаров пшеницы во всём мире.
Один ген называется Lr34, второй - Yr36. Правда, пока исследователям не удалось выяснить действие механизма защиты. Но Руководитель проекта Симон Краттингер надеется, что открытие позволит в будущем вывести новые сорта пшеницы, которые будут совершенно невосприимчивы к грибковым заболеваниям.
И тогда аграриям всего мира больше не придётся опрыскивать злаки фунгицидами. Это сократит потери урожая, не говоря уже о том, что мучные изделия будут содержать меньше вредных веществ.
Пшеница — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства злаков, или мятликовых, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России.
Мука из зёрен пшеницы идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива.
Текст:
Э. Яров
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/478424.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua