Гормон влюбленности и любви

07 мар, 13:48

Любовь не зря считается чувством, которое способен испытывать только человек. Но исследования ученых позволяют провести параллели между этим чувством и эмоциями страха и тревоги у животных. Общее у этих чувств – механизм привыкания к предмету обожания, который основан на действии нескольких гормонов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Исследователи провели анализ содержания в крови гормона окситоцина при беременности, рождении потомства и уходе за новорожденными. Обнаружилось, что уровень окситоцина в крови существенно повышается.

Окситоцин и вазопрессин, выработка которого преобладает у самцов, – два пептидных гормона, синтезируемые передней долей гипоталамуса и затем поступающие в заднюю долю гипофиза (нейрогипофиз), откуда они выделяются в кровь. Оба гормона вызывают повышение полового влечения – проявление сексуальной энергии, или либидо.

При введении окситоцина самкам степной полевки достоверно повышалась тенденция самок к спариванию. Это тем более странно, что в природе степная полевка проявляет моногамное поведение, создавая устойчивые «семьи» с одним самцом. Склонность к моногамии характерна и для людей, независимо от принятых в обществе норм морали.

Действие окситоцина сочетается с функционированием дофаминовой системы, подкрепляющей и усиливающей стимулы, мотивацию. Точно такую же роль играет дофамин при развитии пристрастия к никотину, кокаину и героину. Одновременное действие окситоцина и дофамина приводит к развитию эйфории и привыкания к сексуальному партнеру.

Дофамин-зависимые участки мозга способны активизироваться и негормонально, по нейрональным путям. Но в этом случае эффект будет не таким сильным. При этом возникает нечто вроде платонической любви. Такое, например, может происходить у матерей, когда они созерцают фотографии любимых чад, а также у супружеских пар.

Другой гормон, сходный по строению и функциям, – вазопрессин. Ген рецептора вазопрессина AVPR1A ассоциирован со способностью человека к глубоким отношениям (эмпатии) и к самому выбору партнера, от чего зависят неудачи в браке.

 

---
Гипоталамус – отдел головного мозга, состоящий из многих вегетативных и нейросекреторных ядер. Связь этих ядер с другими отделами головного мозга, вегетативной нервной системой и лимбической системой обеспечивает участие гипоталамуса в управлении абсолютно всеми физиологическими процессами.

Гормоны гипоталамуса – пептидные: окситоцин, вазопрессин, АДГ, а также рилизинг-факторы, которые обеспечивают управление гипофизом – центральной эндокринной железой.

Текст:
М. Павлов

ЕВРОСМИ.RU


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/478388.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua